620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

24 Мая 2018

Водные ресурсы Урала могут обеспечить устойчивое развитие региона


ЕКАТЕРИНБУРГ. В УрГЭУ состоялось заседание Евразийского научно-исследовательского Института человека. Тема заседания: «Водные ресурсы Урала для обеспечения устойчивого развития региона, экологической безопасности и здоровья населения».

В его работе активное участие принял и Главный научный сотрудник ИЭ УрО РАН, д.э.н., профессор Владимир Бочко. По мнению известного эксперта, во многих регионах России сегодня наблюдаются серьезные проблемы с водообеспечением, причины которых известны – неравномерное распределение, нерациональное потребление и высокая степень загрязненности воды, поэтому вопрос эффективного использования важных природых ресурсов особенно актуален.

А открыл заседание Евгений Анимица, заведующий кафедрой региональной и муниципальной экономики УрГЭУ, главный советник ректора вуза. Было отмечено, что люди относятся к воде не как к главному ресурсу жизнеобеспечения, а как к расходному материалу, не имеющему стратегической ценности для государства и человека.

«Все производственные отходы летят в воздух, попадают на водосбор и оказываются в водном объекте, загрязняя его. Нам надо быть более вдумчивыми и рациональными в этом плане. Необходим комплексный подход к экологической функции государства в области окружающей среды», – заявил, например, Александр Попов, начальник отдела научно-методического обеспечения восстановления и охраны водных объектов РОСНИИВХ.

Галина Пахальчак, председатель общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области, добавила: «На сегодня водные объекты в основном загрязняют предприятия жилищно-коммунального хозяйства. 55% загрязняющих веществ в воду поступает из предприятий ЖКХ».

По словам выступающих, качество поверхностных вод на территории Свердловской области стремительно ухудшается. «У нас нет поверхностных вод достаточного качества. Екатеринбург, Нижний Тагил, Первоуральск испытывают большую нагрузку с учетом того, что запасы подземных вод в большом дефиците», – прокомментировала Ольга Гетманская, заместитель руководителя отдела водных ресурсов Нижне-Обского БВУ по Свердловской области.

По итогам встречи спикеры отметили, что в целях повышения надежности и качества водоснабжения населения необходимо провести корректировку санитарно-эпидемиологических и гигиенических    требований к таким веществам как мышьяк, никель, сурьма, свинец; реанимировать государственную экспертизу запасов пресной воды; уменьшить количество нелегальных скважин путем совершенствования порядка их лицензирования; ввести системную переподготовку работников, занятых на эксплуатации гидротехнических сооружений и на предприятиях, связанных с водопользованием.

После заседания эксперты компании IKA WERKE (Германия) продемонстрировали механизмы обработки живой, мертвой (антибактериальной) и антиоксидантной воды на уникальном оборудовании, не имеющем аналогов в России. Уникальным оборудованием будет оснащена лаборатория пищевой генетики, открытие которой состоится в июле. Она войдет в состав единого лабораторного комплекса УрГЭУ. У жителей города появится возможность сделать точный анализ воды, используемой в пище и в быту.

Источник: пресс-служба УрГЭУ, соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36