620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

05 Февраля 2018

Ученый совет ИЭ УрО РАН: прежние подходы и стиль работы предстоит менять


ЕКАТЕРИНБУРГ. В конференц-зале во вторник, 30 января, состоялось очередное заседание Ученого совета Института экономики УрО РАН с приглашением членов ОУС по экономическим наукам Уральского отделения РАН, которое провела Врио директора ИЭ УрО РАН, д.э.н., профессор Ю.Г.Лаврикова.

Перед началом мероприятия она вручила дипломы новоиспеченным кандидатам экономических наук – К.В.Кондратьевой и Ф.П.Чернавину,  поздравила всех членов Ученого совета с наступившим новым годом, поблагодарив их за профессионализм и помощь в организационно-научной работе.

Кроме того, профессор Ю.Г.Лаврикова поздравила новых обладателей грантов РФФИ (в институте их десять) и сотрудника Центра региональных компаративных исследований, к.э.н. П.Л. Глухих, ставшего победителем конкурса на гранты Президента РФ 2017 г. с работой «Механизмы и инструменты активизации экспортного потенциала малого и среднего технологического предпринимательства в регионе». Врио директора огласила также условия других конкурсов - на соискание грантов РНФ для молодых ученых и совместного конкурса, объявленного УрФУ и УрО РАН.

Затем Ю.Г.Лаврикова прокомментировала недавнее Заявление профсоюза работников РАН «О корректировке государственного задания академических институтов» и доложила о результатах категорирования научных учреждений Российской академии наук. По ее словам, 130 институтов (примерно 25%) получили 1-ю категорию, 230 – 2-ю категорию и 133 – третью. Восемь академических институтов (из 47) УрО РАН тоже были удостоены высшей категории. И среди них – Институт экономики. Это позволяет ему претендовать теперь на статус Национального исследовательского института!


Врио директора ИЭ УрО РАН остановилась и на важных этапах текущей деятельности коллектива. Так, д.э.н. Ю.Г.Лаврикова была включена в состав Экспертного совета при Комитете Государственной Думы РФ по образованию и науке. Продолжается тесное сотрудничество с аппаратом полномочного представителя Президента РФ в УрФО, в том числе - по интеграции субъектов округа в рамках «арктической тематики». Приносит свои плоды и взаимодействие с органами власти регионального, муниципального уровней. Например, институт внес свои предложения по сценарному развитию Свердловской области до 2030 года. С просьбой разработать стратегии развития территорий к ученым-экономистам недавно обратились главы поселка Верх-Дуброво и города Соликамска. И такая работа с муниципалитетами будет обязательно продолжена.

Но в 2018 г. ИЭ ждут очередные испытания. Так, ВАК, решив оптимизировать сеть диссертационных советов, вводит новые, более жесткие требования к их деятельности. Им нужно соответствовать. Как и новой системе оценки институтов по публикационной активности. ИЭ УрО РАН в этом плане выглядит сейчас неплохо: по крайней мере, 60 процентов работ ученых отвечает всем выдвигаемым требованиям. Но успокаиваться, конечно, нельзя, работы еще предстоит немало.

Врио директора также представила членам Ученого совета нового начальника ФЭО-главного бухгалтера института Ирину Аркадьевну Афанасьеву, которая имеет профессиональное (профильное) образование. В самое ближайшее время ей предстоит провести определенное переформатирование подразделения, наладить эффективную взаимозаменяемость сотрудников, активнее использовать современные технологии бухгалтерского учета, контролировать перевод научных сотрудников на систему эффективных контрактов и т. д.

После этого д.э.н., профессор Ю.Г.Лаврикова доложила об итогах выполнения ФГБУН «Институт экономики УрО РАН» государственного задания ФАНО России в 2017 г. и организации работы по выполнению государственного задания ФАНО России в 2018 г.

Она огласила итоги выполнения госзадания 2017 г. – как в разрезе подразделений, так и персонально. В целом планы по публикациям были перевыполнены. Так, вместо 14 монографий издано 18. Но, по ее словам, финансирование ИЭ УрО РАН нынче увеличено на 11,5 млн рублей, что повлекло за собой и изменение государственного задания. Если изначально ученые института планировали выпустить 128 научных работ, то теперь, по требованию ФАНО, их должно быть не менее 146. Следовательно, старые подходы и стиль работы предстоит менять, внедрять индивидуальные показатели для каждого научного сотрудника.

В обсуждении доклада приняли участие д.э.н. А.А.Куклин и к.э.н. Н.В.Хильченко.

Следом прозвучала информация о научной направленности исследований, научно-организационной и финансовой деятельности структурных подразделений ИЭ УрО РАН, где с докладами выступили д.э.н., член-корреспондент РАН Е.В.Попов, к.э.н. Е.А.Захарчук, д.т.н. М.Б.Петров и д.г.-м.н. А.И.Семячков.

Члены Ученого совета заслушали, одобрили и утвердили информацию о научной направленности исследований, научно-организационной и финансовой деятельности структурных подразделений ИЭ УрО РАН в 2017 г., призвав их руководителей обратить в будущем особое внимание на прорывные научные результаты.

Итоги обсуждения подвела д.э.н., профессор Ю.Г.Лаврикова.

После этого состоялось рассмотрение и утверждение отчетов о научной и научно-организационной деятельности ИЭ УрО РАН, Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН за 2017 год, а также был заслушан отчет о работе Объединенного ученого совета по экономическим наукам УрО РАН за минувший год. С информацией по этому поводу выступила ученый секретарь ОУС, к.э.н. С.Н.Котлярова.

По ее мнению, работа указанных структур проходила планово. Отчеты сданы вовремя, они прошли экспертизу и отвечают всем предъявляемым требованиям. В активе – хорошие научные результаты, состоявшиеся доклады, 11 проведенных научных конференций (4 – международных) и семинаров, высокая публикационная активность, в том числе со стороны молодых ученых, солидные монографии, ведомственные награды.

С отчетом о работе Совета молодых ученых ИЭ УрО РАН в 2017 г., о планах на 2018 г. и с проектом нового Положения о совете выступил председатель СМУ А.В.Трынов.

Работа совета осуществлялась в соответствии с утвержденным планом. Было организовано и проведено несколько научных конференций, других мероприятий. Молодые ученые принимали участие в аттестации аспирантов и соискателей, совместно с профсоюзом содействовали в улучшении жилищных условий коллег, проведении общеинститутских праздников и т. д.

А.В.Трынов также рассказал о работе над новым положением, внесенных предложениях и изменениях. В итоге проект документа с учетом замечаний был взят за основу. Не за горами – выборы председателя и нового состава Совета молодых ученых.

Выступление председателя СМУ прокомментировала д.э.н., профессор Ю.Г.Лаврикова.

Она же выступила с информацией о проекте приказа по установлению РОРНД научных сотрудников и исчислению рейтинговых стимулирующих надбавок на 2018 г.

Свои предложения по проекту документа высказали д.э.н., член-корреспондент РАН Е.В.Попов и д.э.н. А.А.Куклин.

В заключение работы Ученого совета были рассмотрены несколько вопросов в «Разном».

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36