620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

14 Мая 2018

Уральские ученые обсудили научную судьбу идей Карла Маркса


ЕКАТЕРИНБУРГ. В минувшую пятницу, 11 мая, в конференц-зале Института экономики УрО РАН состоялся теоретико-методологический семинар открытых проблем «Научная судьба философских и экономических идей Карла Маркса: раздумья и оценки».

Семинар, собравший солидную и профессиональную аудиторию, был посвящен 200-летию со дня рождения К. Маркса. Его открыла Врио директора ИЭ УрО РАН, д.э.н., профессор Ю.Г. Лаврикова.

Поприветствовав гостей, она отметила, что Карл Маркс оказал огромное влияние на умы и жизнь миллионов людей. Но если раньше учение К.Маркса, Ф.Энгельса, В.Ленина воспринималось как догма, сегодня мы можем оценить работы этих классиков более реально и объективно. Кроме того, по ее словам, данный семинар являет собой рождение новой дискуссионной площадки – института открытых проблем, двери которого будут открыты для всех желающих.

Затем со вступительным словом к участникам мероприятия обратился Главный научный сотрудник ИЭ УрО РАН, д.э.н., профессор В.С. Бочко.

Он предложил участникам мероприятия интересную форму общения и дискуссии – управляемой интерактивной беседы, выразив надежду, что этот диалог будет запоминающимся и продуктивным.

Несмотря на «кризис» идей марксизма-ленинизма в современном мире, сказал он, 200-летие К.Маркса активно отметили на родине классика – в г. Трире (Германия), в КНР, Аргентине, на Кубе, а также в России (Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург и т. д.), где уже прошли либо намечены крупные юбилейные мероприятия. И это закономерно. К мыслителям нужно относиться с уважением. Тем более, что Карл Маркс наряду с А.Эйнштейном, Ч.Дарвиным, И.Ньютоном, Б.Аквинским, С.Хокингом, И.Кантом, Р.Декартом, Ф.Ницше, Д.Максвелом входит в десятку самых великих мыслителей и просветителей I тысячелетия. Ему посвящено неибольшее количество научных трудов, он является одним из самых изучаемых классиков.

Нелишне напомнить, что в советское время К.Маркс был высшим и непререкаемым авторитетом. Память о нем хранили портреты, памятники, названия улиц и проспектов. О его героической судьбе издавались гигантскими тиражами книги, включая полное собрание сочинений. Был выпущен даже телесериал «Молодые годы Карла Маркса». В сети политпросвещения советские люди неустанно изучали его знаменитые труды: «Капитал», «Коммунистический манифест», «Критика Готской программы», «18 брюмера Луи Бонапарта»… Но означает ли это, что «учение Маркса всесильно, потому что оно верно»?


Первым с интересным докладом на эту тему - «Интеллектуальный портрет Карла Маркса» - выступил ведущий научный сотрудник Центра экономической теории ИЭ УрО РАН, д.и.н., профессор В.Л. Берсенев.

Кратко остановившись на некоторых фактах биографии К.Маркса, историк подчеркнул ряд особенностей творческого метода классика, эволюции его мыслей и деятельности в целом. Особенно докладчик выделил Лондонский период жизни К.Маркса, как наиболее насыщенный и определяющий. Ведь именно тут возникла идея создания «Капитала» (в 1867 году вышел его первый том).

Затем В.Л.Берсенев подробно осветил отношение К.Маркса к рабочему движению и его лидерам тех лет; отметил умение классика, хорошо знавшего пределы собственных возможностей, корректировать свою позицию. А в заключение рассказал о тенденциях развития современного неомарксизма.

Тема выступления заведующего кафедрой философии УрГАУ, д.филос.н., профессора С.Н. Некрасова звучала так – «Материалистическое понимание истории Карлом Марксом».

С первых же слов докладчик огорошил собеседников: а нужен ли нам Карл Маркс сегодня? Или коммунизм? Оказалось, во-первых, К.Маркс создал целый континент науки – политическую экономию, которая строится на материалистическом развитии и понимании истории. Во-вторых, он сформулировал вторую (после либерализма) мировую теорию – марксизм, и этот «призрак» нас до сих пор не отпускает. К.Маркс также положил конец взглядам на общество, как на море хаоса и страстей, блестяще разобравшись, что такое социальная материя и экономика, которая определяет все…

Подводя итог выступлению, С.Н.Некрасов высказал убеждение, что учение К.Маркса нужно изучать и изучать, возвращаттся к нему, иначе общество еще долго будет находиться в мире иллюзий и никакие «духовные скрепы» здесь не помогут!


О проблемах диалектической экономики на семинаре предметно рассуждал заведующий кафедрой экономической теории и экономической политики УрФУ, д.э.н., профессор Е.П. Дятел, в свое время защитивший научную диссертацию по бессмертному «Капиталу».

Приглашая коллег к разговору, он привел несколько тезисов. Где завершается развитие диалектики? Какую роль играет способность к труду, присущая только человеку? Какова роль товара и капитала на современном этапе? А как связаны сегодня эклектика и окружающая действительность? Отвечая на эти вопросы, докладчик породил в зале оживленную дискуссию, которая достигла достаточно высокого накала.

Заведующая кафедрой корпоративной экономики и управления бизнесом УрГЭУ, д.э.н., профессор И.Н. Ткаченко представила доклад «Сознательный капитализм».

По ее мнению, в нынешнем мире идет очевидный ребрендинг капитализма, в том числе – в русле «сознательного капитализма». В чем это выражается?

Во-первых, уже 30 лет происходит переход к идее замкнутых групп (лиц), которые вносят определенный вклад в развитие «нового» капитализма. Во-вторых, налицо демократизация отношений собственности, что присуще не только западному миру, но и азиатским странам.

Сама идея «сознательного капитализма», конечно, не нова. Но как бы капитализм ни рядился в благородные и привлекательные одежды (формы), каким бы ни был уровень гражданского общества, его двойные и тройные стандарты всегда будут присутствовать в мире.

А что такое прекариат – форма пролетариата, о котором писал К.Маркс, или же новый, еще неизведанный социальный слой общества XXI века? Как идет его формирование и развитие? На эту тему выступил директор Института менеджмента и информационных технологий УрГЭУ, к.э.н., доцент А.Ю. Коковихин.

Слово «прекариат», как известно, имеет древние латинские корни. Оно означает «нестабильность», «опасность», «скованность». Применительно к теме семинара – это «нестабильная занятость», «неполный рабочий день», «неоформленные трудовые отношения». Высвобождение рабочей силы в настоящее время идет, главным образом, из промышленности. И международные исследования показывают: в современной Европе уже 20 процентов прекариата.

В России в 2010 году срочную форму трудового договора имели только 5,5 процента работников, а в 2017 –м – более 20, включая членов профсоюза. Особенно тревожит, что порядка 9 миллионов наших работников находятся в «тени» и, таким образом, «потеряны» для Российского пенсионного фонда.

Возникает вопрос: снижение социального неравенства – это заслуга действий марксистов или результат естественно-экономического развития общества? И что так способствует высвобождению рабочей силы? Прежде всего – экономика знаний, информационные и интеллектуальные технологии, «эффект платформ» (кластерные и сетевые структуры). Труд замещается капиталом – таков главный итог 4-й промышленной революции: тот, кто задействован, получает хороший доход, а остальные, увы, должны выживать самостоятельно.

В обсуждение прозвучавших докладов активно вступил ведущий экономист ИЭ УрО РАН, к.э.н. В.В.Сухих,  по мнению которого «настоящий Карл Маркс, так сказать – в подлиннике, оригинале, нам еще не известен, в его труды внесено немало дополнений и даже искажений, поэтому что означает и слово «прекариат», до конца мы тоже толком не знаем».

А итоги содержательной дискуссии подвел ведущий семинара д.э.н., профессор В.С. Бочко.

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36