620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

16 Июня 2018

Торжественное собрание, посвященное 15-летию Стратегического плана развития Екатеринбурга


ЕКАТЕРИНБУРГ. Заседание провели временно исполняющий полномочия главы Екатеринбурга – председателя Екатеринбургской городской Думы Виктор Тестов, первый заместитель главы администрации города Екатеринбурга Алексей Кожемяко и член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий.

Стратегический план развития до 2015 года был принят в 2003 году. «Екатеринбург являлся одним из первых городов, который благодаря совместной работе органов власти, научного сообщества, бизнеса и общественности в 2003 году разработал Стратегический план до 2015 года. На тот момент времени это был смелый шаг, практически ни один из городов России не смотрел так далеко в будущее. Результаты первого этапа реализации стратегии были достаточно успешны, что привело к актуализации городской стратегии до 2020 года. В 2016 году был запущен процесс актуализации стратегии до 2030 года. Актуализация стратегии также была вызвана необходимостью корректировки основных приоритетов, целей, задач развития города», – говорится на официальном портале Екатеринбурга.

Напомним, в апреле 2018 года актуализированная версия Стратегического плана была представлена депутатам Екатеринбургской городской Думы. Было проведено одно предварительное рассмотрение Стратегического плана и 11 заседаний комиссий, что позволило каждому из депутатов подробно ознакомиться с актуализированной стратегией города, высказать свои замечания и предложения. В результате совместной работы 25 мая 2018 года Стратегический план развития Екатеринбурга до 2030 года был принят депутатами единогласно и утвержден решением Екатеринбургской городской Думы.


«Мы все, собравшиеся сегодня в этом зале, имеем непосредственное отношение к созданию и реализации городской стратегии. Мы изначально определили, что будем разрабатывать стратегию самостоятельно и не ошиблись, – подчеркнул выступивший на собрании А. Кожемяко. – Как показывает и общемировая практика, и опыт города Екатеринбурга, разработать жизнеспособный стратегический документ возможно лишь в том случае, когда представители разных слоев населения, сфер деятельности объединяются вместе и концентрируют свои усилия в едином русле. По мнению экспертов, систему стратегического планирования, сформированную в Екатеринбурге, по праву можно назвать одной из передовых в России».

Надо сказать, что с 2003 года численность населения города выросла на 162 тысячи человек, к началу 2018 года достигнув 1,5-миллионной отметки. Объем промышленного производства вырос почти в 11 раз и составил 573,1 миллиарда рублей, оборот розничной торговли увеличился в 9 раз – до 755 миллиардов рублей. В 2016 году удалось достичь, а по ряду показателей превысить плановые значения 2020 года. Эти показатели: рождаемость, смертность, обеспеченность детей от 3 до 7 лет детскими садами, обеспеченность торговыми площадями на 1000 жителей, объем выброса вредных веществ в атмосферу, объем жилищного строительства


А.Чернецкий в своем выступлении отметил, что город стал лучше в экономическом и архитектурно-градостроительном смысле – современные и высокотехнологичные задания, одни из крупных в стране ТРЦ, новые садики и школы, зеленые аллеи и парки. «Важно и то, что взаимоотношения людей стали иными: снизился уровень преступности, увеличилось доверие к органам власти, мы стали бережнее относиться к нашему городу», – сказал он.

Стратегический план развития Екатеринбурга – это уникальный документ, структура и наполнение которого представляют собой логичную и последовательную реализацию стратегических направлений и решение стратегических задач уральской столицы. Общественность всегда привлекалась к разработке стратегии посредством участия в рабочих группах, Программном совете развития города Екатеринбурга. Стратегический план представлялся на заседаниях Общественной палаты города Екатеринбурга четвертого и пятого состава.


В торжественном собрании по случаю 15-летия Стратегического плана развития города Екатеринбурга приняли участие Врио директора Института экономики УрО РАН, д.э.н., профессор Юлия Лаврикова, Главный научный сотрудник ИЭ УрО РАН, д.э.н., профессор Владимир Бочко, заведующая отделом, д.э.н., профессор РАН Виктория Акбердина, заведующая сектором, д.э.н., профессор Валентина Неганова, к.э.н. Арина Суворова и к.э.н. Мария Макарова, ведь коллектив института принимал самое активное и непосредственное участие в подготовке, разработке и реализации этого важнейшего для областного центра документа.

Источники: пресс-служба УрГЭУ, соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36