620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

28 Июня 2018

Научная жизнь в институте не затухает и летом

ЕКАТЕРИНБУРГ. Во вторник, 26 июня, в конференц-зале состоялось очередное заседание Ученого совета Института экономики УрО РАН, которое провела Врио директора ИЭ УрО РАН, д.э.н., профессор Ю.Г.Лаврикова.

Она проинформировала членов Ученого совета о разработке Программы развития ФГБУН «Институт экономики УрО РАН» на 2019-2023 гг.

Как известно, в мае с. г. Президент России своим Указом ликвидировал ФАНО России, академической наукой отныне будет руководить Министерство науки и высшего образования РФ (министр - М.М.Котюков). Процесс реорганизации идет постепенно, без шараханий, осмысленно. Так, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке решено сохранить территориальные управления ФАНО, которые перейдут под крыло нового министерства. Также оглашено, что в стране будет сформировано около 20 академическо-вузовских центров. Понятно, что Уральское отделение в стороне от этой работы не останется, следует ожидать преобразований, которые, возможно, коснутся и Института экономики.

Как уже сообщалось, 13 апреля с. г., в Москве состоялось совещание научных организаций-лидеров по подготовке программ их развития на предстоящие пять лет. Важный стратегический документ должен содержать такие разделы, как развитие лидерства, научно-техническая инфраструктура, коммуникации, международное сотрудничество, научная интеграция и т. д. В рамках реализации поставленных задач в ИЭ УрО РАН прошла серия научных и обучающих семинаров, от всех подразделений и филиалов поступили необходимые документы и предложения в программу развития института.

Но поскольку сроки предоставления программ, в связи с реорганизацией структуры Правительства РФ, сегодня изменились, появилась возможность еще раз вернуться к этой ответственной работе. Кроме того, важный документ развития научного учреждения на ближайший период, заявила докладчик, имеет смысл обсудить как в подразделениях, так и на общем собрании колектива ИЭ УрО РАН.

В Программе развития ФГБУН «Институт экономики УрО РАН» на 2019-2023 гг., например, предусмотрен большой блок, посвященный издательской деятельности. В частности, на 2020 год намечен выпуск еще одного научного журнала ИЭ, направлением которого станет промышленность.

И вовсе не случайно Врио директора остановилась на итогах 2017 года по публикационной активности. Так, в системе Web of Science количество публикаций ученых института возросло с 47 (2016 г.) до 53, в системе Scopus – до 52, а в РИНЦ – до 800 (в 2016-м – 492). Хороший прирост наблюдается и в совокупной цитируемости – тенденция здесь тоже имеет положительную  динамику.

В обсуждении этого вопроса приняли участие д.э.н. В.Н.Белкин, д.э.н. А.Н.Пыткин, д.э.н. В.С.Бочко.

С научным докладом «Теория эконотроники» выступил руководитель Центра экономической теории, д.э.н., член-корреспондент РАН Е.В.Попов.

Он представил идеи и принципы институционального моделирования экономики цифрового общества в рамках авторской концепции эконотроники, обрисовал существенное отличие экономики XX в. от экономики XXI в.: это децентрализация ресурсов, обработка больших баз данных, облачные технологии и опережающее развитие трансакционного сектора. По его словам, объектами эконотроники выступают долевая экономика, технология блокчейна, краудфандинг, фандрайзинг и другие передовые социальные инновации.

Е.В.Попов продемонстрировал инструментарий, с помощью которого можно и необходимо исследовать эти новые тенденции; методы институционального моделирования; новую концепцию анализа; показал современную эволюцию институтов, их измерение и прикладное значение; а также остановился на теории эконотроники.

У докладчика было два оппонента. Первый, д.э.н., профессор УрГЭУ В.П.Иваницкий, высоко оценив доклад и новое научное направление, подчеркнул, что это – не выдуманная теория, а реальность и будущее современной экономики, эту работу нужно обязательно продолжать.

Заведующий кафедрой труда и управления персоналом Уральского государственного экономического университета, д.э.н. Р.А.Долженко тоже подчеркнул актуальность темы: Россия стоит перед целым рядом глобальных вызовов, ибо экономика, основанная только на экстенсивной эксплуатации природных ресурсов, в перспективе обречена. Так что теория эконотроники появилась как нельзя вовремя, главное – найти ей достойное применение.

Оба оппонента, сделав ряд замечаний, внесли свои предложения и дополнения к докладу, а также к процессу дальнейшего исследования и развития эконотроники.

В обсуждении интересного доклада приняли участие д.и.н. В.Л.Берсенев, д.э.н. О.А.Романова, д.э.н. М.И.Масленников, д.э.н. А.А.Куклин, д.э.н. В.С.Бочко, д.г.н. В.В.Литовский, д.э.н. Ю.Г.Лаврикова.

О планах НИР ФГБУН «Институт экономики УрО РАН» на 2019-2021 гг. рассказала и.о. ученого секретаря, к.э.н. И.Г.Полянская, представив коллегам методические рекомендации и новые требования ФАНО России, обратив особое внимание на качество отчетов по НИР, выполнение количественных показателей публикационной активности и необходимость широкого применения методов моделирования экономики цифрового общества.

Председатель Объединенного ученого совета по экономическим наукам УрО РАН, д.э.н., член-корреспондент РАН Е.В.Попов выступил с информацией о рассмотрении и согласовании проектов научных тем для включения их в планы НИР на 2019-2021 гг. научных организаций, находящихся под научно-методическим руководством Уральского отделения РАН.

Говоря об обязательной экспертизе планов НИР, он подчеркнул, что Уральское отделение несет за это полную ответственность, поскольку данный процесс связан не только с экспертной деятельностью, но и с финансированием НИР.

Содокладчик, Ученый секретарь ОУС по экономическим наукам, к.э.н. С.Н.Котлярова добавила, что нынче сократилось количество тем (в ИЭ УрО РАН осталось 14 – каждое подразделение курирует одну тему). Произошло их укрупнение и объединение, что, безусловно, в будущем скажется на оперативности и качестве отчетов.

Ученый совет единогласно утвердил результаты экспертизы проектов научных тем, подготовленных для включения в планы НИР на 2019-2021 гг. научных организаций, подведомственных ОУС УрО РАН.

О прошедшем IX Уральском демографическом форуме «Демографическая и семейная политика в контексте устойчивого развития» рассказал председатель его оргкомитета, ведущий научный сотрудник ИЭ УрО РАН, д.с.н., профессор А.И.Кузьмин.

Нынче форум состоялся на трех площадках – Института экономики УрО РАН, Уральского института управления РАНХиГС при Президенте РФ и Уральской государственной медицинской академии. Докладчик напомнил условия, в которых проходил форум, назвал его организаторов, программу, состав участников, цели и основные направления деятельности, ход пленарного заседания, на котором выступили ведущие ученые Москвы (МГУ), Омска, Вологды.

В целом на Демфорум поступило почти 200 докладов: 50 – от докторов наук, 72 – от кандидатов наук. Общее количество участников, присутствовавших на пленарном заседании и дискуссионных площадках, составило порядка 90 человек. Они представляли не только многие города России, но и ЮАР, Израиль, Белоруссию, Узбекистан, Армению, Кыргызстан. Завершился форум круглым столом, посвященный итогам работы и рассмотрению рекомендаций в адрес органов государственной власти и широкой общественности.

Врио директора Ю.Г.Лаврикова, профессор РАН Е.Л.Андреева и д.с.н. А.И.Кузьмин тепло поблагодарили членов оргкомитета за проделанную работу, всех ученых и работников института, внесших большой вклад в успех традиционного мероприятия, ставшего нынче важным международным событием.

После этого руководитель профкома ИЭ УрО РАН, к.э.н. И.В.Наумов представил отчет о проведении Второй научной школы по моделированию и прогнозированию социально-экономических процессов в территориальных системах.

Эта школа состоялась 4-11 июля с. г. Она прошла в формате практических занятий и мастер-классов. В ней приняли участие около 20 молодых ученых ИЭ УрО РАН и Уральского государственного экономического университета. На теоретических занятиях рассматривались основы эконометрического моделирования и прогнозирования социально-экономических процессов. А практические занятия были посвящены парному регрессионному анализу с использованием метода наименьших квадратов, множественному корреляционному и регрессионному анализу, нелинейному моделированию, особенностям использования фиктивных переменных данных в эконометрическом моделировании, устранения сезонных колебаний в динамических временных рядах. Отдельное внимание уделялось моделированию социально-экономических процессов с исследованием и устранением мультиколлинеарности и автокорреляции остатков. Намеченная программа, по словам И.В.Наумова, выполнена полностью. В 2019 году она продолжит свою работу. Но мероприятие нуждается в инвестициях, финансовой поддержке. Возможно, пора задуматьтся и о получении лицензии на деятельность, связанную с повышением квалификации специалистов.

О подготовке Первой академической ассамблеи научно-технического сотрудничества России и Китая в 2018 г. доложила Врио заместителя директора института, д.э.н., профессор РАН Е.Л.Андреева.

Эта ассамблея пройдет 9-10 июля с. г. в Центре культуры «Урал» в рамках выставки «Иннопром» и Пятого российско-китайского ЭКСПО. Институт экономики УрО РАН выступит одним из соорганизаторов мероприятия. Ожидается, что на него прибудут ведущие лица многих российских НИИ, а также около 50 китайских коллег. По программе ассамблеи сейчас идут переговоры и согласования. Но уже известно: китайская сторона выразила желание посетить научные учреждения Уральского отденения РАН, включая Институт экономики. Такие мероприятия, подчеркнула Е.Л.Андреева очень нужны, они отразятся на будущем нашей науки, поскольку всегда связаны с дополнительным финансированием, грантами и полезными контактами.

В завершение работы члены Учегого совета рассмотрели итоговые решения редколлегии по публикации научных работ и несколько вопросов в «Разном».

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36