620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

13 Июня 2018

Врио директора ИЭ УрО РАН Юлия Лаврикова приняла участие в заседании Общественного совета при министерстве экономики и территориального развития Свердловской области


ЕКАТЕРИНБУРГ. Состоялось очередное заседание Общественного совета при министерстве экономики и территориального развития Свердловской области (далее – Совет). Его провел заместитель председателя Совета Е.Г.Болотин.

Согласно утвержденному плану работы Совета на заседании были рассмотрены вопросы о результатах реализации государственных программ Свердловской области в 2017 году, о ходе реализации приоритетной региональной программы Свердловской области «Повышение производительности труда и поддержка занятости» в 2018 году, о кадровом обеспечении экономики Свердловской области.

В работе заседания приняла участие и член Совета, Врио директора Института экономики УрО РАН, д.э.н., профессор Ю.Г.Лаврикова.

По первому вопросу выступила начальник отдела программ и капитальных вложений министерства экономики и территориального развития региона Н.С. Пономаренко. Фактический объем финансирования в 2017 году 29 государственных программ Свердловской области за счет всех источников составил 259,9 млрд. рублей, в том числе за счет средств областного бюджета – 193,2 млрд. рублей. Расходы областного бюджета на финансирование 6 программ, направленных на выполнение социальных обязательств, а также инвестирование в развитие человеческого потенциала, составили 132 млрд. рублей – это около 70% бюджетных расходов. По итогам проведенной оценки эффективности в 2018 году продолжена реализация всех государственных программ Среднего Урала.

Директор Департамента стратегического и территориального развития министерства экономики и территориального развития Свердловской области А.В. Немтинов представил информацию об участии региона в приоритетной программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости населения» действующей до 2026 года. Министерством экономического развития РФ в августе 2017 года регион одобрен для включения в число 10 «пилотов» - участников программы с 2018 года. В настоящее время свою заинтересованность в реализации региональной программы выразили 15 предприятий.

В дальнейшем круг предприятий-участников будет расширяться. Вхождение Свердловской области в «пилоты» даст дополнительные возможности в сфере повышения производительности труда: это не только экономическая значимость в виде высокой прибыли предприятий, налоговых поступлений и повышения доходов бюджета, но и социальная, поскольку способствует формированию социально-ответственного бизнеса, как следствие – повышение качества жизни населения. Членами Совета был одобрен паспорт приоритетной региональной программы Свердловской области «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

Затем заместитель министра экономики и территориального развития региона Т.В. Гладкова доложила о работе по кадровому обеспечению экономики Среднего Урала.

В целях мониторинга потребности в кадрах отраслей экономики с 2012 года министерством экономики и территориального развития Свердловской области ежегодно разрабатывается прогноз баланса трудовых ресурсов на 7-летний период, который помогает оценить потенциальное соответствие спроса и предложения на рынке труда, принять актуальные управленческие решения. В соответствии с прогнозом на 2018–2024 гг. к концу прогнозного периода ожидается уменьшение численности трудовых ресурсов в целом по Свердловской области на 2,2% относительно показателя 2016 года. Снижение численности трудоспособного населения частично будет компенсировано увеличением численности работающих граждан старше трудоспособного возраста.

Также был разработан прогноз потребности в подготовке кадров, на основе которого формируются предложения по установлению контрольных цифр приема для вузов региона за счет средств федерального бюджета и для образовательных организаций среднего профессионального образования Свердловской области.

Заместитель министра сообщила, что Свердловская область является участником федерального проекта по внедрению и апробации элементов национальной системы квалификаций. На данный момент в Свердловской области действуют уже 11 центров оценки квалификаций и две экзаменационные площадки. Свою квалификацию могут подтвердить сварщики, специалисты в области строительства, машиностроения, финансовых рынков, индустрии гостеприимства и наноиндустрии, лифтового хозяйства и др. 11 образовательных программ среднего профессионального и высшего образования в области наноиндустрии и финансовых рынков прошли профессионально-общественную аккредитацию, что подтверждает актуальность и состоятельность реализуемых образовательными организациями программ подготовки специалистов.

На базе УрФУ за счет грантов из федерального бюджета в 2017 и в 2018 гг. реализуются программы подготовки наставников для предприятий и мастеров производственного обучения для организаций. Поступают запросы со стороны предприятий, в том числе из других регионов, данная работа будет продолжена. Президентом Российской Федерации «создание условий для развития наставничества» определено как стратегическая задача. В наполнении и реализации программы кадрового обеспечения активно участвует и Институт экономики УрО РАН.

Источники: сайт министерством экономики и территориального развития Свердловской области, соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36