620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

12 Июня 2018

Можно ли управлять дисфункцией?


ЕКАТЕРИНБУРГ. Во вторник, 5 июня, в конференц-зале ИЭ УрО РАН состоялась встреча ученых и аспирантов института с д.э.н., профессором, ведущим научным сотрудником Института экономики РАН (г. Москва) Олегом Сергеевичем Сухаревым.

Представлять гостя нет особой нужды. Это – крупный российский экономист, который внес значительный вклад в развитие современной институциональной экономической теории, экономику промышленности и научно-технического развития, теорию принятия инвестиционных решений, экономического роста и инноваций. Помимо основной работы он является профессором кафедры «Макроэкономическое регулирование» Финансового университета при Правительстве РФ, профессором БГИТА, БГТУ, ЮРГТУ (НПИ). О.С. Сухарев - автор более 30 монографий и учебных пособий, опубликовал свыше 350 научных работ. Лауреат медали РАН (2002 г.), Памятной медали Н.Д. Кондратьева «За вклад в развитие общественных наук» (2007 г.). В 2008 г. признан лучшим экономистом Российской академии наук среди докторов наук. Член редколлегии Журнала экономической теории ИЭ УрО РАН.

Профессор О.С. Сухарев выступил с зажигательным и крайне интересным научным докладом «Теория экономической дисфункции: институты, агенты, информация». Причем он сразу подчеркнул, что его выступление – срез того, что было сделано им за 20 последних лет. А сделал ученый, как выяснилось, немало.

Что же такое дисфункция? Этот термин пришел из медицины, где, как известно, дисфункция какого-либо органа в организме – очевидное расстройство. Прижилось это слово и в социологии. Сам автор пришел к его пониманию, когда еще работал в Брянске и изучал специфику, возможности, перспективы предприятий оборонно-промышленного комплекса. В итоге к концу 90-х гг. был накоплен инструментальный и институциональный задел.

Докладчик рассказал о феномене применения данного термина – как в плане системы, институтов, так и механизмов управления. Показал параметры и содержание дисфункций; объяснил разницу и соотношение трансакционных и трансформационных издержек; продемонстрировал магистральные подходы к моделированию институтов.

Представив, каким образом принципы дисфункций объясняются в разных науках и областях (например, в планировании), профессор О.С. Сухарев представил типы и модели дисфункций; виды институциональной эффективности, привел их примеры и схемы, в частности – теорему соотношения затрат.

В ходе диалога гость задавал и отвечал на множество актуальных вопросов, связанных с заявленной темой. Например, как происходит изменение современных систем и институтов?  Что такое «эффект шахматной доски», и как это влияет на развитие промышленной политики? Каков КПД, потенциал информационной системы, каким образом с ней взаимодействуют различные агенты?

Добрый час докладчик держал аудиторию в фокусе своего внимания, и никто, кажется, не пожалел, что пришел послушать «арию московского гостя». Дружные аплодисменты, прозвучавшие в адрес профессора О.С. Сухарева, - лучшее тому подтверждение.

В непродолжительной, но содержательной дискуссии приняли участие к.э.н. М.В.Власов, д.и.н. В.Л.Берсенев, д.э.н. Н.В.Кривенко, к.э.н. О.М.Турыгин и др.

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36