620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

01 Октября 2017

Институт экономики УрО РАН готов превратиться в научно-образовательный кластер


ЕКАТЕРИНБУРГ. В конференц-зале во вторник, 19 сентября, состоялось очередное заседание Ученого совета Института экономики УрО РАН, которое провела Врио директора ИЭ УрО РАН, д.э.н., профессор Ю.Г.Лаврикова.

Предваряя повестку дня заседания, Врио директора института вручила группе ученых дипломы кандидатов экономических наук, а также тепло поздравила юбиляров: с 60-летием – А.В.Мельникова, с 70-летием -  к.э.н. С.Г.Важенина и директора Оренбургского филиала ИЭ УрО РАН, д.т.н., профессора П.И.Огородникова, с 80-летием – директора Удмуртского филиала, д.э.н., профессора О.И.Боткина и с 85-летием - директора Челябинского филиала, д.э.н., профессора В.Н.Белкина, вручив им по этому случаю дипломы, денежные премии и уральские сувениры.


Затем д.э.н. Ю.Г.Лаврикова проинформировала коллег, что по итогам публичного индикативного рейтинга научных организаций, сформированного ФАНО России за 2016 год, по критерию публикационной активности Институт экономики УрО РАН занял 2-е место среди 28 институтов РАН по референтной группе «Экономические науки, экономическая география», а журнал «Экономика региона» по итогам минувшего года вошел в пятерку лучших изданий в рейтинге SCIENCE INDEX, в котором представлены 362 научных журнала по тематике «Экономика. Экономические науки». В этих достижениях Врио директора видит заслугу всего коллектива, каждого научного сотрудника.


Она также доложила о наиболее важных событиях в жизни института, состоявшихся летом 2017 года. Так, по результатам отбора конкурсных программ Уральского отделения РАН, 4 программы института (авторские коллективы д.э.н. В.С.Бочко, члена-корреспондента РАН Е.В.Попова, д.э.н. В.Г.Логинова и д.э.н. О.А.Козловой) оказались в числе победителей, а это 2,7 млн рублей. Д.э.н. Ю.Г.Лаврикова поздравила коллег с этим замечательным успехом.

Кроме того, институт принял активное участие в формировании комплексного плана научных исследований по экономической безопасности России, заказчиком которого выступило Министерство экономического развития РФ.

На площадке полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе 23 августа состоялось первое заседание межрегионального совета «Наука», в чью компетеницю будут входить вопросы экономической экспертизы, разработки стратегических документов окружного уровня.

По инициативе министерств экономики, промышленности и науки региона прошло заседание, посвященное вопросам научного сопровождения и развития международных отношений Свердловской области. В нем приняли участие и ученые института. Работа большая, интересная, содержит много различных стимулов.

Наконец, Врио директора ИЭ УрО РАН, д.э.н., профессор Ю.Г.Лаврикова выступила с развернутой информацией о научной, научно-организационной деятельности и задачах, стоящих перед Институтом экономики УрО РАН на 2017-2018 гг.

Она провела анализ работы структурных подразделений в части конкурсных заявок, «потянувших» в итоге почти на 110 млн рублей. Лидером здесь оказался Центр экономической теории (руководитель – член-корреспондент РАН Е.В.Попов), подавший заявок на 76 млн рублей. Отметила она и коллективы, которые возглавляют д.г.-м.н., профессор А.И.Семячков, к.э.н. Е.А.Захарчук, д.т.н. М.Б.Петров, д.э.н. О.И.Боткин, д.э.н. А.А.Куклин, д.э.н. Е.Л.Андреева и др. Есть надежда, что в острой конкурентной борьбе (9 заявок на один научный грант) предложения института окажутся в числе победителей.

Врио директора напомнила, что к Уральскому научному форуму (октябрь) коллективу института предстоит определиться с перспективами научных исследований на среднесрочную перспективу, среди которых могут быть комплексный план по экономической безопасности, арктическая тематика, цифровая экономика и т.д.

Докладчик поддержала прозвучавшую ранее идею о проведении в институте научно-методических семинаров, которые имеют несомненную пользу, позволяя, в частности, активизировать научную мысль и выделить главные приоритеты в работе. В этой связи она предложила возродить ежемесячные семинары в отделах и центрах.

Ю.Г.Лаврикова также остановилась на количественных и качественных показателях публикационной активности сотрудников; развитии фундаментальных и прикладных исследований; реализации дорожной карты; на подготовке общеинститутских мега-грантов и развитии хоздоговорной деятельности; повышении кадрового потенциала и укреплении аспирантуры; предстоящем переходе на эффективные контракты; изменениях в составах диссертационных советов и открытости (прозрачности) работы дирекции института, регулярном обмене информацией с руководителями подразделений.

В заключение своего доклада Врио директора остановилась на предстоящих научных мероприятиях. Так, IV Всероссийский симпозиум по региональной экономике (03 – 04 октября 2017 г.) областные власти предлагают совместить с Росселевскими чтениями и провести эти мероприятия на площадке Ельцин-Центра. Скоро, 7 ноября, первому директору Института экономики УрО РАН, члену-корреспонденту РАН М.А.Сергееву исполнится 100 лет со дня рождения. 17 ноября Курганский филиал ИЭ УрО РАН совместно с правительством Зауралья проводит научную конференцию по стратегии социально-экономического развития региона. А в связи с проведением летом 2018 года в г. Екатеринбурге нескольких матчей чемпионата мира по футболу VIII Всероссийский симпозиум по экономической теории – СЭТ2018 решено перенести с привычных сроков на 26-28 сентября.

Второй пункт повестки дня – информация о внесенных изменениях в Устав ФГБУН «Институт экономики УрО РАН», о которых доложил помощник директора по правовым вопросам А.В.Лукоянов.

По его словам, эти изменения касаются п. 39 Устава (о работе Ученого совета) и вызваны приказом ФАНО России. Уточнения коснулись конкретных фигур: отныне председателем Ученого совета является директор института, а научный руководитель и ученый секретарь входят в его состав автоматически (по должности). Информация была принята к сведению.

О формировании планов НИР ИЭ УрО ТРАН на 2018-2020 гг. в информационной системе ФАНО России рассказала и.о. ученого секретаря, к.э.н. И.Г.Полянская.

Указанная работа, подчеркнула она, была выполнена к 25 июля. Эта срочность вызвана необходимостью формирования федерального бюджета на очередной трехлетний период. Задача дня – укрепить взамодействие структурных подразделений института, а всем научным руководителям до 1 октября с. г. уточнить содержание запланированных на 2018-2020 гг. работ, их результаты и количественные показатели.

С научным докладом «Состояние и перспективы научных исследований в Центре стратегического развития территорий» выступила его и.о., к.э.н. Е.А.Захарчук.

Она рассказала о кадровом составе центра, конкретной работе секторов, тематике исследований, основных полученных результатах, грантовой деятельности и более подробно - о среднесрочной перспективе развития подразделения.

Затем члены Ученого совета обсудили вопрос о выдвижении кандидатур на конкурс 2017 года на соискание премий губернатора Свердловской области для молодых ученых. Всего таких премий – 20, размер каждой – 200 тысяч рублей.

В соответствии с результатами тайного голосования в номинации «За лучшую работу в области экономики» были выдвинуты циклы научных работ следующих сотрудников: Е.О.Вегнер-Козловой, Д.В.Сиротина и В.В.Юрак.

А на участие в конкурсе 2018 года на право получения гранта Президента РФ для государственной поддержки российских ученых – кандидатов наук (конкурс МК-2018) по результатам тайного голосования был выдвинут проект к.э.н. К.А.Семячкова «Институциональное моделирование развития отраслей РФ в условиях формирования цифровой экономики».

Целый комплекс вопросов повестки дня заседания Ученого совета был посвящен работе аспирантуры, о которых доложила Врио заместителя директора института, д.э.н., профессор Е.Л.Андреева.

Сначала, используя видеовизуальную информацию, она рассказала об итогах проведения государственной итоговой аттестации аспирантов выпускных курсов ИЭ УрО РАН в 2017 году. Согласно экзаменационной ведомости, три аспиранта сдали госэкзамен на «отлично», четыре на «хорошо», а вот А.А.Князев, к сожалению, на аттестацию не явился.

Говоря о проведении вступительных испытаний для поступающих в аспирантуру нынче, Е.Л.Андреева констатировала, что на очное отделение (5 бюджетных мест, направление подготовки 38.06.01 Экономика) заявилось шесть человек, а на заочное отделение (по договору) – трое.

После этого Ученый совет утвердил образовательные программы аспирантуры и поручил научным руководителям уделять особое внимание подготовке аспирантов, контролировать выполнение ими учебного плана по соответствующей тематике высшего образования.

Об открытии в Институте экономики УрО РАН собственной магистратуры проинформировала Главный специалист по организации магистратуры, ведущий экономист В.А.Ли.

По ее мнению, это очень важное, знаковое событие. Предстоит огромная работа. В частности, нужно оперативно сформировать профиль, специализацию магистратуры по региональной экономике (на сей счет уже имеется семь предложений), набор дисциплин и программ, пакет других необходимых документов, а также дорожную карту.

Учитывая, что в структуру Института экономики входят пять филиалов (Ижевск, Курган, Оренбург, Пермь, Челябинск), что он обладает крепкими профессиональными кадрами, аспирантурой, имеет три диссертационных совета, выпускает три научных журнала, ежегодно проводит несколько международных и всероссийских научных конференций, обзаводится собственной магистратурой, его можно смело назвать научно-образовательным кластером.

В обсуждении этого вопроса приняли участие д.э.н. А.А.Куклин, член-корреспондент РАН Е.В.Попов, д.э.н. О.И.Боткин, д.э.н. В.П.Неганова, д.э.н. Ю.Г.Лаврикова.

С отчетом докторанта, в связи с окончанием срока обучения и предоставлением первого варианта диссертации, выступила к.э.н. Е.В.Малыш.

А д.г.-м.н., профессор А.И.Семячков поделился информацией о сотрудничестве между ИЭ УрО РАН и Бюро Государственной программы 305 Министерства науки и техники КНР, а также о характере заключенного сторонами соглашения.

О работе жилищной комиссии ИЭ УрО РАН и выделении служебных квартир работникам института рассказал председатель профкома, к.э.н. И.В.Наумов.

По его словам, нынче будет распределяться около 60 новых служебных квартир. Доля института – примерно 180 кв. метров. В списках нуждающихся сейчас значатся четыре человека, и, по крайней мере, трое из них гарантированно могут получить жилье. О будущих планах говорить пока трудно, так как вопросы, связанные со служебными квартирами, все более и более усложняются.

С информацией о паспорте безопасности ФГБУН «Институт экономики УрО РАН» выступил заместитель директора по общим вопросам А.В.Хомутов.

Паспорта безопасности в стране, заявил он, создаются согласно постановлению Правительства РФ, что связано с усилением террористической угрозы. С этой целью здание института, все его помещения были обследованы представителями Росгвардии, специалистами МВД и МЧС. Необходимые согласования пройдены. В итоге зданию ИЭ УрО РАН присвоена 2-я категория. В начале августа паспорт
безопасности был утвержден в управлении по антитеррору ФАНО России. Что касается капитального ремонта фасада, который мы сейчас наблюдаем, это делается в рамках специальной программы по подготовке города к чемпионату мира по футболу 2018 года. Здание не просто помолодеет, примет свежий вид, в нем также произойдет замена верхнего и нижнего контуров отопления, что исключит постоянные конфликты с жильцами боковых частей дома.

В заключение работы Ученого совета были рассмотрены решения и замечания редколлегии по публикации научных работ и несколько вопросов в «Разном».

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36