620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

12 Июля 2018

Институт экономики УрО РАН - организатор Первой академической ассамблеи научно-технологического сотрудничества России и Китая


ЕКАТЕРИНБУРГ. В воскресенье, 8 июля, в уральской столице стартовали Международная промышленная выставка «Иннопром-2018» (главная тема форума – «Цифровое производство») и Пятое Российско-Китайское ЭКСПО (его девиз звучал так: «Новый старт. Новые возможности. Новое будущее», а одна из основных задач - развитие торгово-экономического сотрудничества стран на уровне регионов).

По общей оценке, в этом году «Иннопром» был куда насыщенней, чем обычно. Так, в выставке приняли участие представители более 25 российских регионов, официальные делегации из 95 стран мира, 600 экспонентов. А страна-партнер Республика Корея подготовила экспозицию, где свою продукцию и достижения показали свыше 100 компаний. Пока на долю этой страны приходится менее 1 процента от общего объема иностранных инвестиций в России. С 1989-го по 2016 гг. корейский бизнес вложил в нашу экономику около 2,5 миллиарда долларов США, в основном в производство бытовой техники и автопром. После смены правительства Страна утренней свежести развернула новую «северную политику», все чаще звучат слова, что взаимный товарооборот может вырасти в несколько раз, если будет заключено соглашение о свободной торговле. Хотя и сейчас этот показатель выглядит неплохо: Южная Корея занимает второе место среди внешнеторговых азиатских партнеров России, в 2017 году товарооборот между двумя странами достиг 19,2 миллиарда долларов.

В корейской экспозиции Иннопрома-2018 - лидеры национального и мирового уровня, в том числе Hyundai Motors, Doosan Infracore, Kyung dong Navien, TaeguTec, IRROBOT, Kukje Industrial Machinery Corporation, Yongsung Electric, PT Coupling, Woojin Plaimm и другие. Они представили широкий ряд новинок, например - гибридный автомобиль, который может быть укомплектован тремя видами силовых установок. Также среди экспонатов можно было увидеть высокотехнологичное промышленное оборудование, станки, роботы, ориентированные на потребности российского производственного сектора и энергетики. Официальную делегацию страны возглавил министр торговли, промышленности и энергетики Пэк Ун Гю. Помощь в организации, помимо КОТРА, оказывали Корейская ассоциация международной торговли (KITA) и Корейская ассоциация машиностроения (КОАМI).

С российской стороны на переговоры в Екатеринбург приехали представители Липецкой, Саратовской, Пензенской, Кировской, Калужской областей, Краснодарского края, других субъектов Федерации, которые представили свои коллективные экспозиции. В числе российских участников были и компания КАМСС-сервис (дилер КамАЗа), завод имени Фрунзе, Ракетно-космический центр «Прогресс», концерн «Калашников», Уралмашзавод, Уральский биомедицинский кластер.


Масштабные деловые встречи в рамках форума торгово-экономического сотрудничества провели Свердловская область и город центрального подчинения Чунцин, а также провинций Шаньси, Хэйлунцзян и Гуандун (КНР). В программе мероприятия - презентации регионов-партнеров, выступления представителей власти, руководителей компаний Lifang, Changan и др. На стенде Свердловской области были представлены 19 инновационных проектов региональных компаний, которые работают в области цифровой экономики, предлагают решения по внедрению «умных» технологий в образование, медицину, транспорт и городское пространство. В целом же в блоке подписания КНР и Среднего Урала значилось порядка десяти соглашений: между предприятиями, работающими в машиностроении, логистике, в сфере финансов, страхования, деловыми агентствами.


В содержательной части особое внимание уделялось презентации российской заявки на право проведения «ЭКСПО-2025» в Екатеринбурге. Ведь «Иннопром» - это хорошая возможность рассказать большому количеству влиятельных иностранных гостей о преимуществах уральской столицы как потенциальной площадки по проведению Всемирной выставки. Деловая программа в целом включила в себя 13 тематических треков и пять специальных проектов. Всего же за четыре дня - с 9 по 12 июля - на площадках «Иннопрома» прошло более 150 мероприятий.

Во многих из них активное участие приняла и большая группа ученых Института экономики Уральского отделения РАН во главе с Врио директора научного учреждения, д.э.н. Ю.Г.Лавриковой.

По общему мнению, одним из знаковых событий стала Первая академическая ассамблея научно-технологического сотрудничества России и Китая, организатором которой выступил Институт экономики УрО РАН при поддержке ФАНО России, аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в УрФО и Уральского отделения РАН.


Первая академическая ассамблея научно-технологического сотрудничества России и Китая проходила в ЦК «Урал». Ее сопредседателями выступили вице-президент РАН, председатель Уральского отделения Российской академии наук, академик РАН В.Н.Чарушин и президент Академии наук провинции Хэйлунцзян (АНПХ) Китайской Народной Республики Го Чуньцзин.

С вступительным словом к организаторам, гостям и участникам мероприятия обратились заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе А.П.Моисеев, Генеральный консул КНР в г. Екатеринбурге Гэн Липин, вице-президент Российской академии наук, академик РАН И.М.Донник, руководитель Уральского территориального управления Федерального агентства научных организаций России И.Л.Манжуров, президент Академии наук провинции Хэйлунцзян (Китайская Народная Республика) Го Чуньцзин.

Председатель УрО РАН, академик РАН В.Н.Чарушин, поприветствова гостей и участников академической ассамблеи, кратко рассказал о структуре Уральского отделения, наиболее значимых результатах, достигнутых учеными в ходе фундаментальных научных исследований, остановился на ближайших задачах, в том числе - в области международного сотрудничества и объявил, что на заседании во вторник Госдума РФ приняла президентский законопроект, расширяющий направления деятельности, основные задачи и полномочия Российской академии наук.


В частности, к целям деятельности академии теперь будет относиться прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития страны вместе е с руководством научной и научно-технической деятельностью научных организаций и вузов. В задачи академии включаются и проведение исследований, финансируемых за счет бюджета (в том числе в сфере оборонно-промышленного комплекса), организация разработки программы фундаментальных научных исследований в стране на долгосрочный период и координация соответствующих исследований. Кроме того, РАН получит право направлять в органы власти предложения по развитию законодательства по вопросам, относящимся к своей сфере деятельности, проводить по ним публичные слушания. Документом уточняется, что РАН ежегодно будет готовить и представлять Президенту РФ и в Кабмин доклад о реализации государственной научно-технической политики в стране. Закрепляются положения, касающихся международного научного сотрудничества: так, согласно документу, РАН организует проведение совместно с зарубежными научными организациями фундаментальных и прикладных исследований, участвует от имени РФ в реализации международных научных программ и проектов. Прописано, что РАН организует также международный академический обмен, содействует развитию научных и иных гуманитарных связей с государственными и негосударственными структурами других стран.

Данное сообщение было встречено залом вполне ожидаемой овацией.

На правах главного организатора мероприятия с докладом «Приоритеты научно-технологического развития Российской Федерации в контексте сотрудничества с Китайской Народной Республикой» первой выступила Врио директора Института экономики УрО РАН, д.э.н., профессор Ю.Г.Лаврикова.


Она отметила, что первенство в исследованиях и разработках, высокий темп освоения новых знаний и создания инновационной продукции сегодня являются ключевыми факторами, определяющими конкурентоспособность национальных экономик и эффективность национальных стратегий безопасности. Особая роль в этом отводится стратегическому партнерству ведущих научных держав – Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

Рассказав, что Россия исторически является одной из мировых научных держав, а современный этап ее развития характеризуется наличием значимых конкурентных преимуществ, способствующих научно-технологическому развитию страны, докладчик указала на положительный опыт реализации масштабных технологических проектов, в том числе - в сфере исследований и разработок, обеспечения обороны и безопасности государства. И это не случайно. В настояшее время перед мировой наукой встают «большие вызовы», которые создают существенные риски для общества, экономики, системы государственного управления. Но они являют собой и важный фактор для появления новых возможностей, перспектив научно-технологического развития Российской Федерации.

Дав развернутую характеристику наиболее значимых для России «вызовов» и «факторов», профессор Ю.Г.Лаврикова перешла к Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации», ее приоритетам, которые определяют цель и основные задачи научно-технологического развития страны, устанавливают принципы, основные направления и меры реализации государственной политики в этой области на долгосрочный период. В ряду этих приоритетов, по ее словам, - цифровые и зеленые технологии, здравоохранение, высокопродуктивное, экологически чистое агро- и аквахозяйство, обеспечение национальной безопасности, связанность территории Российской Федерации (это направление включает в себя создание интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем, а также занятия и удержания лидерских позиций в создании международных транспортно-логистических систем, освоении и использовании космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики, Антарктики), и, наконец, это Человек.

Однако ключевую роль в научно-технологическом развитии России, сказала в своей презентации Врио директора Института экономики УрО РАН, должна сыграть фундаментальная наука, которая обеспечивает получение новых знаний и опирается на собственную логику развития. Поддержка фундаментальной науки, как системообразующего института долгосрочного развития нации, является важнейшей, первоочередной задачей государства.

Собственно, Россия и Китай решают во многом схожие задачи, продвигаясь по пути всесторонней модернизации. Особенно широкие перспективы открываются в свете перевода экономики на инновационный путь развития, чему способствует наличие четких государственных стратегий и планов научно-технического прогресса. Докладчик особо подчеркнула, что укреплению двухстороннего сотрудничества Российской Федерации и КНР служат обмены между соответствующими специалистами и предприятиями двух стран в научно-технической сфере, контакты между вузами, активное использование других форм взаимодействия, в том числе - проведение специализированных научных конференций, семинаров, симпозиумов.

Следует отметить, что по линии Российской академии наук, Академии наук КНР, китайских и российских университетов, исследовательских центров сегодня обсуждается около 150 совместных проектов в области высоких технологий. Более 60 находятся на стадии реализации в таких областях, как информационные, ядерные и биотехнологии, генная инженерия, космос, новые материалы и наноструктуры, физика высоких энергий, энергосбережение и экология, электроника, медицинское оборудование и диагностика, другие направления. Все они нацелены на внедрение. И это говорит о масштабном научно-техническом сотрудничестве двух стран, которое имеет конкретные формы и результаты.

Доклад д.э.н. Ю.Г.Лавриковой был выслушан с большим вниманием и оценен продолжительными аплодисментами.


Затем слово было предоставлено Тань Хуну, президенту Академии наук провинции Гуйчжоу, которые представил публике «краткие сведения» об Академии наук своей провинции. Его сообщение дополнил заместитель председателя УрО РАН, член-корреспондент РАН В.Н.Руденко, выступив с докладом «О целях и задачах Ассоциации научно-технического сотрудничества России и Китая».

Главный ученый секретарь Уральского отделения РАН, д.т.н. А.В.Макаров подробно рассказал о перспективах развития научного сотрудничества сторон в области перспективных технологий и новых эффективных материалов. В свою очередь, Ян Цзицзюнь, председатель Академии наук провинции Ганьсу, презентовал потенциал и возможности своей академии.

Директор Института горного дела УрО РАН, д.т.н. С.В.Корнилков выступил с докладом  «О перспективах развития научного сотрудничества в области рационального природопользования, развития минерально-сырьевой базы, комплексного использования минерального сырья». С не меньшим интересом публика заслушала сообщение Лю Цзе, вице-президент Академии наук провинции Цзянси,- «Углубление обмена научно-технического сотрудничества, содействие строительству «Один пояс, один путь».

Следом ректор ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России, д.м.н.О.П.Ковтун поразмышляла о перспективах развития научного сотрудничества в области медицинского и фармацевтического образовани, а Лю Цинцзюнь, вице-президент научно-технического института Пекина дал развернутую характеристику научно-технического института китайской столицы.

Директор ФГБНУ Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН, д. вет. н. И.А.Шкуратова пригласила коллег к разговору о научном сотрудничестве двух стран в области аграрных наук. На призыв откликнулся Чжоу Пин, вице-президент Академии наук освоения целины и залежных земель провинции Синьцзян, сделав краткую презентацию своего научного учреждения.

А завершил содержательную дискуссию проректор ФГБОУ ВО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова», д.э.н., профессор А.Л.Кузнецов докладом «Возможности научно-производственных подразделений Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова».


В ходе ассамблеи состоялись заседание Учредительного собрания первого созыва Ассоциации научно-технического сотрудничества РФ и КНР, а также  официальная церемония подписания Устава этой организации. После обеда делегация КНР с целью более тесного знакомства посетила ряд научных организаций Уральского отделения РАН, в том числе - Институт органического синтеза, Институт высокотемпературной электрохимии, ИФМ, Ботанический сад, Институт промышленной экологии и др.
 
В освещении работы Первой академической ассамблеи научно-технологического сотрудничества России и Китая приняла участие и большая группа журналистов, представлявших федеральные и региональные средства массовой информации, а также СМИ Китая.

Источник: соб. инф.
Фото: С. Баранова

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36