620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

30 Октября 2017

Эффективные контракты стали главной темой оперативного совещания в ИЭ УрО РАН


ЕКАТЕРИНБУРГ. В понедельник, 30 октября, в конференц-зале Института экономики УрО РАН  состоялось очередное оперативное совещание. Повестка дня его состояла из одного, но крайне важного вопроса для будущей жизни коллектива «О разработке и заключении эффективных контрактов».

Что такое эффективный контракт? Говоря официальным языком, это трудовой договор с сотрудником, в котором конкретизированы его должностные обязанности, функции, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов и качества труда.

По мнению Врио директора ИЭ УрО РАН, д.э.н. Ю.Г.Лавриковой, эффективный контракт – это сленг, который отсутствует в нормативных документах РФ. А по существу – дополнительное соглашение к трудовому договору. В основу нового документа положены Указ Президента России,  рекомендации РАН, акты Минтруда и других организаций. Впрочем, при введении эффективных контрактов сотрудникам института будут сохранены существующие оклады, стимулирующие надбавки, а также РОРНД.

Новшество внедяется на фоне продолжающегося сокращения бюджетного финансирования академической науки. Эта тенденция продолжитися и в 2018 году. Как же тогда будет реализовываться схема внедрения эффективных контрактов?

Важно, по словам Врио директора, что стимулирующие надбавки не выходят за рамки выполнения госзаданий. Для каждой категории сотрудников ИЭ УрО РАН разработаны определенные критерии (условия и порядок получения выплат), зоны ответственности, показатели эффективности работы, объем закрепленных функций, периодичность и размер выплат.

Участники заседания рассмотрели предложенную схему эффективных контрактов, механизм ее реализации, а также процедуру подведения итогов, согласившись, что это – определенный рычаг влияния на КПД сотрудников, элемент их имиджа и статуса.

В обсуждении вопроса приняли участие д.э.н. Е.Л.Андреева, д.э.н. О.А.Козлова, д.э.н. С.В.Дорошенко, д.т.н. М.Б.Петров, д.э.н. А.А.Куклин, председатель СМУ А.В.Трынов, член-корреспондент РАН Е.В.Попов.

Кстати, к настоящему времени, по данным правительства Свердловской области, на эффективные контракты в регионе полностью переведены учреждения здравоохранения, министерства физической культуры и спорта, а к концу 2017 года эта система полностью охватит сферы образования, социальной защиты и культуры.

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36