620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

27 Марта 2018

Открытый лекторий РАН: как сделать российскую экономику эффективной?


ЕКАТЕРИНБУРГ. В здании Ельцин-Центра в рамках Открытого лектория Российской академии наук состоялась лекция руководителя Центра экономической теории ИЭ УрО РАН, д.э.н., члена-корреспондента РАН, Е.В.Попова «Экономика XXI века: как сделать работу предприятий эффективной»?

В лекционной аудитории собралось без малого 120 человек, включая ученых, преподавателей, студентов и аспирантов УрФУ, УрГЭУ, УрГУПС, других вузов города, школьников старших классов, а также научных сотрудников ИЭ УрО РАН – д.э.н. Н.В.Кривенко, к.э.н. О.М.Турыгина, докторанта Г.А.Шматова и др.

Основные вопросы, которые звучали в лекции, были созвучны реальной повестке дня: в чем заключаются современные подходы в экономике? почему следование требованиям рынка бывает неэффективным? какие модели экономических институтов работают в современном производстве? чем они могут быть полезны предприятиям? как функционируют кластеры? по каким схемам взаимодействуют предприятия? чем порой оборачивается стремление к максимальной прибыли?

Докладчик, применив профессиональные подходы, обрисовал состояние современной экономики РФ и обозначил основные отличия экономики XXI века. А они включают в себя децентрализацию ресурсов (блокчейн), долевую экономику, «облачные» технологии, большие массивы данных, динамику производства общественных благ, которая опережает динамику реального сектора экономики, и т.д. Поэтому здесь, по словам Е.В.Попова, необходимы концепция и новые инструменты моделирования движущих сил экономики.

При этом член-корреспондент РАН продемонстрировал публике новый авторский термин – «эконотроника», по сути – раздел экономики о динамике развития институтов цифрового взаимодействия между агентами и обществом. Эконотроника, по мнению Е.В.Попова, включает несколько основных блоков: общественные блага, новые экономические инструменты, социальное предпринимательство, инновации и проч.

Это вызвало огромный интерес публики, и в ответ ожидаемо прозвучала масса вопросов. Они касались и нынешней политической ситуации в стране, и событий недавнего прошлого - экономических реформ 90-х гг., пресловутого дефолта 2008 года.

Дискуссия также шла вокруг макроэкономики на современном этапе развития РФ, почему все экономические рычаги в стране опять оказались в руках государства, а также о вредном влиянии экономических санкций Запада, роли государственных корпораций по выходу из кризиса, кого можно считать лидером экономической науки в России, как идет взаимодействие с зарубежными учеными и т. д.

Оживленный обмен мнениями продолжался добрый час даже после официального завершения мероприятия, которое, как видим, можно оценить как весьма плодотворное

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36