620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

16 Июня 2018

Уральский демографический форум стал международным событием


ЕКАТЕРИНБУРГ. В Институте экономики УрО РАН прошел IX Уральский демографический форум (Международная научная конференция) «Демографическая и семейная политика в контексте целей устойчивого развития».

Форум состоялся при поддержке Законодательного Собрания Свердловской области , а его учредителями выступили Институт экономики УрО РАН, Уральский институт управления РАНХиГС при Президенте РФ, Армянский государственный педагогический университет им. Х.Абовяна, Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Ванадзорский государственный университет имени Ов. Туманяна, Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза, Институт экономических исследований (г. Донецк), РОО «Форум женщин Урала» и др.

Представители органов власти, общественных организаций, ученые-демографы, экономисты, социологи и врачи решили на этот раз обсудить, какие меры необходимо предпринять для улучшения демографической ситуации в регионе и стране в целом. Ибо, по словам экспертов, демографическая ситуация в Свердловской области полностью совпадает с общефедеральным трендом.

Накануне мероприятия Врио директора Института экономики УрО РАН, д.э.н., профессор Юлия Лаврикова и гость форума, советник политического отдела посольства Южно-Африканской Республики в Российской Федерации Ms Phindile Mkhonza провели дружескую беседу, на которой обсуждались вопросы международного сотрудничества в сфере науки, образования и молодежной политики.

Работу форума открыл председатель организационного комитета, ведущий научный сотрудник Института экономики УрО РАН, доктор социологических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН Александр Кузьмин.

С приветственным словом к гостям и участникам форума обратились Врио заместителя директора Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук, профессор РАН Елена Андреева.

В первый день работы форума с пленарными докладами выступили: заведующий кафедрой региональной экономики и управления территориями, профессор Омского государственного университета им. Ф.М.Достоевского, доктор социологических наук Олег Рой («Демографическая устойчивость территории: методология оценки»), профессор кафедры социологии и политологии Открытого университета Израиля Инна Лейкин («Демография без цифр: семейная политика и новые формы заботы в современной России»), профессор МГУ им. М.В.Ломоносова, доктор социологических наук Александр Синельников («Приоритетная подддержка законных супругов как принцип демографической политики»), заместитель директора ВолНЦ РАН, кандидат экономических наук Ольга Калачикова («Конфликт гендерных идей и обязанностей: «тройная занятость» женщин как источник нестабильности брака»), заведующий сектором Института истории и археологии УрО РАН, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Геннадий Корнилов («Влияние кризисов и катастроф ХХ века на население Урала») и другие ученые.


После обеда работа продолжилась сразу на нескольких дискуссионных площадках ИЭ УрО РАН, где участники форума обменялись опытом влияния демографических катастроф на динамику общественного развития, изучили социально-экономические факторы воспроизводства и миграции населения, а также рассмотрели ценности родительства и семьи в современном обществе.

Второй день работы форума проходил в зале заседаний Ученого совета Уральского института управления РАНХиГС при Президенте РФ. Здесь состоялся дискурс на тему «Социологические, психологические и медико-демографические аспекты функционирования семьи и общественного здоровья», а также круглый стол «Устойчивое демографическое развитие регионов».

В обсуждении вопросов повестки дня активное участие приняли ученые из Москвы, Бишкека (Кыргызстан), Екатеринбурга, Ельца, Златоуста, Казани, Магнитогорска, Перми, Оренбурга, Нижнего Тагила, Челябинска, Новосибирска, Орла, Красноярска, Ульяновска, Тюмени, Уфы, Ростова-на-Дону, Омска, Еревана (Армения), Якутска, Минска и Гомеля (Белоруссия), Кемерово, Вологды, Ташкента (Узбекистан), Ижевска, Сургута, других городов России и ближнего зарубежья.

Их поддержалди представители министерства социальной политики, министерства общего и профессионального образования Свердловской области,  Департамента по труду и занятости населения региона, Свердловского областного родительского комитета, ряда некоммерческих и общественных организаций.

Кроме того, вниманию гостей и участников форума хозяева предложили интересную культурную программу, связанную с посещением музеев истории и археологии Урала, изобразительных искусств, Художественного музея Эрнста Неизвестного, арт-галереи Президентского центра Б.Н. Ельцина и т. д.

КОММЕНТАРИИ:
Александр Ковальчик, министр экономики и территориального развития Свердловской области:

— Сейчас в фертильный возраст вступает «поколение 90-х», родившихся на самом пике «демографической ямы», что влечет снижение рождаемости по всей стране. Однако мы можем констатировать, что меры социальной поддержки в Свердловской области эффективны. У нас почти в два раза выросло количество многодетных семей. Сейчас в Свердловской области их 53331. Поэтому важно разработать новые подходы, которые помогут региону преодолевать  эффект «ямы». Меры, которые помогут улучшить демографическую ситуацию, действительно принимаются. Так, в Свердловской области ежемесячная выплата при рождении ребенка сегодня составляет 10730 рублей, в настоящий момент такую выплату получают 17622 человека. А размер материнского капитала  с 1 января этого года — 131461 рубль — на первого ребенка, 197 190 рублей — на второго и третьего.


Сергей Антонов, экономист:
— Демография  — это явление, позитивные процессы которого развиваются крайне медленно. Кроме того, не нужно забывать о последствиях демографических потрясений 90-х годов, когда людей умирало очень много, причем, речь идет о трудоспособном населении, а детей рождалось мало. Сейчас рожают больше, но, тем не менее, сегодня в обществе превалирует такая тенденция как сознательное родительство. Молодые люди все чаще задумываются о том, чтобы производить на свет детей меньше, но зато сделать их обеспеченными и уделить больше времени их воспитанию. Безусловно, у этой тенденции есть множество плюсов — это не только снижает финансовую нагрузку на родителей, но и позволяет им уделять больше времени на себя, что положительно сказывается на их душевном и физическом здоровье, а также на «климате» в семье. Стимулировать людей рожать больше детей может, в первую очередь, материальная помощь и возможность немного разгрузить молодых родителей. К слову, в свердловском министерстве экономики и территориального развития скоро будет рассматриваться возможность увеличения времени работы детских дошкольных и многих других учреждений.

Источники: оргкомитет форума, газета «Уральский рабочий», соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36