620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

15 Марта 2018

Как зажечь «Уральское созвездие»?


ЕКАТЕРИНБУРГ. Во вторник, 13 марта, на площадке Института экономики УрО РАН под председательством советника аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе О.А.Гайтеровой состоялось заседание рабочей группы в рамках реализации арктического проекта «Уральское созвездие».

В совещание приняли участие Врио директора Института экономики УрО РАН, д.э.н. Ю.Г.Лаврикова, Врио заместителя директора ИЭ УрО РАН, д.т.н. М.Б.Петров, заведующая отделом, д.э.н., профессор РАН В.В.Акбердина, и. о. заведующей отделом, к.э.н. Е.А.Захарчук, заведующий сектором, д.э.н. В.Г.Логинов, ведущий экономист Л.М.Аверина и др.

Напомним, проект «Уральское созвездие», появившийся с легкой руки свердловского вице-премьера А.Г. Высокинского, был презентован на одном из совещаний в Минэкономразвития РФ. Он предполагает сотрудничество регионов УрФО и Пермского края. По задумке, работа «созвездия» должна сфокусироваться на поставках оборудования для компаний нефтегазового сектора, которые работают в ХМАО-Югре и ЯНАО, а также продукции АПК. Ведь зачастую они закупают технику и товары не в соседних субъектах РФ с развитым машиностроением, а за границей - например, в Америке или в Канаде, тратя немалые валютные ресурсы. По приблизительным оценкам, за последние несколько лет на закупку оборудования в северных регионах, на строительство порта, а также на заводы по сжижению газа было потрачено около 150 млрд рублей.

Проект может и должен стать программой тесного межрегионального сотрудничества, привлекательной инвестиционной платформой, он спосбен загрузить заказами уральские предприятия, сектор АПК, которые в состоянии удовлетворить потребности северян в необходимой технике и продукции (это, например, «Уралхиммаш», УЗТМ, машиностроительные предприятия Курганской области, трубно-металлургический комплекс Южного Урала), дать мощный толчок технологическому и социальному развитию территорий. А здесь не обойтись без фундаментальной и прикладной науки.

Так, лишь отдельно взятый Ямал сегодня плодотворно сотрудничает по многим направлениям с Курганской, Тюменской, Свердловской, Челябинской областями, Ханты-Мансийским автономным округом, многими другими регионами (Крым, Севастополь, Ставрополье) - в промышленности, АПК, культурных обменах, в социальной сфере, системах безопасности. И практически во всех крупных индустриальных проектах, которые осуществляются в ЯНАО, участвуют десятки уральских предприятий.

Так, только на строительстве порта и создании инфраструктуры Сабетты было задействовано более 500 предприятий из 55 регионов России, в том числе – и с Урала. Более 60 тысяч новых рабочих мест появилось при реализации проектов в Арктике. Например, инновационные буровые установки, созданные «Уралмашем», сейчас бурят скважины на Южно-Тамбейском месторождении, которое является ресурсной базой предприятия «Ямал СПГ». «Курганстальмост» стал основным поставщиком конструкций для стратегического моста через Надым. С индустриального Среднего Урала на Ямал идет основной поток щебня, песка, металла. По этой же причине важен проект строительства Северного широтного хода. В этом случае продукция российских предприятий получит прямой выход к Севморпути и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Уральские регионы активно участвуют и в политике обеспечения продовольственной безопасности территорий Арктики. В прошлом году на Ямале прошло больше сотни продовольственных ярмарок, в которых приняли участие производители сельхозпродукции из Тюмени, Кургана, Ставрополья, Повожья, других мест. Активно идет работа в сфере жилищного строительства. И чем быстрее в Арктике будут разворачиваться инфраструктурные проекты, тем больше дел и заказов будет для отечественных предприятий, ибо организация одного рабочего места на Севере создает 14 рабочих мест в других регионах России.

Добрых два часа эксперты, собравшиеся в ИЭ УрО РАН, обсуждали проблемы и приоритеты проекта «Уральское созвездие», принципы возможного взаимодействия субъектов РФ, развития межрегиональной кооперации, вопросы импортозамещения, говорили о создании информационной «карты партнеров», единого механизма (концепции) по реализации нового масштабного проекта.

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36