620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

26 Сентября 2018

В ИЭ УрО РАН открылся VIII Всероссийский симпозиум по экономической теории СЭТ2018


ЕКАТЕРИНБУРГ. В среду, 26 сентября, в Малом зале екатеринбургского Дворца молодежи открылся двухдневный VIII Всероссийский симпозиум по экономической теории.

Его участниками стали около 120 ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Челябинска, Калининграда, Оренбурга, Минска, Севастополя, Кургана, Йошкар-Олы, Томска, Ульяновска, Перми, Набережных Челнов, Екатеринбурга и других городов.

Симпозиум открыл сопредседатель оргкомитета, руководитель Центра экономической теории ИЭ УрО РАН, д.э.н., член-корреспондент РАН Е.В.Попов.

С вступительным словом к участникам форума обратилась Врио директора Института экономики УрО РАН, д.э.н., профессор Ю.Г.Лаврикова. Она тепло поприветствовала коллег, отметила безусловную важность мероприятия, его содержательную повестку, обилие интересных гостей, пожелав всем доброго здоровья, успешной работы, плодотворных идей и контактов.

Работа пленарного заседания началась с доклада одного из ключевых спикеров симпозиума, заместителя научного руководителя ЦЭМИ (Москва), д.э.н., члена-корреспондента РАН Г.Б.Клейнера «Системная экономическая теория как платформа развития общего социального анализа».


Для справки: Г.Б.Клейнер является самым цитируемым (17726, индекс Хирша – 53) российским экономистом, крупным специалистом в области мезо-, микро- и корпоративной экономики. Главный редактор журнала «Экономическая наука современной России». Президент Международной академии организационных наук, академик РАЕН, почетный профессор ряда российских и зарубежных университетов. Заведующий профильными кафедрами многих отечественных вузов.

Докладчик отметил, что кризис экономической теории, которая, по широко распространенному мнению, не смогла ни однозначно предвидеть, ни убедительно объяснить локальные и глобальные экономические кризисы последних десятилетий, ни преодолеть собственную фрагментарность, а порой и противоречивость отдельных своих частей, ныне стал предметом широкого обсуждения. Многие ученые считают, что концептуальную платформу экономической теории необходимо коренным образом реформировать.

По мнению столичного мэтра, экономика страны рассматривается, с одной стороны, как макросистема, взаимодействующая с другими статусными системами - такими, как государство и общество, а с другой — как пространственно-временная арена возникновения (создания), функционирования (деятельности и взаимодействия), трансформации (реорганизации) и ликвидации (слияния, поглощения, расформирования и т. п.) экономических систем разного уровня и локализации.

В качестве таковых, например, могут выступать предприятия, их группы и устойчивые союзы, кластеры, регионы, отрасли, рынки и т. п., а также относительно краткосрочные экономические феномены: инвестиционные проекты, иные коллективные мероприятия и т. д. При подобном подходе именно экономическая система, а не отдельный индивид, как в неоклассической теории, или отдельный институт, как в институциональной теории, выступает основной единицей анализа. В рамках данного подхода каждую экономическую систему можно анализировать с точки зрения как ее положения во внешнем пространственно-временном континууме (экзогенный анализ), так и внутреннего состояния (эндогенный анализ). А на основе принципов двойственности можно по-новому осветить такие вопросы, как связь между функциями и структурой экономических систем, взаимоотношения предприятий (корпораций) и общества и проч.

Докладчик представил свой взгляд на экономику: как на совокупность взаимодействующих систем, объяснив применение системной теории для обоснования решений в ряде прикладных сфер — корпоративное управление, стратегическое планирование, государственное регулирование и др., показав развитие системной экономики как концептуальной платформы нового направления экономической теории, которая предполагает решение целого ряда первоочередных задач.

Г.Б.Клейнер раскрыл сущность направлений экономической теории (неоклассическая, институциональная, эволюционная и системная экономика), каждое из которых опирается на особое видение ее предметной области и смежных областей знания. Он наглядно продемонстрировал базовую классификацию экономических систем (предприятия, организации, рынки, регионы, страны, субъекты РФ и другие образования), как обычно действуют социально-экономические процессы, программы, планы, проекты и т. п. «Мир экономических систем», по его словам, весьма разнообразен и включает, по крайней мере, четыре типа: объекты, проекты, процессы и среды, которые распределены по всему пространству экономики и присутствуют на всех ее уровнях — от микро- до мега.

Впрочем, пересказать весь доклад невозможно. Он был настолько содержательным, необычным и познавательным, что держал публику в фокусе пристального внимания весь отведенный час, который пролетел, как один миг.

Затем на трибуну поднялся другой спикер - известный российский исследователь политико-экономических проблем российского общества, научный руководитель Финансового университета при Правительстве РФ, главный редактор журнала «Финансы: теория и практика», д.э.н., член-корреспондент РАН Д.Е.Сорокин, представивший доклад «Россия: политическая экономика устойчивого развития».


Он обосновывал положение о том, что главной материальной причиной, не позволившей достичь поставленной в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года стратегической цели перехода к устойчивому развитию, является моральный и физический износ технологической базы российской экономики. Предпринимаемые в этом направлении меры приносят ограниченные результаты, что в перспективе создает главную угрозу национальной безопасности станы. Соответственно ключевой целью стратегии социально-экономического развития на предстоящий период должен стать перевод российской экономики на новый технологический уклад, чему необходимо подчинить все ресурсы и возможности. Данный переход должны обеспечить отрасли, образующие технологическое «ядро саморазвития».

Создание такого «ядра», в свою очередь, требует наличия определенного набора институтов. Прежде всего, это институты государственной инвестиционной активности, которые могут дать значимые результаты лишь при поддержке со стороны критической массы предпринимателей. Для этого необходимо наращивание спроса бизнеса на новую технику и технологии. А его формирование требует не только экономических преференций для предпринимателей, осуществляющих обновление технологической базы, но и институтов, предотвращающих риски нового огосударствления экономики. Иными словами, институты должны обеспечивать предсказуемость экономической политики государства, формировать позитивное восприятие высокотехнологичной продукции инвестиционного назначения и широкую общественную поддержку предлагаемой стратегии…

Оба доклада вызвали огромный интерес и немало вопросов от участников форума. Их, в частности, задавали руководитель Центра экономической безопасности ИЭ УрО РАН, д.э.н., профессор А.А.Куклин, старший научный сотрудник, к.э.н. И.В.Наумов. д.э.н. Е.А.Капогузов (Омск) и другие.


После небольшого перерыва участники симпозиума переместились на площадку Института экономики УрО РАН, где развернулась работа тематических секций. Первые из них возглавили д.э.н., член-корреспондент РАН Г.Б.Клейнер, д.э.н. О.С.Сухарев (Москва), д.э.н., член-корреспондент РАН Д.Е.Сорокин.

Всего же действовало более 20 секций. Причем многие из них вели научные сотрудники Института экономики УрО РАН – д.и.н. В.Л.Берсенев, д.т.н. М.Б.Петров, д.э.н. Т.И.Волкова, д.э.н. О.А.Романова, д.э.н. А.В.Дудник, к.э.н. О.М.Турыгин и другие.

Также отметим, что к открытию VIII Всероссийского симпозиума по экономической теории силами организационного комитета был выпущен 188-страничный сборник трудов участников форума.

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36