620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

22 Ноября 2017

Профессор из Нидерландов предсказал экономике бурное наступление «умных машин»


ЕКАТЕРИНБУРГ. Во вторник, 21 ноября, в конференц-зале ИЭ УрО РАН состоялась встреча ученых и аспирантов института с голландским профессором Йолом Стофферсом.

Он уже не в первый раз гостит в Екатеринбурге, бывал, в том числе, и в Институте экономики. В прошлом году, с 28 ноября по 5 декабря, на базе ИЭ УрО РАН проходила IX Международная зимняя школа по институциональной экономике. Й. Стофферс тогда выступил перед ее участниками (более 150 человек), мероприятие ему понравилось, и он решил еще раз посетить Средний Урал, на этот раз - с полноценным научным докладом «Лидерство и инновации в изменяющейся экономике».

Открыл встречу руководитель Центра экономической теории ИЭ УрО РАН, председатель Объединенного ученого совета УрО РАН по экономическим наукам, д.э.н., член-корреспондент РАН Е.В. Попов.


Й. Стофферс, профессор трудоустройства в университете прикладных наук Зюйд (факультет управления и права, Нидерланды), возглавляет научно-исследовательский центр занятости. Он имеет докторскую степень в области управления наукой, в свое время получил степень магистра и образование в сфере труда и организационной психологии. Специализация – найм и управление персоналом. Является мастером администрирования (МВА). Более 15 лет работает менеджером и консультантом по страхованию в рекрутинговой индустрии. По сути, это и теоретик, и практик.

Предваряя доклад, гость представил свой университет, цель, основные положения презентации, а также суть использованной им методологии. Вот основные тезисы его выступления.

«Сотрудники – наиболее ценный актив любой организации».

«Важное качество людей – способность обучаться новому, воспринимать современные инновации».

«Автоматизация, роботы заменят множество рабочих мест уже в самое ближайшее время. От этого пострадают не только специалисты с низкой и средней степенью компетенции, но и настоящие профессионалы».

«Реальный рынок труда претерпит существенные изменения. Люди будут выполнять труднопрогнозируемые задачи не рутинного характера, действовать творчески, не по шаблону».

«Успех будущей карьеры будет сильно зависеть от умения успешно взаимодействовать с искусственным интеллектом, умными системами, цифровой экономикой – особенно на управленческом уровне, в сфере социальной динамики, образования, здравоохранения, финансовых, банковских услуг и т. д.».

«Университеты уже сейчас должны заглядывать вперед и пересматривать программы подготовки кадров».


«Человек и «умные машины» будут вынуждены существовать рядом друг с другом. Нужно уметь правильно относиться к данным трансформациям».

«Искусственный интеллект обладает свойством к самообучению и самосовершенствованию».

«Компьютеризация, технологическая грамотность, конечно, очень важны, но компетентность в области живых человеческих взаимоотношений ничто не сможет заменить».

«Сегодня все крупные компании и транснациональные структуры активно инвестируют в развитие «умных технологий». Причем период окупаемости в сфере инноваций становится все короче, а сам процесс – гораздо проще».

«Таким образом, способность к труду в изменяющейся экономике предполагает набор новых знаний, навыков и качеств – т. е. наличие современного инновационного поведения».


Интересный и содержательный доклад иностранного ученого сопровождался различными графиками, диаграммами, статистическими данными и наглядными расчетами.

В его обсуждении приняли участие д.э.н., профессор РАН Е.Л.Андреева, д.э.н., член-корреспондент РАН Е.В.Попов, к.э.н. К.А.Семячков и другие.



Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36