620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

26 Сентября 2018

Институт экономики УрО РАН разрабатывает Программу своего развития на 2019-2023 гг.


ЕКАТЕРИНБУРГ. Во вторник, 25 сентября, в конференц-зале состоялось первое после летних отпусков заседание Ученого совета Института экономики УрО РАН, которое провела Врио директора ИЭ УрО РАН, д.э.н., профессор Ю.Г.Лаврикова.

Поприветствовав собравшихся коллег, пожелав им плодотворной работы, она отметила событийную насыщенность прошедшего летнего сезона. Было ликвидировано ФАНО, появилось Министерство науки и высшего образования РФ, а это привнесло изменение некоторых правовых норм, переход на новые виды мониторинга, отчетности, изменилась специфика экспертной деятельности и т. д.

Кроме того, в стране произошла масштабная пенсионная реформа. К этой работе в качестве эксперта был подключен и Институт экономики УрО РАН, сотрудники которого оценивали обоснованность данного шага, возможные риски и последствия, пути смягчения принятых решений.

В Уральском федеральном округе назначен новый полномочный представитель Главы государства. На одной из встреч в аппарате полпредства институту уже дано ответственное порученение - подготовить аналитический доклад по переходу регионов на рельсы цифровой экономики.

Началась активная работа по исполнению майских указов Президента России. В стране появился новый национальный проект – «Наука». Среди приоритетов научно-технологического развития РФ – усиление внимания к мололым ученым, которых рекомендуется смелее и шире привлекать к перспективным исследованиям у себя на родине; опережающая роль НИР по сравнению с ростом ВВП; переход на 50-процентное государственное финансирование (остальное – за счет иных источников). Докладчик также остановилась на количественных и качественных показателях документа, рассказав, как предполагается реализовывать новый нацпроект на практике.

Врио директора подробно проинформировала членов Ученого совета и о навершившейся недавно в г. Новосибирске международной выставке «Технопром-2018» с участием президента страны В.В.путина. Вывод: Институт экономики просто обязан влиться в новые тренды, которые появятся в ближайшее время в научно-технологической сфере. А это потребует объединения коллектива, использования всего накопленного потенциала.

После этого д.э.н., профессор Ю.Г.Лаврикова рассказала о ходе разработки Программы развития ФГБУН «Институт экономики УрО РАН» на 2019-2023 гг. Важный стратегический документ содержит такие разделы, как развитие лидерства, тематика исследований, инфраструктура, коммуникации, международное сотрудничество, научная интеграция и т. д. В рамках реализации поставленных задач предусмотрены качественные изменения в кадровом составе, привлечение талантливой молодежи и ее карьерный рост, использование результатов интеллектуальной собственности (патентов), дальнейшее развитие журналов, повышение публикационной активности, вопросы финансирования и т.д.

Всем подразделениям и филиалам института рекомендовано в срок до 8 октября с. г. рассмотреть подготовленный проект программы, внести свои предложения и замечания.

В обсуждении этого вопроса приняли участие д.э.н. А.А.Куклин и к.э.н. И.Г.Полянская.

С презентацией коллективной монографии института «Продовольственный рынок регионов России: новый вектор развития» выступил старший научный сотрудник Курганского филиала, д.э.н. А.В.Дудник.

По его словам, АПК – это живой, объемный, постоянно развивающийся и противоречивый объект исследования. Тем не менее, по ходу процесса  сложился профессиональный авторский коллектив. Докладчик отметил широкую географию изученных территорий, обозначил проблематику, актуальность, востребованность, серьезность и глубину проделанной работы.

Остановившись далее на современных тенденциях в сельском хозяйстве России, д.э.н. А.В.Дудник сделал краткий обзор публикаций по данной тематике, обрисовал картину с выпуском основных видов продукции АПК, его технической оснащенности, энергонасыщенности производства и, конечно, поведал об имеющихся проблемах (низкий уровень качества жизни российской деревни, отток сельского населения в крупные города, миллионы га заброшенных земель, снижение площадей кормовых культур в угоду экспортной пшенице и другие).

Врио директора, д.э.н. Ю.Г.Лаврикова, продолжая разговор, отметила много положительных сторон новой монографии, преемственность традиций в данном вопросе, а также огромный личный вклад в дело заведующей сектором, д.э.н. В.П.Негановой.

С информацией об активизации учета публикационной активности, цитируемости сотрудников ФГБУН «Институт экономики УрО РАН» и доступе к зарубежным источникам информации выступила старший научный сотрудник, к.э.н. Н.А.Матушкина.

Ее сообщение получилось ожидаемо технологичным, нацеливающим сотрудников института на доступ к системе Science Index (он бесплатный и открыт до ноября). Она посоветовала коллегам провести внутреннюю инвентаризацию своей работы, усилить активность, не полагаясь лишь на авторитет ученых секретарей подразделений. При этом Н.А.Матушкина отметила как преуспеваюшие в публикационной активности подразделения, так и те, кому следует оперативно «подтянуться».

Выступление коллеги дополнили научный сотрудник, к.э.н. В.В.Юрак, которая представила международные базы данных, включая полнотекстовые научные ресурсы издательств Springer Nature и Elsevier, а также и.о. ученого секретаря института, к.э.н. И.Г.Полянская и д.э.н. Ю.Г.Лаврикова.

В связи с разработкой Программы развития ФГБУН «Институт экономики УрО РАН» на 2019-2023 гг., расширением целей и задач Российской академии наук, возложением на нее обязанности научно-методического руководства деятельностью исследовательских организаций, координации НИР в сфере ОПК, прогнозированием основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития страны на базе ИЭ УрО РАН было решено создать ряд так называемых проблемных советов.

В этот перечень вошли совет по цифровой экономике; по промышленному развитию; совет «Факторы социоэкономической динамики»; по стратегии развития «зеленой экономики» в Уральском регионе; по экономической безопаности в условиях глобализации и совет «Пространственное развитие экономики региона».

О целях и задачах, руководстве и составах советов, других его участниках, проблематике и тематике ближайших заседаний подробно рассказали руководитель центра, д.э.н., член-корреспондент РАН Е.В.Попов, заведующая отделом, д.э.н., профессор РАН В.В.Акбердина, заведующий отделом, д.э.н. А.Г.Шеломенцев, Врио заместителя директора ИЭ УрО РАН, д.т.н. М.Б.Петров, руководитель центра, д.э.н. А.А.Куклин.

О создании совместной (Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н.Ельцина и Института экономики УрО РАН) научной лаборатории экономики цифрового общества проинформировал руководитель Центра экономической теории, д.э.н., член-корреспондент РАН Е.В.Попов.

Он напомнил, что данная идея родилась в начале года и была озвучена на январском заседании Ученого совета института. Теперь, как видим, она реализована. Приказ от 27 августа с. г. подписан ректором УрФУ В.А.Кокшаровым и Врио директора ИЭ УрО РАН Ю.Г.Лавриковой.

Новое подразделение организовано на базе научной лаборатории экономики цифрового общества – структурного подразделения института «Высшая школа экономики и менеджмента» (ВШЭМ) УрФУ и одноименной лаборатории Института экономики УрО РАН. Руководителем совместной научной лаборатории назначен первый проектор УрФУ, д.э.н. С.В.Кортов, ее заведующим - Е.В.Попов. У новой структуры большие возможности и перспективы. Сейчас, по словам докладчика, разрабатывается положение, должностные инструкции работников, идет подбор кадров. Так, в состав лаборатории экономики цифрового общества ИЭ УрО РАН приглашены сотрудники УрФУ – д.э.н. В.В.Криворотов, д.э.н. Д.Б.Шульгин, профессор Д.Вукович (Сербия), докторант Ж.Омонов (Кыргызстан) и др. А состав лаборатории экономики цифрового общества УрФУ пополнят научные сотрудники ИЭ УрО РАН – к.э.н. М.В.Власов, к.э.н. А.Ю.Веретенникова, к.э.н. И.С.Кац, к.э.н. К.А.Семячков и др.

С сообшением о выдвижении кандидатур на конкурс 2018 года на соискание премий губернатора Свердловской области для молодых ученых выступила председатель СМУ института, к.э.н. Е.А.Трушкова.

В соответствии с указом главы региона нынешний конкурс объявлен, как всегда, по 20 утвержденным номинациям, размер каждой премии - 200 тысяч рублей. На лучшую работу в области экономики было решено выдвинуть цикл работ А.Ю.Веретенниковой «Институциональное развитие общественного сектора экономики» и О.П.Смирновой «Обеспечение экономической безопасности межотраслевого комплекса».

По результатам тайного голосования членов Ученого совета подавляющим большинством голосов обе работы включены в список претендентов на высокую награду губернатора.

Следом председатель СМУ института, к.э.н Е.А.Трушкова проинформировала, что Совет молодых ученых летом рекомендовал выдвинуть на конкурс работ молодых ученых в области экономики на соискание медалей РАН циклы исследований Е.В.Чистовой «Достойный уровень пенсий в России: резервы достижения, модели оптимизации обеспечения и алгоритмы решения», М.Н.Макаровой и Е.А.Трушковой «Оценка факторов и перспектив социально-демографического развития малых и средних городов России», а также Д.В.Сиротина и К.А.Семячкова «Формирование нового технолого-экологического образа металлургического комплекса региона в условиях индустрии 4.0».

Ученый совет поддержал эту инициативу, пожелав соискателям удачи и творческих успехов.

Об утверждении Правил приема в 2019/2020 учебном году по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре ФГБУН «Институт экономики УрО РАН» доложила Врио заместителя директора института, д.э.н., профессор РАН Е.Л.Андреева.

Ученый совет единодушно утвердил представленные Правила приема. Они, кстати, размещены на информационном сайте института.

Старший научный сотрудник, докторант ИЭ УрО РАН, к.э.н. О.М.Турыгин представил коллегам отчет в связи с окончанием срока обучения.

Как говорится, что сделано? Опубликовано 25 научных работ, в том числе две – в коллективных монографиях, а 10 – в журналах ВАК. Изменилась тема исследования. Докторант рассказал и о главных акцентах своей диссертационной работы, раскрыл ее некоторые особенности, согласился с замечаниями старших коллег о необходимости дополнительных публикаций до требуемого минимума.

В завершение работы члены Учегого совета рассмотрели итоговые решения редколлегии по публикации научных работ и несколько важных вопросов в «Разном».

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36