620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

08 Августа 2017

День памяти академика РАН Александра Ивановича Татаркина


ЕКАТЕРИНБУРГ. В субботу, 5 августа, исполнился ровно год, как не стало многолетнего директора Института экономики Уральского отделения РАН, заслуженного деятеля науки РФ, академика Александра Ивановича Татаркина.

Утром Врио директора ИЭ УрО РАН, д.э.н. Ю.Г.Лаврикова, заместители директора  д.т.н. М.Б.Петров и д.э.н. Е.Л.Андреева, и.о. ученого секретаря к.э.н. И.Г.Полянская, большая группа сотрудников института, родственники А.И.Татаркина, его друзья, коллеги из Перми и вузов г. Екатеринбурга, побывали на Широкореченском кладбище, где посетили могилу выдающего ученого-экономиста. Они возложили на надгробие венки и букеты живых цветов, почтив память академика А.И.Татаркина.

Было сказано немало скорбных и искренних слов. Горечь огромной утраты до сих пор бередит сердца родных и ученых, всех, кто знал и работал с этим удивительным человеком. Но иногда и молчание, взгляд, мысли многозначительней громких речей. И наверняка каждый в те минуты думал о том, какую роль А.И.Татаркин сыграл в его личной судьбе, благодарил его за помощь, решение каких-то жизненных проблем, за теплое общение, радушие, добрый совет.

«Прошел ровно год, как нет рядом с нами Александра Ивановича. Как же нам не хватает душевных разговоров с ним и его мудрых советов, на которые он всегда был очень щедр. Александр Иванович сыграл огромную роль в судьбе каждого из нас. Я от всей души ему благодарна за помощь и поддержку, которую он оказывал мне лично. Добрая память об этом человеке, Человеке с большой буквы, Человеке дела, Человеке науки останется с нами навсегда. Вечная память....нам всем будет Вас не хватать, Александр Иванович...»,- произнесла в своей речи Ю.Г. Лаврикова.

Затем в кафе «Мята» состоялся поминальный обед. Его открыл сын академика, к.э.н. Д.И.Татаркин. Участники церемонии с удовольствием посмотрели слайд-фильм, посвященный жизни и творчеству академика. Его кратко комментировала вдова Александра Ивановича - Н.П.Татаркина. С экрана академик смотрел на присутствующих в зале, улыбался, что-то делал, говорил и, казалось. вот-вот сам войдет сейчас в двери. Кого-то дружески похлопает по плечу, кому-то пожмет руку, обнимет, обронит веселую шутку…

Есть мнение, что незаменимых людей нет. Это неправда. А.И.Татаркина очень трудно, невозможно заменить. Это была личность, во многом опередившая время. Он олицетворял надежность, стабильность, уверенность в завтрашнем дне. И его очень не хватает родным, коллективу института, друзьям. Не хватает его мудрости, прозорливости, системного взгляда на «своеобразие текущего момента», на ближайшее и перспективное будущее. Академик, в частности, любил повторять фразу русского писателя Ивана Тургенева: «Совесть – это якорь, с которого, если сам не захочешь, никогда не сорвешься». И всегда следовал данному принципу.

Именно об этом вспоминали д.э.н. А.А.Куклин, д.э.н. В.С.Бочко, к.э.н. В.В.Морозов, д.и.н. В.Л.Берсенев, к.э.н. И.Г.Полянская и др. Говорили, что дело академика А.И.Татаркина будет продолжено, что сплоченный коллектив института выстоит, преодолеет все коллизии и останется боевой академической единицей. Ибо жизнь требует постоянного движения вперед, к четко поставленной и всеми осознанной цели...

Вечная память, дорогой Александр Иванович!

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36