620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

17 Сентября 2018

Группа ученых ИЭ УрО РАН приняла участие в Международной научно-практической конференции «Экономическое сотрудничество России и Германии: точки соприкосновения»


ЕКАТЕРИНБУРГ. В рамках Евразийской экономической школы «Eurasia economic school» в УрГЭУ 14-15 сентября прошла Международная научно-практическая конференция «Экономическое сотрудничество России и Германии: точки соприкосновения».

Участие в ней приняли и группа ученых Института экономики УрО РАН: Врио заместителя директора ИЭ УрО РАН по научным вопросам,  д.э.н., профессор РАН Елена Андреева,  Главный научный сотрудник ИЭ УрО РАН, д.э.н., профессор Ольга Романова, сотрудник Центра региональных компаративных исследований, к.э.н. А.В.Ратнер, сотрудник Сектора размещения производительных сил и территориального планирования Валентина Ли, ведущий экономист Алена Пономарева.

Успешной и полезной работы в ходе конференции, плодотворного обмена накопленным опытом собравшимся пожелал ректор УрГЭУ Яков Силин. Он отметил, что две недели Евразийской экономической школы пролетели быстро, и выразил надежду, что студентам, прибывшим из немецких вузов, понравилось пребывание в Екатеринбурге.  Я. Силин поблагодарил сотрудников и педагогов университета за работу с делегацией немецких студентов. «УрГЭУ по праву можно назвать интернациональным вузом. 1 сентября у нас приступили к учёбе студенты из 46 стран мира. Нам важно обогащаться опытом других стран и делиться своим», – подчеркнул ректор.

Участников конференции также приветствовали заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Наталья Мартынова, заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия региона Светлана Островская, заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Александр Породнов.

«Ещё в 1993 году, начиная с договоренностей руководителей Бориса Ельцина и Гельмута Коля, Свердловской областью за основу был взят немецкий вариант поддержки бизнеса, наши земляки стажировались в Германии, – напомнил А. Породнов. – Многие контакты с немецкими компаниями сохранились и до настоящего времени и даже укрепились. Хочу выразить уверенность в том, что Свердловские предприятия и Свердловская область заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества с немецкими партнерами. Советую обратить внимание: Свердловская область – развивающийся регион, где можно найти замечательные возможности и надежных партнеров».

Предваряя дискуссию, модератор конференции, к.э.н., заведующий кафедрой внешнеэкономической деятельности УрГЭУ Виктор Ковалёв обозначил масштабы торгово-экономического сотрудничества наших стран в цифрах. «В настоящее время в России работает 5 тысяч предприятий германского капитала (в 2013 году было на 3 тыс. больше). В совместных российско-германских компаниях трудится 270 тысяч российских граждан. Оборот этих предприятий составляет более 50 млрд. долларов США», – сказал он.

В пленарном заседании конференции приняли участие руководители министерств и департаментов Свердловской области, известные ученые, в том числе преподаватели УрГЭУ, профессора университетов Германии, представители совместных российско-германских предприятий.

Практически все выступавшие выражали отмечали многовековые торгово-экономические отношения России и Германии, говорили о высоком потенциале торгово-экономических отношений между странами, их дальнейшем развитии с точки зрения представителей бизнеса и органов власти.

Конечно, интересно было послушать и представителей реального сектора экономики, работающих в российско-германских предприятиях. Подробно об этапах становления германских предприятий в Свердловской области в цифрах и фактах, к примеру, рассказали генеральный директор ООО «Энвиро-Хеми ГмбХ», уполномоченный Российско-Германской внешнеторговой палаты по Уралу, руководитель проекта «Двигаем Урал в России и в мире»  Марина Чеботаева и генеральный директор ООО "МР" (Maschinenfabrik Reinhausen), филиал в г. Екатеринбурге Якоб Пиннекер.

Заинтересованное обсуждение реалий современного сотрудничества России и Германии в области инвестиций и промышленной политики продолжилось в трех секциях.

На первой из них – «Инвестиционная привлекательность России для немецкого бизнеса» - с совместным докладом «Российский и немецкий опыт неоиндустриализации» выступили представители Института экономики УрО РАН: профессор РАН Елена Андреева и к.э.н. Артем Ратнер.

Было, в частности, отмечено, что инвестиционная привлекательность РФ – явление переменчивое, которое зависит от множества взаимосвязанных факторов. Наше государство тесно взаимодействует со странами-лидерами в сфере развития и использования инноваций. Докладчики предложили коллегам рассмотреть различные аспекты формирования благоприятного инвестиционного климата в регионах России и выявить барьеры на пути к отечественному рынку.

На заседании секции 3 с докладом «Промышленная политика в рамках новой структурной экономики» выступила Главный научный сотрудник ИЭ УрО РАН, д.э.н., профессор Ольга Романова.

Также доклад «Концептуальный подход к оценке влияния финансово-кредитной инфраструктуры на региональное развитие» представила старший преподаватель кафедры экономики предприятий УрГЭУ, сотрудник ИЭ УрО РАН Валентина Ли.

Кроме того, на площадке Уральской торгово-промышленной палаты в рамках конференции состоялся круглый стол «Торгово-экономическое сотрудничество Свердловской области и Германии».

Источники: пресс-служба УрГЭУ, соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36