620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

31 Марта 2018

Круглый стол «Современные тренды развития HRM: мифы или реальность»


ЕКАТЕРИНБУРГ. Кафедра экономики труда и управления персоналом УрГЭУ и СРОО «Ассоциация руководителей и специалистов по управлению человеческими ресурсами» организовали и провели круглый стол. На него собрались руководители служб персонала предприятий Свердловской области, ученые, преподаватели, аспиранты и студенты УрГЭУ, УрФУ, представители зарубежья в лице итальянского профессора Римского университета Сапьенца Мауро Гатти, а также магистранты из Мексики.

В работе круглого стола приняла участие и руководитель Центра исследования социоэкономической линамики ИЭ УрО РАН, д.э.н., профессор Ольга Козлова.

Участники мероприятия обсудили мировые тенденции в области HRM (human resources management). Напомним, что HRM – система для управления человеческими ресурсами, которая направлена на то, чтобы в организации работал качественный персонал, способный выполнять возложенные на него трудовые функции.

Тему, поднятую на мероприятии, поддержал ректор УрГЭУ Яков Силин. Он отметил, что именно на подобных круглых столах, которые объединяют практиков, преподавателей, студентов, происходит диффузия знаний. «Любые тренды актуализируются в сознании людей, поэтому очень важно понимать, что именно студенты будут работать в новых условиях, а у них совсем другие представления и требования», – подчеркнул ректор вуза.

Ключевым академическим спикером выступил итальянский гость, который рассказал о том, что изменения в глобальной экономике и рост технологических возможностей приводят к постоянным изменениям в области управления персоналом. Среди важных изменений профессор отметил «цифровизацию» общества. «Мы должны понимать, как меняется рынок труда. Цифровые технологии становятся движущей силой в HR», – сказал М. Гатти.

По его словам, главный тренд в области управления персоналом –адаптивность в меняющейся общественной среде: «Я уверен, что именно те фирмы, которые смогут быстро реагировать на запросы в новых компетенциях, будут наиболее гибкими и адаптивными на рынке труда. Это будут именно те компании, которые смогут интернализировать «ген гибкости» в своих корпоративных культурах».

Были представлены и альтернативные точки зрения. Руслан Долженко, заведующий кафедрой экономики труда и управления персоналом УрГЭУ, заострил внимание на том, что часть трендов, о которых говорят в СМИ – фикция, модные темы, обозначаемые консалтинговыми компаниями, чтобы продать бизнесу свои продукты. «Настоящий тренд с точки зрения науки характеризируется количественным выражением, которое предполагает изменение показателей, а значит то, что мы называем HR-трендами, таковыми не являются», – отметил ученый. Проведенный им анализ позволил выделить два тренда в изучаемой области, которые соответствуют этим критериями: с каждым годом увеличивается количество статей на тему HR-трендов; уровень производительности труда в РФ снижается. «Именно поэтому практики и ученые в области экономики труда и управления персоналом должны думать о тех реальных инструментах, которые позволят повысить производительность труда в обозримом будущем», – заключил заведующий кафедрой.

Участники мероприятия также обсудили развитие и популярность определенных тенденций в области управления персоналом, которые облегчат жизнь многих компаний и их сотрудников. Свою точку зрения на этот счет высказал представитель Сбербанка России Андрей Тух. Он подтвердил важность и значимость трендов, отметил, что в настоящее время появилась профессия, связанная с анализом ключевых трендов, но самое важное, о чем должны помнить HR-ы – это витальность продуктов, которые создаются компанией, в том числе для внутренних клиентов. «Порой сотрудник не может установить новое приложение компании на свой телефон потому что у него не хватает на нем места, которое он предпочтет использовать для сохранения фотографии близкого человека», – отметил эксперт Сбербанка.

В завершение дискуссии Мауро Гатти презентовал авторскую программу летней школы повышения квалификации для HR-специалистов «Новые тренды и технологии управления персоналом», которая запланирована на июль 2018 года с прохождением обучения в Римском университете Сапиенца (Sapienza University of Rome), в том числе в форме стажировки в ведущих HR-службах итальянских предприятий. Партнерами в реализации данной программы выступят кафедра экономики труда и управления персоналом УрГЭУ и СРОО «Ассоциация руководителей и специалистов по управлению человеческими ресурсами».

Источники: пресс-служба УрГЭУ, соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36