620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

14 Июня 2018

Заседание совместной рабочей группы Уральского и Сибирского федеральных округов по содействию в продвижении арктических проектов


ЕКАТЕРИНБУРГ. В резиденции полномочного представителя Президента РФ в УрФО состоялось заседание совместной рабочей группы Уральского и Сибирского федеральных округов по содействию в продвижении научно-производственного потенциала регионов к реализации арктических проектов.

В заседании приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских и полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

В мероприятии также участвовали представители Минпромторга и Минэнерго России, органов государственной власти субъектов РФ, предприятий и отраслевых союзов, научных организаций Российской академии наук. Среди приглашенных ученых была и Врио директора Института экономики УрО РАН, д.э.н., профессор Ю.Г.Лаврикова.

В рамках заседания был рассмотрен вопрос «О мерах по вовлечению научно-производственного потенциала неарктических субъектов Российской Федерации в реализацию проектов в Арктической зоне Российской Федерации».

Было отмечено, что представителями двух федеральных округов организована системная работа по продвижению научно-производственного потенциала субъектов в реализации арктических проектов. Составлен и предложен для изучения потенциальным заказчикам Базовый каталог высокотехнологичной продукции и услуг для нужд Арктической зоны Российской Федерации. Минпромторгом России одобрены предложения по вопросу поддержки российских производителей оборудования для Арктики, реализуются программы по импортозамещению в различных отраслях промышленности.

Вместе с тем было отмечено, что отсутствие каталога потребностей крупнейших заказчиков и органов государственной власти затрудняет процесс разработки и проектирования высокотехнологичной продукции.

Напомним: в работе по продвижению научно-производственного потенциала уральских регионов в реализации арктической программы участвует и Институт экономики УрО РАН. На заседании совместной рабочей группы Врио директора ИЭ УрО РАН, доктор экономических наук Юлия Лаврикова выступила с пояснительной запиской к проекту «Арктический вектор Уральского созвездия».

Она подчеркнула, что в современных условиях все больше внимания уделяется механизмам межрегионального сотрудничества, совместной реализации крупных инвестиционных программ и проектов по развитию инфраструктуры. Колоссальный инвестиционный потенциал Ямала, планируемые мощные инфраструктурные и производственные проекты формируют огромный потенциальный рынок для продукции, традиционно производимой на Урале. Однако продвижение на арктическом рынке, обеспечение сбыта уральской продукции производственного и технологического назначения возможно лишь при интеграции усилий предприятий всех уральских регионов.

Таким интеграционным проектом должен и может стать проект «Арктический вектор Уральского созвездия». Докладчик раскрыла его суть, масштаб, потенциал и возможности его участников. По сути, «Уральское созвездие» отражает полиформатную систему связей (производственных, транспортно-логистических, научно-образовательных, социальных и т.п.), также разнообразие состава участников проектов - от небольших городов до центров агломераций и регионов, уже выделенных в формат территориальных комплексов – особых экономических зон и территорий опережающего развития. Так, пятая часть российского ВВП создана на территории регионов «Уральского созвездия», 22 процента российских инвестиций реализовано на предприятиях и организациях данных территорий. При этом в этих регионах проживает только 15 процентов населения России, что приводит к очень высоким значениям среднедушевых показателей.

«Уральское созвездие», подчеркнула Ю. Лаврикова, является уникальной территорией, что определяется ее отраслевой самодостаточностью: в структуре представлены все типы регионов - индустриальные, энерго-сырьевые, аграрно-индустриальные и индустриально-торговые. А в целом данный проект характеризуется высоким уровнем межрегиональных связей. Так, например, доля УрФО в общем товарообороте уральских регионов колеблется от 17 процентов по Тюменской области до 68,6 - по ХМАО. В целом же по УрФО данный показатель составляет 31процент.

Далее докладчик остановилась на главных целях и задачах проекта, отметила его сильные и слабые стороны, возможности, риски и угрозы, а также четыре стратегических направления «Уральского созвездия», связанных с рынками поставок важнейших видов продукции (преимущественно в северном исполнении); созданием в Арктике своеобразного конверсионного полигона для предприятий ОПК; формированием здесь новых транспортно-логистических систем и коридоров; реализацией современной социальной и экологической политики, связанной, в частности, с технологиями воспроизводств биоресурсов, утилизацией ТБО, развитием здравоохранения, поставками продукции агропромышленного комплекса и т. д.

Доклад был воспринят с большим вниманием и интересом. В целях продвижения продукции, услуг и технологий И.Холманских предложил проводить Урало-Сибирскую научно-промышленную выставку с целью организации контактов производителей и потенциальных заказчиков для реализации арктических проектов. Эта инициатива была поддержана полпредом Президента РФ в СибФО С.Меняйло. Первая выставка предварительно намечена уже на октябрь текущего года.

Следующее заседание совместной рабочей группы состоится 12 июля в рамках Международной выставки «ИННОПРОМ-2018» в г.Екатеринбурге.

Источники: сайт УрФО, соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36