620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

12 Июля 2017

12 июля в рамках VIII Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ» состоялась стратегическая сессия «Стратегия пространственного развития макрорегиона (на примере Уральского федерального округа)»


Сессию открыл заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Александр Моисеев. В ходе сессии были рассмотрены: основные вопросы и проблемы стратегического и пространственного развития Российской Федерации, в том числе вопросы определения границ и специализаций макрорегионов, управления агломерационными процессами; отражение приоритетов пространственного развития макрорегионов в стратегиях развития субъектов Российской Федерации; реализация межрегиональных проектов; проект «Уральское созвездие».

В стратегической сессии приняли участие врио директора Департамента планирования территориального развития Минэкономразвития России Алексей Елин, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Вадим Головко, руководители субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, врио директора Института экономики УрО РАН, д.э.н. Юлия Лаврикова, а также представители логистических, производственных и транспортных организаций.


Ю.Г. Лаврикова выступила с докладом на тему "Методология пространственного развития: от стратегий микрорайонов к стратегиям агломерации и макрорегиона".
Урал является срединным регионом России. Срединный регион - это регион, занимающий уникальное срединное положение с присущими ему признаками, выполняющий системообразующую роль государства,  имеющий общие границы с прилегающими территориями различного уровня и статуса. И, соответственно, его стратегическая миссия заключается в том, чтобы стать интегратором социально-экономического пространства страны. Это станет возможным за счет сетевого межтерриториального и мирового взаимодействия на основе стратегической полиструктурности территории.
Урал в настоящий период занимает ведущее место в экономике страны. При 10% от занятых в экономике РФ в нем производится более 14% ВВП, обеспечивая тем самым наивысшее значение совокупной  производительности труда.
Имея значения рейтингов по абсолютным показателям на уровне средних значений, Урал лидирует по относительным социально-экономическим показателям на душу населения.
УрФО обладает большим потенциалом саморазвития, в отличие от других федеральных округов – доля дотаций на округ составляет всего 2,5%. Можно сказать, что ключевой фактор саморазвития территории – это высокая степень самодостаточности.


Урал – самый индустриальный округ России: доля промышленности в ВРП составляет более 50%. Среди базовых видов промышленной продукции – важнейшие  для всей экономики России производства машин, оборудования, техники и технологий широчайшего спектра: от торгового и транспортного оборудования до строительной техники, буровых и металлургических установок, химического оборудования,  электронной техники и автоматики,  производства ядерной энергетики.
Наш регион является уникальным, что определяется его отраслевой самодостаточностью: в структуре округа представлены все типы регионов:  индустриальный (Челябинская область), энерго-сырьевой (Тюменская область и автономные округа), аграрно-индустриальный (Курганская область) и индустриально-торговый (Свердловская область).
Сегодня показатель «инвестиции на душу населения на Урале в 2 раза выше, чем по России.Доля Урала в инвестициях в основной капитал постоянно растет – сегодня каждый пятый рубль, вложенный в России, находится на Урале.
 
Методология пространственного развития Екатеринбурга. Мы выделили три аспекта методологии разработки концепции. Во-первых, обеспечение полицентричности развития Екатеринбурга. Во-вторых, формирование комфортной среды и обеспечение качества жизни. В-третьих, обеспечение эффективного использования территориального капитала.

- Сейчас предстоит определить экономические специализации территорий в УрФО, а на основе этого – продумать размещение предприятий, систему расселения трудовых ресурсов и приоритеты развития. Понятно, что специализация регионов формировалась десятилетиями и даже столетиями, но сегодня в разных секторах экономики возникают новые высокотехнологические направления деятельности, которые тоже нужно учитывать, - отметила Ю.Г. Лаврикова.

А.Моисеев подчеркнул, что в Уральском федеральном округе с целью обеспечения согласованности территориального, отраслевого и стратегического планирования аппаратом полномочного представителя организована и осуществляется координация взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Кроме того, для выработки единых подходов к разработке документов стратегического планирования всех уровней – муниципального, регионального, межрегионального – совместно с УрО РАН сформирована единая методическая площадка.
По итогам стратегической сессии выработаны решения по дальнейшему взаимодействию и расширению межрегионального сотрудничества.

Источник: сайт полномочного представителя Президента РФ в УрФО, соб.инф., фото пресс-службы ИЭ УрО РАН

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36