620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

12 Июля 2018

Ученые ИЭ УрО РАН прокладывают путь в китайскую провинцию Хэйлунцзян


ЕКАТЕРИНБУРГ. В среду, 11 июля, в Институте экономики УрО РАН состоялась встреча дирекции и ряда ведущих сотрудников научного учреждения с Лю Чжичжуном, начальником отдела международного сотрудничества Академии наук провинции Хэйлунцзян (г. Харбин), прибывшего в составе китайской делегации на Международную промышленную выставку «Иннопром-2018».

Врио директора Института экономики УрО РАН, д.э.н., профессор Ю.Г.Лаврикова, поприветствовав гостя, представила его своим коллегам, дала краткую справку об институте, его потенциале, ведущих направлениях научных исследований и подчеркнула необходимость тесного сотрудничества регионов двух крупнейших стран Евразии, выразив надежду, что именно сегодняшняя встреча даст импульс этому движению.

Врио заместителя директора ИЭ УрО РАН, д.э.н., профессор РАН Е.Л.Андреева, поддержав идею, обратила внимание на варианты этого взаимодействия. Например, в сфере сравнительной оценки развития Российской Федерации и КНР, их отдельных территорий, в опыте функционирования плановой и рыночной систем, анализе быстро растущего рынка продовольствия, в научном обмене и т. д. В подтверждение этого она подарила гостю несколько монографий, раскрывающих направления возможного сотрудничества.

Лю Чжичжун согласился с предложенной повесткой встречи и высоко оценил качество российских продуктов питания, в том числе – мороженого, которое так любит нынешний лидер Китая Си Цзиньпин. При этом гость подробно рассказал об огромном внимании в стране к селекции, растениеводству, производству минеральных удобрений, что приводит к рекордным урожаям. И это при высоких, очень строгих требованиях к нормам экологической безопасности! АПК вообще поставлен во главу угла развития КНР. Также Лю Чжичжун остановился на содержании и характере установивщегося сотрудничества провинции Хэйлунцзян с Еврейской автономной областью и Приморским краем, особенностях экспортной деятельности на современном этапе.

Представитель Поднебесной поделился и своим видением развития экономики КНР. В свое время власти страны решили двигаться вперед поэтапно: сначала основные силы и финансовые ресурсы были направлены в южные районы. И это себя оправдало. Сегодня динамично развивающаяся экономика Китая превратилась в одну из самых мощных в мире. Так, годовой государственный бюджет страны составляет 9 триллионов долларов, причем примерно половина этих средств остается в распоряжении местных органов власти (российским регионам такое пока даже не снится!). Поэтому возросшие возможности позволили центральному руководству обратить пристальное внимание на развитие отстающих территорий – Внутренней Монголии, Центрального Тибета и др., куда уже начали поступать значительные средства. Так что экономический эффект и тут – не за горами.

Вообще, по мнению зарубежного гостя, у России и Китая много общего: традиции, дружба народов, огромная территория, различные климатические зоны, где для ведения сельского хозяйства и бизнеса в целом порой существуют экстремальные условия. Однако поле для разнопланового и взаимовыгодного сотрудничества, диверсификации экономики имеется. Это надо обсуждать, встречаться и обмениваться опытом, идеями, вместе работать над схожими проблемами.


С ним согласился руководитель Центра природопользования и геоэкологии ИЭ УрО РАН, д.г.-м.н., профессор А.И. Семячков. Он и его научный коллектив уже пять лет тесно сотрудничают с китайскими коллегами, 2-3 раза в год бывают в городе Урумчи (Синьцзян-Уйгурский автономный район, исторический топоним - Восточный Туркестан), в регионе, расположенном на северо-западе Китая. По площади это самая большая территориально-административная единица КНР, население – 21, 8 миллиона человек. Там уральские ученые выступают на конференциях и круглых столах, выпускают монографии, изучают местный опыт, налаживают практическое взаимодействие и заключают договора. Несколько совместных проектов уже в работе, они связаны с решением социальных и экологических проблем Синьцзяна: утилизацией отходов, рекультивацией техногенных образований, старых месторождений полезных ископаемых, качеством питьевой воды…

- Мы готовы к еще более конкретному и объемному сотрудничеству, - заявил профессор А.И. Семячков. – Ведь сегодня в мире ценятся не слова, а конкретные, реальные дела: и в части финансирования проектов, и их внедрения, и в сфере междисциплинарных исследований.

Говоря о взаимодействии с научными организациями, Лю Чжичжун подчеркнул, что КПК и правительство Китая очень внимательно и, как правило, оперативно реагируют на запросы и предложения ученых. Существуют, как и в России, конкурсы, гранты, целевые субсидии, проводятся экспертизы, сравнительный анализ. Это дает ощутимые результаты. Но, возможно, и самим ученым надо проявлять больше инициативы, экспериментировать, смелее развивать передовой опыт, активнее стремиться к стабильности в обществе – основе благополучия любой страны?

Врио заместителя директора Института экономики УрО РАН по научной работе, д.т.н. М.Б.Петров откликнулся на призыв и рассказал о деятельности руководимого им Центра развития и размещения производительных сил. В частности, о важности инфраструктурных проектов, сценарного прогнозирования перспектив промышленного роста, размещения новых мощностей по территориям, роли естественных монополий в развитии современных экономических систем и конкурентной среды. Не случайно ученые центра и всего института сегодня ориентируются на новые сегменты исследований, изучение лучшего опыта передовых зарубежных стран, включая, конечно, КНР.

Но есть и другие решения, сценарии сотрудничества. Взять, например, логистику, проблему глобальных транспортных коридоров. Транзитная функция, включающая Новый шелковый путь, Транссиб, Северный морской путь, может объединить не только Россию и КНР, но Восток и Запад в целом, сделать нас более системными партнерами. Речь идет о строительстве Северного широтного хода, железной дороги по вертикальной оси (север – юг) Урала, масштабной реконструкции БАМа, морском переходе (мост или тоннель) от материка на остров Сахалин.

- Так это же все укладывается в китайскую схему «Один пояс – один путь»! - воскликнул начальник отдела международного сотрудничества Академии наук провинции Хэйлунцзян. – Речь идет о кратчайшем логистическом варианте коммуникаций из Азиатско-Тихоокеанского региона в Россию, страны СНГ и Западную Европу. Сегодня товары идут вокруг Азии, но это и долго, и дорого. А по Трассибирской магистрали грузы поступят к потребителям всего через неделю. Найдет свое место в этой системе и Средний Урал, который стоит на важнейшем перекрестке торговых путей. Иными словами, инфраструктура играет чрезвычайно важную роль. Это не только оборот товаров, но главным образом – устойчивое развитие экономики и территорий, экономия времени, деньги, будущие инвестиции. Не случайно в Китае столь бурное развитие получили высокоскоростные поезда, строительство современных автомагистралей…

Вот почему особенно важно, подчеркнула Врио директора Института экономики УрО РАН, д.э.н., профессор Ю.Г.Лаврикова, найти взаимопонимание и правильно определить пути дальнейшего взаимодействия. Необходимо всесторонне укреплять контакты, продолжить обмен мнениями, развивать режим открытости в сфере науки и технологий. Институт экономики, который ведет широкий спектр научных исследований, мог бы многое предложить китайской стороне, а для начала – взять в свою аспирантуру 2-3 магистрантов из провинции Хэйлунцзян.

Лю Чжичжун выразил заинтересованность в продолжении диалога и пообещал всяческую поддержку в выстраивании конструктивных отношений его коллег с Институтом экономики УрО РАН, в поиске активных и надежных партнеров.


В целом встреча получилась легкой, безбарьерной, а главное  - полезной.

Участие в ней также приняли ведущий научный сотрудник Курганского филиала ИЭ УрО РАН, д.э.н. А.В.Дудник; старший научный сотрудник Центра развития и размещения производительных сил, к.э.н. В.В.Дрокин; сотрудник Центра региональных компаративных исследований, к.э.н. А.В.Ратнер; руководитель Центра издательской деятельности ИЭ УрО РАН С.А.Парфенов.


Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36