620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

24 Мая 2018

Русский лес нуждается в защите


ЕКАТЕРИНБУРГ. В главном корпусе Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ) состоялось очередное заседание Евразийского научно-исследовательского Института человека. Его тема звучала актуально: «Лес и человек: как развиваются и взаимодействуют два стратегических ресурса России».

В работе заседания принял участие ведущий научный сотрудник Центра исследования социоэкономической динамики ИЭ УрО РАН, д.с.н., профессор Александр Кузьмин, который выступил также в прениях.

Лес – возобновляемый природный ресурс, пользоваться которым следует грамотно и рационально. «Абсолютно правильно и справедливо обсуждать сегодняшнюю тему в лесотехническом университете. Здесь готовят профессионалов, которым и предстоит решать проблемы взаимодействия леса и человека», – отметил, в частности, ректор УрГЭУ Яков Силин.

«Человек, воздействуя техногенно, нарушает мощную экосистему – лес. Надо принимать экстренные меры, поскольку возобновляемых ресурсов становится все меньше, а скорость их применения значительно превышается. Возобновляемость – не синоним неисчерпаемости», – сказал Валерий Черешнев, академик РАН, Президент Евразийского научно-исследовательского Института человека, член президиума УрО РАН.

Андрей Мехренцев, профессор, и.о. ректора УГЛТУ, президент Уральского союза лесопромышленников, высказал мысль о том, что человек, взаимодействуя с экосистемой, разрушает ее. «Пока российскому лесу с россиянином не везет», – горько отметил профессор.

По данным, озвученным на заседании, Свердловская область заготавливает 7 млн. кубометров древесины и этим наносит огромный ущерб окружающей среде. «Важнейшая основа – государственная политика в области природопользования. Она может ориентировать на интенсивную модель ведения лесного хозяйства. Мы просто не проявляем инициативы», – добавил А. Мехренцев.

Профессор Сергей Залесов, проректор по научной работе УГЛТУ, озвучил свою позицию относительно причин ухудшения лесного фонда: «Площадь покрытых лесом земель в России не сокращается. Меняется качество лесов – вот в чем самая главная беда. Почему это произошло? Потому что на смену выборочным рубкам пришли концентрированные рубки. И если мы от них не откажемся, то лесной фонд так и будет ухудшаться».

Наталья Вукович, проректор по инновационному развитию и международному сотрудничеству УГЛТУ, обосновала необходимость и важность введения «зеленой» экономики в регионе. «Зеленая» экономика базируется на шести основных отраслях: возобновляемая энергия, экологически чистые здания, устойчивый транспорт, управление водными ресурсами, управления отходами и землеустройство. По данным спикера, если человек продолжит нерационально использовать природные ресурсы, к 2030 году ему понадобится эквивалент двух планет для поддержания прежнего образа жизни.

Ученые определили возможные варианты решения проблемы в узких территориальных секторах, среди них: разработка областной целевой программы стратегического развития «Эффективный лес Среднего Урала», использование возможностей по разработке и внедрению инновационных технологий интенсивного ведения лесного хозяйства на базе учебно-опытного лесхоза УГЛТУ, создание внутриобластных мультитранспортно-логистических лесных терминалов для круглых лесоматериалов.

В завершение встречи спикеры подвели итог: уровень потребления возобновляемых природных ресурсов начал превышать скорость их возобновления, поэтому на сегодняшний день усилия всех людей должны быть сконцентрированы на защите природных лесных экосистем.

Источник: пресс-служба УрГЭУ, соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36