620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

30 Июня 2017

Свою «летнюю сессию» ученые-экономисты завершили успешно

ЕКАТЕРИНБУРГ. В конференц-зале в среду, 28 июня, состоялось очередное заседание Ученого совета Института экономики УрО РАН, которое провела Врио директора ИЭ УрО РАН, д.э.н., профессор Ю.Г.Лаврикова.

Предваряя повестку дня заседания, Врио директора института проинформировала собравшихся, что ВАК утвердила четыре работы сотрудников ИЭ УрО РАН – соискателей ученых степеней, а еще 17 ученых института получат сертификаты Центральной научной библиотеки о повышении квалификации.

Затем она выступила с докладом о заседании Совета директоров научных организаций, подведомственных Уральскому ТУ ФАНО России, состоявшегося 15 июня 2017 г. Этот коллегиальный орган сейчас состоит из 67 директоров научных учреждений и предприятий, подведомственных ФАНО России. От Института экономики в его работе приняли участие Врио директора, д.э.н., профессор Ю.Г.Лаврикова и д.э.н. А.Г.Шеломенцев. А возглавил совет заместитель председателя Уральского отделения РАН по научно-организационной работе, научный руководитель Пермского научного центра УрО РАН, директор Института механики сплошных сред УрО РАН, главный редактор журнала «Вычислительная механика», академик В.П.Матвиенко.

На заседании было рассмотрено много важных вопросов: о регламенте работы Уральского отделения РАН; усилении научно-методической функции УрО РАН; о конкурсных программах фундаментальных научных исследований и планах НИР; повышении заработной платы научных сотрудников отделения до среднерегионального уровня и т. д. А в целом состоялся предметный разговор, широкий обмен опытом, полезная научная дискуссия.

Говоря о заседании Президиума УрО РАН (16 июня 2017 г.), Врио директора института, д.э.н. Ю.Г.Лаврикова отметила, что оно также получилось «жарким», очень содержательным и насыщенным.

Во-первых, состоялось выдвижение кандидатур на пост президента РАН. От Уральского отделения было рекомендовано две персоны – академик В.А.Черешнев, директор Института иммунологии и физиологии УрО РАН, председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной думы РФ, а также академик А.М.Сергеев, директор ФИЦ прикладной физики РАН, объединяющего три академических института, в которых работает более 1000 человек. В результате тайного голосования большинство голосов получил А.М.Сергеев.

Во-вторых, академик В.Н.Чарушин был вновь рекомендован на должность председателя Уральского отделения РАН. Состоялось также согласование кандидатур руководителей ряда научных организаций.

Кроме того, рассказала докладчик, прошло обсуждение повестки дня работы Общего собрания РАН, которое состоится 25-27 сентября с. г. в г. Москве; были утверждены Положение об объединенных ученых советах и Регламент УрО РАН по согласованию планов НИР; рассмотрены ведущие проекты на конкурс в рамках программы фундаментальных научных исследований УрО РАН (этапы, экспертиза, рейтинг) и т. д.

В обсуждении доклада приняли участие ученый секретарь ОУС по экономическим наукам, к.э.н. С.Н.Котлярова, которая осветила подробности конкурса на соискание премии имени члена-корреспондента РАН М.А. Сергеева, и руководитель Центра экономической безопасности, д.э.н. А.А.Куклин, рассказавший об изменениях в системе антиплагиата.

Второй пункт повестки дня – о приоритетах развития ФГБУН «Институт экономики УрО РАН» на период 2017-2018 гг. О них доложила Врио директора Института, д.э.н. Ю.Г.Лаврикова.


По ее словам, в конце апреля с. г. вышестоящие инстанции утвердили результаты работы института за 2016 год и ей были продлены полномочия Врио директора. Учитывая возросшую нагрузку, объем работы, масштаб стоящих перед коллективом задач, Ю.Г.Лаврикова своим приказом назначила д.э.н., профессора РАН Е.Л.Андрееву Врио заместителя директора института по научным вопросам.

Говоря о приоритетах, докладчик отметила безусловную важность выполнения всех планов НИР, программ фундаментальных научных исследований, муниципальных и иных контрактов, подготовки новых заявок, повышения публикационной активности и решения других задач.

Особую важность здесь приобретает разработка и утверждение комплексного плана НИР, о котором уже не раз говорилось на заседаниях Ученого совета. Сделано немало: найдены точки соприкосновения с ФАНО и органами государственнного управления, Советом безопасности РФ; определена тематика НИР; налажен контакт и формируется пул с потенциальными партнерами – Институтом экономики РАН, с коллегами из Республики Коми, Вологды и других городов РФ.

Из первоочередных задач докладчик выделила необходимость выполнения утвержденной Дорожной карты, активизации заявочной работы с научными грантами, ибо это один из главных показателей конкурентоспособности института, его высокого уровня. Для организации в ИЭ УрО РАН системной работы в этом направлении она предложила создать специальную комиссиию (совет). Еще один важный вектор работы – усиление хоздоговорной деятельности, что позволит привлечь дополнительные финансовые средства для научных исследований и повышения уровня заработной платы сотрудников. Определенные шаги уже сделаны – имеется поддержка аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе, налаживается взаимодействие с главами регионов, ведущими вузами технического профиля и проч.

Что касается непосредственно научной деятельности, по мысли докладчика, то здесь необходимо возрождать практику общеинститутских теоретических семинаров; повышать качество проводимых в ИЭ УрО РАН и уже хорошо зарекомендовавших себя научных конференций, симпозиумомв, форумов; усиливать эффективность подготовки научных кадров, работы аспирантуры, приложить все усилия для сохранения и укрепления действующих диссертационных советов.

В перспективе следует держать на постоянном контроле неизбежный переход на форму эффективных контрактов; искать таланты и заботиться об увеличении доли молодых научных сотрудников.

Проблемы многогранные, сложные, но жизнь – это постояннное движение вперед. Вместе – мы сила! А кто остановится, тот неизбежно проиграет.

О выполнении Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»
и показателей Дорожной карты Института экономики УрО РАН членам Ученого совета рассказала и.о. ученого секретаря, к.э.н. И.Г.Полянская.
Комментируя данный указ, она заострила внимание на его главном требовании – о 200-процентном повышении заработной платы научных сотрудников к уровню заработной платы в соответствующем регионе. Дополнительного финансирования «сверху» на сей счет ждать не приходится. Резервы придется изыскивать у себя. Значит, надо иметь в виду какие-то новые возможности, прилагать серьезные усилия для пополнения институтской казны. В этом плане корректировка Дорожной карты практически неизбежна.

Ее размышления продолжила Врио директора института, д.э.н. Ю.Г. Лаврикова. Действительно, как решать эту непростую задачу? Путь повального сокращения кадров, манипуляций со штатами неприемлем, он ведет в тупик. Так проблему все равно не решить, существенной прибавки в зарплате не будет. Значит, надо искать договоры на дополнительные работы, повышать роль и отдачу менеджмента, находить общий язык с властью, руководителями крупных компаний, предприятий и организаций, предлагать им свой товар и услуги – это самый честный и правильный путь. И промедление тут, как говорил Петр I Великий, смерти подобно.
В обсуждении вопроса приняли участие д.г.н. В.В.Литовский, д.э.н. А.А.Куклин, д.и.н. В.Л.Берсенев.

После этого главный научный сотрудник Центра стратегического развития территорий, д.э.н., профессор В.С.Бочко рассказал о Годе экологии в России и работе VIII Невского международного экологического конгресса «Экологическое просвещение – чистая страна».

Конгресс проходил 25-26 мая в г. Санкт-Петербурге. В составе делегации Свердловской области в нем приняли участие руководитель Центра природопользования и геоэкологии ИЭ УрО РАН, д. г.-м.н., профессор А.И.Семячков и главный научный сотрудник Центра стратегического развития территорий ИЭ УрО РАН, д.э.н., профессор В.С.Бочко

Докладчик подчеркнул, что Невский международный экологический конгресс – статусное мероприятие, организованное под патронажем Совета Федерации Федерального Собрания РФ, он проводится в культурной столице страны с 2008 года. По его словам, на пленарном заседании с основными докладами выступили председатель Совета Федерации ФС РФ В.И.Матвиенко и министр природных ресурсов и экологии РФ С.Е.Донской. В рамках форума прошло семь тематических круглых столов, в том числе – «уральский».

На нем профессор А.И.Семячков выступил с докладом, в котором рассматривались проблемы экологии Урала, воздействия горнопромышленного комплекса региона на почву и водные объекты, инновационные технологии их восстановления.

Профессор В.С.Бочко там же представил доклад «Зеленая экономика»: необходимость и пути решения», который он предложил вниманию и членам ученого совета ИЭ УрО РАН. В своем выступлении докладчик подчеркнул, что наступило время, когда нашу планету надо спасать. Она испытывает огромную техногенную нагрузку, все более превращаясь в масштабную свалку и место, опасное для жизни и здоровья людей. Россия – не исключение. Докладчик представил ужасную картину тотального загрязнения окружающей природы: воздуха и атмосферы, почвы и сточных вод, городской среды обитания. Между тем, доля переработки промышленных и твердых бытовых отходов у нас крайне низка. Свалки мусора и полигоны сегодня видны даже из космоса, они занимают площадь, равную территориям таких государств как Израиль и Нидерланды. Половину пресной воды сегодня пить уже нельзя. Почти 57 процентов населения страны дышат грязным воздухом.

Между тем, хорошо известны мировые тренды решения экологических проблем. И их необходимо срочно внедрять в практику. Это альтернативная и возобновляемая энергетика, кругооборот мусора, усиление экологического дизайна в архитектуре, экологическое воспитание и просвещение, формирование природоохранных обычаев и традиций, нового мышления общества.

Несвоевременное или запаздывающее осуществление перемен в виде «зеленой экономики» приведет не только к сдерживанию текущего социально-экономического развития России, но и сформирует условия для последующего технологического и социального отставания, заключил автор доклада.

Кстати, экологические вопросы включены в обширную программу Международной промышленной выставки «Иннопром-2017». Так, например, в ее рамках состоится панельная дискуссия «Переработка вторичного сырья как эффективное ресурсопользование. Логистика и размещение отходов», где будут обсуждаться проблемы размещения, хранения и транспортировки отходов, инновационные технологии переработки и возможности предприятий по использованию вторичных ресурсов.

Состоится также конференция «Формирование «зеленых» финансовых инструментов для устойчивого развития регионов». Здесь ученые, эксперты и заинтересованные лица оценят перспективы снижения инвестиционных рисков и сроков окупаемости экологически ориентированных проектов, взаимодействие банков с региональными властями с целью выработки эффективного финансирования и реализации «зеленых» проектов, а также мер региональной поддержки «зеленых» производств. Оба мероприятия пройдут на стенде Свердловской области. Здесь же состоится круглый стол «Инновации в строительстве – от теории к практике. «Зеленое» строительство, экология и энергоэффективность».

Впечатленные услышанным, члены Ученого совета единогласно приняли постановление, решив считать научно-теоретическое и практическое решение проблем «зеленой экономики» перспективным направлением исследований в ИЭ УрО РАН.

Следом и.о. ученого секретаря, к.э.н. И.Г.Полянская рассказала о выдвижении циклов работ молодых ученых на соискание медалей Российской академии наук с премиями для молодых ученых РАН, других учреждений, организаций России и для студентов высших учебных заведений РФ.

На высокую награду было решено выдвинуть цикл работ м.н.с. Центра природопользования и геоэкологии ИЭ УрО РАН В.В.Юрак «Совершенствование инструментария государственного регулирования природопользования». Тайное голосование показало: все члены Ученого совета одобрили и поддержали ее кандидатуру.

О выдвижении претендентов из числа аспирантов ИЭ УрО РАН на конкурс стипендий Президента РФ и Правительства РФ доложила Врио заместителя директора института, д.э.н., профессор РАН Е.Л.Андреева.

В результате голосования на конкурс стипендий Президента РФ были выдвинуты аспиранты 1-го курса очной формы обучения К.Ю.Подкина, Н.П.Чернавин и К.С.Гончарова. На конкурс стипендий Правительства РФ предложена кандидатура аспиранта 2-го курса очной формы обучения Е.А.Смирновой.

Затем Врио заместителя директора института, д.э.н., профессор РАН Е.Л.Андреева поделилась соображениями об аттестации аспирантов ИЭ УрО РАН и корректировке образовательных программ высшего образования – Программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре ИЭ УрО РАН.

Промежуточная аттестации аспирантов 1-3 курсов и заочной формы обучения состоялась в институте 27 июня. Ее прошли 26 человек. Были представлены доклады, презентации, уровень которых члены комиссии признали довольно высоким и профессиональным.

Профессор РАН Е.Л.Андреева подробно и развернуто, в форме видеопрезентации высказала собственное видение дальнейшей работы с молодежью, как повысить эффективность и результативность работы аспирантуры, каким образом решать имеющиеся проблемы.

О повышении финансовой результативности участия сотрудников Института экономики УрО РАН в конкурсах на получение  грантов научных фондов доложила Врио директора института, д.э.н. Ю.Г.Лаврикова.

Она привела статистику: если в 2015 году финансирование грантов в институте достигало более 33 млн рублей, в 2016-м – 27 млн, то в 2017-м году – всего 15 млн рублей.

Конечно, в этой динамике есть объективная тенденция – общее сокращение финансирования академической науки в стране, рост конкуренции, уменьшение источников и т. д. Но имеется и субъективный фактор – уход академика А.И.Татаркина из жизни, который играл в этом процессе огромную роль, крепко выбил коллектив из колеи, нарушил сложившуюся систему.

И если в отделах, центрах, которыми руководят член-корреспондент РАН Е.В.Попов, к.э.н. Д.А.Татаркин, д.э.н. А.А.Куклин, д.э.н. В.В.Акбердина, д.т.н. М.Б.Петров, дела по-прежнему идут неплохо, к остальным подразделениям, включая филиалы, можно предъявить существенные претензии, там есть над чем работать.

Ю.Г.Лаврикова предложила коллегам считать организацию заявочной компании по грантам показателем конкурентоспособности всего института. А критерием эффективности научного сотрудника – стать руководителем (исполнителем) работ, финансируемых за счет грантов. На ее взгляд, при оформлении заявок следует обращать особое внимание на актуальность и новизну постановки проблем, привлекательность и востребованность тематики для практического использования. Надо, конечно, избегать и мелкотемья, неукоснительно соблюдать все треблования фондов и заказчиков по оформлению и срокам предоставыления заявочных материалов. Эту работу руководители подразделений должны взять под свой личный контроль.
В обсуждении этого вопроса приняли участие д.г.н. В.В.Литовский, д.э.н. А.А.Куклин, д.г.-м.н. А.И.Семячков, к.э.н. Е.Н.Сидорова.

С информацией о проведении VIII Уральского демографического форума «Демографический потенциал стран ЕАЭС» выступила руководитель Центра исследования социоэкономической динамики, д.э.н. О.А.Козлова.

Форум прошел 8-9 июня 2017 г. сразу на нескольких дискуссионных площадках. Пленарное заседание, в работе которого участвовало около 90 человек, прошло в Институте экономики УрО РАН. Состоялся круглый стол, развернулись интересные дискуссии, были выработаны полезные рекомендации. Всего на форум поступило около 200 различных докладов. География гостей тоже впечатляет: Алматы, Астана, Бишкек, Минск, Гомель и Могилев, Душанбе, Ереван, Ташкент, Москва, Барнаул, Казань, Калуга, Красноярск, Омск, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Сургут, Хабаровск, Уфа, Элиста, Якутск и др.
Члены Ученого совета, одобрив работу оргкомитета, приняли по этому вопросу развернутое (из 15 пунктов) постановление.

Руководитель Центра экономической теории, член-корреспондент РАН Е.В.Попов поделился своими впечатлениями от участия в 18-м Мировом конгрессе Международной экономической ассоциации, состоявшемся 19-23 июня с. г. в Мехико-сити (Мексика). Этот представительный конгресс (его участниками являются ученые не ниже доктора наук) проводится один раз в три года. На сей раз в Центральную Америку съехалось более 500 гостей со всей планеты. Форум открыл министр финансов Мексики. А с пленарными докладами выступили Джозеф Стиглиц (лауреат Нобелевской премии) - «Динамика неравенства», Джордж Акерлоф (лауреат Нобелевской премии) - «Экономика и психология», Роджер Майерсон (лауреат Нобелевской премии) - «Сельская община в глобальном развитии», Дани Родрик (Университет Принстона) - «Политика развития – учим экономике в реальном мире».

Со специальным докладом, посвященным столь же актуальной теме - институтам экономического моделирования, на конгрессе выступил и профессор Е.В.Попов. Не случайно в заключительном послании Мирового конгресса было сказано: «Экономика – это наука, думающая в терминах моделей. Модели являются основанием для «научной» природы экономики».

В заключение работы Ученого совета были рассмотрены решения и замечания редколлегии по публикации научных работ и вопросы в «Разном». Впереди – сезон летних отпусков.

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36