620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

12 Апреля 2018

Уральская горнопромышленная декада: инновации - ключевой фактор развития экономики и всестороннего сотрудничества


ЕКАТЕРИНБУРГ, Более 300 представителей предприятий и организаций, академической и прикладной науки из России, Казахстана, Монголии и Германии собрала XVI Уральская промышленная декада, открывшаяся в Уральском государственном горном университете. Это один из крупнейших в регионе отраслевых научно-производственных форумов.

«Здесь рассматриваются вопросы, которые в первую очередь относятся к предприятиям добывающей отрасли, стоящим в начале длинной промышленной цепочки. Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым в программе «Пятилетка развития» определены приоритеты развития добывающей отрасли, они заключаются не только в увеличении финансово-экономических показателей, но и в том, что отрасли должны стать еще более социально ориентированными. Это, конечно, и вопросы улучшения экологической обстановки - как на предприятиях, так и вокруг них. В рамках декады будут рассмотрены инновационные способы достижения данных задач», – сказал заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин.

Исполняющий обязанности ректора Уральского горного университета, д.э.н. Алексей Душин добавил, что в числе обсуждаемых вопросов – автоматизация и информатизация горной промышленности, повышение извлечения полезных компонентов, в том числе из отвалов и хвостов, привлечение инвестиций в изучение недр и другие.
«Горнопромышленная декада – это коммуникационная площадка для постановки проблемных вопросов и поиска путей их решения. Здесь мы сможем определить, каким будет лицо отрасли и смежных отраслей через 10-20 лет», – отметил А. Душин.


Заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Тюменцев сообщил, что ежегодно на ликвидацию ранее накопленного экологического ущерба в регионе тратятся сотни миллионов рублей, и участники мероприятия смогут предложить инновационные решения, которые помогут в решение экологических вопросов.

По словам заместителя министра общего и профессионального образования Свердловской области Юрия Зеленова, престиж рабочих профессий растет, и в рамках декады УГГУ будет открыт для будущих абитуриентов, а выпускники вуза смогут познакомиться с потенциальными работодателями.

Приветствуя участников декады, вице-президент Уральской ТПП Александр Макаров отметил, что Урал стал родиной первой промышленной революции в России, и поэтому очень важно передать будущим поколениям 300-летний опыт освоения недр и создать предпосылки для новой технологической революции. Приоритетом должно стать развитие промышленного туризма с посещением ведущих горно-металлургических производств региона. «Очень хорошо, что наши крупнейшие холдинги много внимания уделяют развитию инфраструктуры и социальным проектам, но сегодня важно создавать промышленные объекты будущего, где последующие поколения могли бы приложить свои руки», – полагает А. Макаров.


В день открытия декады состоялось подписание соглашений о сотрудничестве УГГУ с рядом промышленных предприятий, в том числе – комбинатом «Ураласбест», Техническим университетом УГМК и Русской медной компанией. «Мы планируем запуск совместной с УГГУ лаборатории по гидрометаллургии, оформление интерактивной экспозиции в Уральском геологическом музее и создание классов с мультимедийным оборудованием, - рассказала, в частности, вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности РМК Анна Шабарова. - Договор призван укрепить единство вуза, производства и поставщиков оборудования, чтобы студенты, которые в будущем пойдут на предприятия, видели, с чем им предстоит в дальнейшем работать».

Уральская горно-металлургическая компания тоже внесла свой вклад в развитие учебно-лабораторной базы вуза и укомплектовала одну из аудиторий горномеханического факультета современным оборудованием.

В рамках декады в Уральском геологическом музее состоялась также презентация коллекции уникальных камней: 15 редких минералогических образцов при содействии компании УГМК были собраны и переданы в дар выпускником вуза, коллекционером Виктором Немцовым. В числе новых экспонатов музея – идеально чистый кристалл горного хрусталя весом около 10 килограммов. Прозвучало, что коллекция создана при поддержке генерального директора Уральской горно-металлургической компании Андрея Козицына.


В дальнейшем расписании декады - XXIII Международная научно-техническая конференция «Научные основы и практика переработки руд и техногенного сырья»; студенческая олимпиада, посвященная компьютерному моделированию металлоконструкций; обсуждение современных проблем и противоречий международного бизнеса; научно-практическая конференция «Геология и геофизика XXIвека. Наука. Производство. Образование» и ряд других мероприятий.

В работе XVI Уральской горнопромышленной декады активное участие принимают и ученые Института экономики УрО РАН -  и. о. ученого секретаря ИЭ, к.э.н. И.Г. Полянская, руководитель Центра природопользования и геоэкологии, д.г.-м.н., профессор А.И. Семячков, а также сотрудники этого центра – Л.В. Рудакова, А.В. Мельников, Е.А. Атаманова, В.В. Юрак и др.
 
Источники: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области, Информационный портал УГГУ, пресс-служба Уральской ТПП, соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36