620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

31 Октября 2017

Пятница – день общения и научных дискуссий


ЕКАТЕРИНБУРГ. Недавно, на сентябрьском заседании Ученого совета, Врио директора ИЭ УрО РАН, д.э.н., профессор Ю.Г.Лаврикова, выступая с развернутой информацией о научной, организационной деятельности и задачах, стоящих перед Институтом экономики УрО РАН в 2017-2018 гг., подчеркнула, что в коллективе необходимо возродить проведение общеинститутских и ежемесячных научно-методических семинаров в отделах и центрах, которые имеют несомненную пользу, позволяя, в частности, активизировать научную мысль и выделять вкдущие приоритеты в работе.

Мнение руководителя было услышано. Так, в пятницу, 27 октября, на площадке ИЭ УРО РАН прошло сразу два семинара.

В конференц-зале состоялся общеинститутский научный семинар на тему «Миниэкономическая теория генерации знаний», который организовал Центр экономической теории (руководитель – д.э.н., член-корреспондент РАН Е.В.Попов). С докладом перед коллегами выступил старший научный сотрудник центра, к.э.н., докторант М.В.Власов.

Он вынес на суд коллег основные элементы своей докторской диссертации, перспективы развития темы, включая мультикультурный анализ экономики региона. Завязалась острая дискуссия, в которой участвовали д.э.н. И.С.Важенина, к.э.н. В.В.Сухих, к.э.н. В.Л.Симонова, к.э.н. С.Г.Важенин, экономист Д.М.Кочетков. А итоги обсуждения подвел член-корреспондент РАН Е.В.Попов, представив участникам заседания план проведения ежемесячных научных семинаров по экономической теории на 2017-2018 гг.

В другой аудитории в тот же день прошел научный семинар Центра региональных компаративных исследований (руководитель центра – д.э.н., профессор РАН Е.Л.Андреева) «Инновации в коэволюции территориальных систем». С докладом на нем выступил Ю.В.Ковалев, к.г.н., доцент кафедры теории и истории международных отношений Уральского федерального университета, член комитета по городскому развитию г. Людвигсбурга (Германия) от фракции «зеленых», а, кроме того, официальный представитель Корпорации развития Среднего Урала в ФРГ.

Под коэволюцией автор понимает гармоничное взаимодействие природных и социальных систем, функционирующих на данной территории, их совместное развитие. В докладе были освещены основные европейские научные школы, работающие по данной теме (австрийская, немецкая, голландская). Подробно охарактеризованы особенности территориальных систем. Отмечено, что часто толчком к изменению территориальной системы выступают стрессовые факторы – экономические, экологические и др.

Докладчик привел конкретные примеры развития инноваций в территориальных системах в развитых экономиках мира, особенно - в свете решения глобальных экологических задач. Одними из главных проблем здесь выступают рост количества промышленных отходов, а также потепление климата («парниковый эффект»). К примеру, в Германии защита климата обрела институционализацию даже на уровне городов. При сборе отходов применяется «умная экономика». Вместе с тем, отмечено в докладе, что в ряде случаев при анализе планов инноваций в территориальных системах, направленных на решение экологических проблем, могут выявляться серьезные нерешенные вопросы. Поэтому тема инноваций, направленных на гармонизацию существования социальной и природной систем, является актуальной и продолжает сейчас развиваться.

В обсуждении доклада живое приняли участие д.э.н. Ю.Г.Лаврикова, д.э.н. В.С.Бочко, д.с.н. А.И.Кузьмин и другие.

А ближе к вечеру большая группа сотрудников Института экономики УрО РАН перебралась в Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н.Ельцина, где с учеными г. Екатеринбурга, студентами и преподавателями вуза встретился известный российский экономист, ректор и основатель НИУ «Высшая школа экономики» Я.И. Кузьминов.

Он выступил с интересным докладом «Человеческий капитал 2.0.: вызовы для системы образования». Я.И.Кузьминов, в частности, заявил, что в течение десяти лет с рынка труда уйдет практически вся рутинная умственная работа.

«Мы говорим о новых компьютерах, о сетях, о новых технологиях, где люди будут замещены роботами. Изменится рынок труда и социальная среда, произойдет замена рутинного труда искусственным интеллектом. Но это не роботы, а невидимые компьютерные системы», — отметил гость.

Он также считает, что через десять лет ожидается вытеснение с рынка бухгалтеров и диспетчеров, а через 20 умрут профессии переводчика и секретаря: глупо тратить деньги на то, что делает система. Следом, по мнению Я.И. Кузьминова, исчезнут должности юристов и врачей.

«Это тренд, который колоссально скажется на экономике и жизни общества. Под ним лежит удешевление технологий. Насколько же быстро наступит экономически значимое вытеснение? Мы уже читали про Илона Маска, эти сегодня машины есть. В Москве, например, они появятся в ближайшие 2-3 года. Но человек никак от всего этого не пострадает, точно так же, как он не страдал от книги, когда ушел в архив труд переписчика», — добавил ректор ВШЭ.

На рынке будет доминировать следующая тенденция: 90 % торгового объема будут составлять услуги, 70% из которых приобретут цифровую форму. По его прогнозам, наибольшей ценностью будут обладать такие качества специалиста, как креативность и умение коммуницировать, а в меньшей – базовые цифровые умения.

«Основной задачей для современной системы образования будет подготовка не просто «эффективных производителей», но и «умных потребителей», для которых качество жизни не будет сводиться к потреблению материальных благ», - отметил Я.И. Кузьминов.

Источники: соб. инф., сайт УрФУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36