620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

16 Июля 2018

Институт экономики УрО РАН – родной дом уральской социологии


ЕКАТЕРИНБУРГ. В 24-м томе Социологического журнала (включен в список ВАК, представлен в базах цитирования eLibrary.ru- РИНЦ, Scopus, ProQuest, Russian Science Citation Index (RSCI) Web of Science, ErichPlus) за 2018 год опубликована большая статья уральских профессоров Юрия Вишневского, Бориса Докторова, Гарольда Зборовского и Бориса Павлова, посвященная 95-летию со дня рождения знаменитого российского социолога Льва Наумовича Когана.

Его ученики и коллеги и рассказывают о своем наставнике и друге. В частности, о том, как в Екатеринбурге ежегодно проходят «Когановские чтения», охватывающие широкий круг вопросов социологии, философии культуры, культурологии, этики и эстетики – лишь малой части научной, педагогической и просветительской деятельности, того предметного поля, который исследовался Л.Н.Коганом. О том, как в 2016 году, в рамках V Всероссийского конгресса социологов, состоявшегося в Уральском федеральном университете, открылся музей Л.Н. Когана. Как два года спустя в уральской столице вышел богато иллюстрированный сборник «Л. Н. Коган. Феномен многогранной творческой личности».

Творчество, наука, преподавание были неотделимыми частицами жизни этого челдовека. Его ученики, например, не уставали поражаться его «трудоголизму» и устремленностью к новому, нетривиальному подходу ко многим научным проблемам.

Многие идеи и теории ученого были парадоксальными. Его поиск в 1950-х гг. завершила идея «Труд и красота». Именно так называлась его книга и защищенная на ее основе докторская диссертация. Во многих своих работах Л.Н.Коган обращается к анализу функций культуры как важнейшего социального института. В огромном социокультурном наследии Л.Н. Когана была еще одна тема, многие годы его волновавшая его, – проблема молодежи, провинции, путей реализации ее культурного и духовного потенциала.

Доктор философских наук, профессор, действительный член Российской Академии естественных наук, лауреат премии Ленинского комсомола, заслуженный деятель науки РФ Л.Н. Коган подготовил более 50 докторов наук и свыше 170 кандидатов наук. А еще об ученом лучше всего говорят книги. Он - автор более 400 научных трудов по проблемам философии, социологии, культурологии и политологии. Наиболее известными являются авторские и коллективные монографии: «Кино и зритель» (1968), «Духовный мир советского рабочего» (1972 г.), «Культурная деятельность» (1981), «Цель и смысл жизни человека» (1984), «Интеллигенция» (1996) и другие.

По общему признанию, Л.Н.Коган не только умел удивлять окружающих, но и умел удивляться сам! Разнообразный исследователь, блестящий оратор и рассказчик, философ, социолог, культуролог, эстетик, историк, искусствовед, театровед, киновед, просветитель – и это все о нем!

Но не менее главное, считает в упомянутой выше журнальной статье ведущий научный сотрудник Института экономики УрО РАН, д.филос.н., профессор Б.С.Павлов, заключается в том, что Л.Н.Коган является основателем Уральской социологической школы и был одним из крупнейших социологов нашей страны.




«В памяти тех, кто жил и работал рядом со Львом Наумовичем Коганом, - пишет Б.С.Павлов, - он остался абсолютно неординарным человеком. Рискну даже сказать – «сверхчеловеком», этакой «глыбой». Он был крупным мужчиной, но не только, и даже не столько физически. Главным был его интеллект и фантастический талант ученого, педагога, человека. Не случайно его называли энциклопедистом. Сколько наук – социология, философия, культурология, политология, этика, эстетика, журналистика и театроведение – по праву считали его своим! А насколько широк диапазон его научных интересов и публикаций! Опираясь на разнообразные исследования политической, художественной, экономической культуры, культуры производства, Л.Н. Коган писал о красоте труда и подъеме культурно-технического уровня советского рабочего класса. В целом в его деятельности четко просматриваются «три крыла», три ветви в формировании на Урале социологической науки: «вузовская», «заводская» и «академическая»

По словам профессора Б.С.Павлова, в январе 1966 г., уже будучи сложившимся, известным ученым, он возглавил сектор изучения духовной жизни советского общества, который впоследствии стал называться сектором социологии культуры Института экономики УНЦ АН СССР. Социологическая наука на Урале была тогда еще очень молода, а ее кадры малочисленны и разрознены. И сектор, который возглавил Л.Н. Коган, стал центром, координирующим в системе социологических исследований проблемы труда и культуры в Уральском регионе, базой подготовки квалифицированных кадров социологов.

В середине 70-х гг. окончательно оформились и укрепились основные исследовательские направления сектора, сложились устойчивые проблемно-тематические группы. В составе сектора действовал и многочисленный коллектив исследователей, работавших по хозяйственным договорам, так или иначе связанным с культурологической проблематикой. Обязательным было участие в масштабных исследованиях для аспирантов. За первые 10 лет существования сектора, вспоминает Б.С.Павлов, через его аспирантуру прошло более 30 молодых ученых, получивших впоследствии степени кандидата и доктора философских наук.

Результатом такого подхода к социологическим исследованиям стал двойной эффект. С одной стороны, отвечая на потребности практики, молодой научный коллектив участвовал в разработке и совершенствовании типовых методик перспективного социального планирования, выполняя тем самым функции, возложенные на академическое подразделение. С другой, сотрудники сектора тем самым обогащали свой исследовательский опыт, осваивали новые методы и инструменты конкретно-социологического анализа, расширяли и закрепляли деловые и дружеские контакты с реальными и потенциальными партнерами. Накопленный научно-организационный потенциал позволил им более верно ориентироваться в выборе направлений и объектов научного поиска, сосредоточить усилия на выполнении профильных исследований, непосредственно связанных с культурной проблематикой.

Комплексный, многоаспектный подход к изучению культуры стал итогом почти десятилетнего пути развития вновь образованного научного коллектива. Начало его становления было связано в первую очередь с разработкой целой серии комплексных планов социального развития, заказчиками которых выступали и крупные предприятия (Северский трубный завод, Среднеуральский медеплавильный завод и т.д.), и администрации различных территорий (ряд городов и районов Свердловской, Курганской и Оренбургской областей). Свидетельством роста научного авторитета уральских социологов стало получение заказов на социальное планирование из союзных республик, в том числе с Украины (Севастопольский морской завод, г. Николаев) и Таджикистана (Нурекская ГЭС). Постоянным полигоном для проведения социологических исследований и местом реализации выполненных на их основе проектов становится крупнейший индустриальный центр области – город Нижний Тагил. В 1972 г. для этого города был разработан первый «Перспективный план развития сферы образования и культуры до 1980 года», и эта работа продолжалась в дальнейшем.

Не случайно в 70-х гг. прошлого века сектор Института экономики, возглавляемый Л.Н. Коганом, выдвинулся в число ведущих советских научных центров, где развитие теории новой отрасли знания обеспечивалось широким фронтом конкретно-социологических исследований в сфере искусства и массовых коммуникаций.

В коллективе сложилась благоприятная среда для роста научной квалификации каждого из сотрудников, а сектор в целом принял на себя функции своеобразного учебно-методического центра для вузовских и производственных социологов. С начала 70-х гг. при секторе была открыта стажировка для профильных специалистов из разных областей и союзных республик, с 1975 г. – организована учебная социологическая практика студентов философского факультета Уральского государственного университета им. А. М. Горького, осуществлялось руководство их курсовыми и дипломными работами. Сектор стал своего рода учебно-консультационным пунктом Уральской межобластной школы заводских социологов, а её слушателям отдавалось предпочтение при приеме в заочную аспирантуру.

Стоит также добавить, что Лев Наумович Коган многие годы возглавлал кафедру социологии Уральского государственного университета им. А.М.Горького, был председателем бюро Уральского отделения Советской социологической ассоциации, а также председателем Совета по проблемам культуры при Министерстве высшего образования РСФСР.

Источники: Социологический журнал № 1-2018, соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36