620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

20 Ноября 2017

Встреча ученых ИЭ УрО РАН с академиком Виктором Полтеровичем


ЕКАТЕРИНБУРГ. В пятницу, 16 ноября, в конференц-зале Института экономики УрО РАН состоялась встреча ученых научного учреждения с доктором экономических наук, академиком РАН В.М. Полтеровичем.

Руководитель Центра экономической теории ИЭ УрО РАН, председатель Объединенного ученого совета УрО РАН по экономическим наукам, д.э.н., член-корреспондент РАН Е.В. Попов открыл встречу и кратко представил гостя.

Впрочем, В.М. Полтерович – личность в российской науке широко известная. В 1962 г. он завершил учебу в Московском институте нефти и газа. Работал в Институте автоматизации газовой и нефтяной промышленности (1962-1966 гг.). В 1966-м окончил вечернее отделение МГУ. С того же года трудится в Центральном экономико-математическом институте. С 2004-го по 2010-й гг. - проректор Российской экономической школы.

Блестящий экономист, математик, заместитель директора Московской школы экономики МГУ, сотрудник Центрального экономико-математического института РАН, президент Новой экономической ассоциации, он считается одним из немногих российских экономистов, признанных на Западе. Член Вольного экономического общества и Европейской академии. Член исполкома Международной экономической ассоциации. Был членом редколлегии международных журналов Econometrica, Journal оf Mathematical Economics, Mathematical Social Sciences. Автор множества научных трудов и публицистических статей. Но В.М.Полтерович - еще и практик, внедряет в Краснодарском крае (совместно с местной администрацией и Сбербанком) «народную ипотеку».

Перед учеными ИЭ УрО РАН гость выступил с докладом «Институты догоняющего развития и стратегии модернизации российской экономики». В его основе – анализ программы институционального развития российской экономики в ближайшее десятилетие, впечатления, которые появились после изучения опыта быстро развивающихся государств мира.

Платформа этой программы, по словам академика, держится на трех моделях, представленных Центром социального развития (А.Л.Кудрин), Институтом экономического роста (Столыпинский клуб, Б.Ю.Титов) и Министерством экономического развития РФ (М.С.Орешкин). Они существенно разнятся между собой, отображают разные подходы, но имеют и общие элементы, а в последнее время даже происходит их сближение. Хотя надо честно признать: многие проблемы реального институционально-экономического развития РФ до сих пор остаются «на развилке» и принципиально не решены.

Между тем, Россия поставила перед собой серьезную цель – в течение ближайших 10-15 лет встать на уровень высокоразвитых стран планеты. И «счастье» здесь – не в уровне ВВП на душу населения, которым постоянно оперируют российские чиновники. Это решающий показатель годится лишь для отсталых стран. Высоких рубежей можно достичь только за счет быстрого экономического роста.

На какие же модели можно опереться, разрабатывая средне- и долгосрочные стратегии развития? Очень важно – изучение опыта наиболее успешных стран. При этом существует точка зрения, что главное – создать необходимые институты: снижать уровень коррупции, административные барьеры, укреплять права собственности и т. д. От этого, мол, при прочих равных условиях, и зависит экономический рост. Но изменить эти институты за короткое время сложно, а порой и невозможно. В России очень жесткое и «зажатое» законодательство. Поэтому данный принцип нельзя ставить во главу угла. Например, Южная Корея – страшно коррумпированная страна (даже на уровне президентов), тем не менее, бурное развитие налицо, поскольку тут созданы мобильные и эффективные институты. То же самое можно сказать и про Китай.

Академик В.М. Полтерович привел в пример два типа институтов: институты конкурентного рынка и институты догоняющего развития. Суть вторых, как наиболее перспективных, он видит в создании генерального агентства развития, системе национального планирования, государаственной системе инноваций, в поддержке заниженного валютного курса и т. д. Они использовались практически всеми странами, которые добились значительного успеха в экономике, ее бурного роста. В разные годы это удалось, например, Японии, Южной Корее, Тайваню, Испании и Португалии, Франции и Ирландии. Не приняв этих правил, не вышли на уровень развитых государств Малайзия, Ботсвана и, увы, Российская Федерация.

Возьмем, к примеру, такой важнейший инструмент, как агентство развития. Ни одно «экономическое чудо» в мире без этой структуры не обошлось! Поэтому все участники данного процесса должны действовать в унисон, слаженно, продуктивно. В России же МЭР, Минфин и Центробанк решают свои узковедомственные задачи, каждый тянет одеяло на себя, видя ситуацию только со своей колокольни. У них разный уровень психологии. И что в итоге? В лучшем случае в стране в какой-то период наступает стабильность. Но рост в 1,5-2 процента ВВП – это уровень статистической погрешности, а России нужно догонять мир, который ушел далеко вперед!

В этой связи докладчик, будучи исследователем-романтиком, остановился на сущности корпортивизма, который основан на институте доверия, регулярном диалоге власти и общества. В.М.Полтерович отметил, что в развитых странах планеты, нацеленных на экономический рост, в этой сфере существует единый управлеченческий орган, ибо речь идет о крайне сложном и ответственном процессе. Мы тоже движемся в этом направлении, но страшно медленно, со скрипом. В стране плодится множество планов, стратегий, концепций. Они разрозненны. А программы должны быть рассмотрены в комплексе, увязаны друг с другом, они нуждаются в дополнениях, корректировках, координации действий. Разные ведомства, понимая пикантность ситуации, в частности - Минэкономразвития, пытаются стать лидером этого движения.

Но, на взгляд академика, эти проблемы необходимо решать на самом высоком уровне – например, на заседаниях Экономического совета при президенте страны. Ибо речь идет о глобальных институциональных изменениях. Однако этот важный, без сомнения, орган, членом которого является и ученый В.М.Полтерович, за всю свою историю собирался один раз…

Доклад, как говорится, прозвучал на одном дыхании и вызвал живой интерес аудитории. Было немало вопросов и выступлений. В обсуждении прозвучавшей информации, например, приняли участие д.э.н. А.А.Куклин, д.э.н. О.А.Романова, д.и.н. В.Л.Берсенев, д.э.н. А.В.Гребенкин, д.э.н. О.А.Козлова, к.э.н.Н.В.Хильченко, председатель СМУ А.В.Трынов и др.

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36