620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

27 Ноября 2017

Ученые ИЭ УрО РАН осуществляют научное сопровождение стратегий свердловских муниципалитетов


ЕКАТЕРИНБУРГ. В пятницу, 24 ноября, в конференц-зале Института экономики УрО РАН состоялась первая встреча ученых-экономистов и представителей муниципальных образований в рамках научного сопровождения процесса разработки стратегий МО, расположенных на территории Свердловской области.

Открывая заседание и приветствуя его участников, Врио директора ИЭ УрО РАН, д.э.н., профессор Ю.Г.Лаврикова, подчеркнула, что Институт экономики уже 15 лет активно занимается региональными (территориальными) научными исследованиями. Недавно, например, коллектив выиграл конкурс по научному сопровождению разработки стратегий муниципалитетов Среднего Урала. В связи с этим запланирована серия встреч с представителями органов местной власти по взаимодействию и их научному консультированию. Для данной работы в институте задействована большая группа исследователей и специалистов-профессионалов. Ю.Г.Лаврикова пожелала всем участникам этого процесса взаимопонимания и успешной работы.

Об особенностях осуществления экспертной оценки исходных данных и результатов анализа социально-экономического развития муниципальных образований, а также предполагаемых сценариев рассказала спикер мероприятия, к.э.н. А.В.Суворова.

Она отметила, что основу любого стратегического документа составляет тщательный анализ. На его базе можно сделать выверенный прогноз, а уже затем предлагать конкретные цели и проекты. Но и сам анализ должен быть стратегическим, ориентированным на выявление каких-либо тенденций, охватывать достаточно длительный период (например, лет 15, а не 2-3 года), по всем составляющим и сферам деятельности. В то же время он не должен быть слишком детальным, увязать в мелочах и ненужных подробностях.


Еще один ключевой момент – анализ ранее принятых документов, почему территории не удалось выйти на те или иные показатели, рубежи. В анализе должны присутствовать объективные причины, просчеты, недоработки и т. п. Важный элемент – сравнительный анализ стратегий схожих муниципалитетов. Надо понимать: за что и с кем идет конкуренция.

Завершает стратегический документ, по мнению А.В.Суворовой, так называемый сводный анализ: сильные и слабые стороны, окружение, внешние угрозы, сценарий развития муниципального образования, главные ориентиры и другая информация.

О важности трудового и человеческого потенциала рассказала руководитель Центра исследования социоэкономической динамики ИЭ УрО РАН, д.э.н., профессор О.А.Козлова.

Она обратила внимание участников встречи на качество стратегии МО; публичное представление этого документа и его показателей; должны обязательно учитываться демографический прогноз, половозрастная структура населения и его численность, миграционные процессы.

Кроме того, докладчик остановилась на базовых сценариях документа и его наиболее важных приоритетах, которые должны быть обеспечены необходимыми ресурсами в конкретный период действия стратегии.

Заведующая Отделом региональной промышленной политики и экономической безопасности ИЭ УрО РАН, д.э.н., профессор РАН В.В. Акбердина свое выступление посвятила вопросам промышленного потенциала и инвестиционного развития МО.

По ее мнению, главный перекос во всех муниципальных стратегиях, как правило, сделан в пользу социальной сферы. Но ведь основа развития любой территории – промышленный комплекс, экономический потенциал. Понимают его везде по-разному. А если сделать стратегический анализ экономики любого муниципального образования, сразу видно, кто есть кто. Какова, например, занятость, источники и объем доходов. Анализ развития инвестиционного процесса часто тоже растворен внутри документа либо умещается всего в одном абзаце. Хотя инвестиции – очень широкое и емкое понятие.

Когда же в документе раскрывается экономический потенциал, то обычно фигурируют две ипостаси – промышленность и торговля. А где малый и средний бизнес? Нужен паритет. Кроме того, экономические показатели разработчики обычно указывают в действующих ценах, из-за этого невозможно проследить динамику, осуществить сопоставимость. Такие данные неинформативны и не несут практической пользы.

Далее профессор РАН В.В. Акбердина назвала наиболее типичные ошибки разработчиков стратегических документов. Так, структуру, инвестиционный оборот необходимо указывать в расчете на одного жителя территории, сопоставимый с данными в целом по Свердловской области. Иначе ничего полезного это не принесет.


О важности малого и среднего предпринимательства рассказала ведущий научный сотрудник Центра региональных компаративных исследований, д.э.н. С.В.Дорошенко.

Она убеждена, что малый и средний бизнес для муниципального образования имеет гораздо большее значение, чем для региона и тем более – для страны. Однако во многих документах данный вид предпринимательства просто отсутствует! А если этого нет, трудно выявить и какие-то тренды. Не наблюдается единства и в выборе показателей, которые берутся для анализа. Нередко желаемое выдается за действительное. Анализа отраслевой структуры МСБ, социального среза, инфраструктуры, инвестиционного направления часто тоже не видно.

Всегда важно учитывать оценку регулирующего воздействия, ведь этот механизм направлен на улучшение предпринимательской инициативы и делового климата в целом. Однако разработчики стратегий этого упорно не замечают. С.В.Дорошенко кратко представила публике свой анализ и других недочетов в представленных МО стратегиях.

По другим направлениям – АПК, торговля и услуги, рынки, связь, ЖКХ, жилищный фонд, транспортная инфраструктура, экология и городская среда – на мероприятии выступили к.э.н. В.В.Дрокин, д.э.н. В.П.Неганова, к.э.н. В.В.Добродей, к.э.н. О.М.Турыгин, к.э.н. С.Н.Котлярова, д.г.-м.н. А.И.Семячков и другие сотрудники института.

По общему мнению, встреча получилась содержательной, плодотворной и, без всякого сомнения, обоюдополезной.

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36