620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

25 Мая 2017

Институт экономики УрО РАН и Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики РАН заключили договор о сотрудничестве

ЕКАТЕРИНБУРГ. В конференц-зале во вторник, 23 мая, состоялось очередное заседание Ученого совета Института экономики УрО РАН, которое провела Врио директора ИЭ УрО РАН, д.э.н., профессор Ю.Г.Лаврикова.

Предваряя повестку дня заседания, Врио директора института тепло, под аплодисменты зала поздравила д.э.н. А.Г.Шеломенцева с назначением Врио директора ФИЦ комплексного изучения Арктики РАН, вручив ему «мужской» букет цветов и пожелав творческих успехов на новой работе.

А.Г.Шеломенцева поблагодарил за внимание и рассказал коллегам о своих первых впечатлениях о русском Севере, структуре ФИЦ, его потенциале, финансировании, наиболее важных направлениях научных исследований. Посетовав, что в его центре много молодежи, но очень мало экономистов, А.Г.Шеломенцева предложил руководству ИЭ УрО РАН подписать договор о долгосрочном взаимодействии. Не откладывая дела в «долгий ящик», такое соглашение было тут же заключено. Со стороны Института экономики подпись под документом поставила Врио директора ИЭ УрО РАН, д.э.н., профессор Ю.Г.Лаврикова.

После этого она кратко проинформировала членов Ученого совета о новом Коллективном договоре, принятом 22 мая с. г. на профсоюзной конференции трудового коллектива, о разработке и утверждении Паспорта антитеррористической угрозы – первом документе подобного рода, появившемся в Уральском отделении РАН, а также поделилась мнением о работе над Комплексным планом научных исследований института. Теперь он стал более цельным и понятным. В частности, по ее словам, в последнее время усилились контакты с УрФУ по арктической тематике, которую плотно курирует ФАНО России, а это сулит в будущем доступ к финансовым ресурсам РНФ, развитие многостороннего научного сотрудничества.

С участием ученых ИЭ УрО РАН продолжается и разработка Стратегии пространственного развития Уральского федерального округа. В частности, для аппарата полномочного представителя Президента РФ готовятся предложения, которые, как ожидается, частично будут озвучены на Российско-Китайском форуме в Харбине (июнь 2017 г.) и, возможно, войдут в Стратегию пространственного развития РФ.

Кроме того, Врио директора Ю.Г.Лаврикова проинформировала собравшихся о совместном заседании рабочей группы по взаимодействию УТУ ФАНО России, правительства Свердловской области и Президиума УрО РАН, состоявшемся 18 мая с. г. на площадке технопарка «Университетский».

На нем обсуждались механизмы взаимодействия научных организаций и промышленных предприятий, направленные на коммерциализацию результатов научных исследований, внедрение наиболее перспективных инновационных разработок. Прозвучало, что доля наукоемких высокотехнологичных производств в промышленности Свердловской области составляет сейчас порядка 16,6 процента. Для повышения инновационной активности промышленности на территории региона формируется необходимая инфраструктура. На Среднем Урале функционируют девять технопарков, их резидентами являются 108 малых и средних инновационных предприятий. Их ежегодный объем отгрузки товаров, работ, услуг составляет более 15 млрд рублей. Резидентами реализовано более 320 научно-технических разработок, крупными предприятиями приняты к серийному производству 114 промышленных образцов, получено более 100 патентов и лицензий. Точками экономического роста и инновационного развития промышленности области можно рассматривать такие отрасли как приборо- и станкостроение, производство спецтехники, транспортное, энергетическое и электротехническое машиностроение, фармацевтическое, химическое производство.

По мнению Уральского территориального управления ФАНО России, в настоящее время уже накоплен массив знаний, которые могли бы стать основой для создания инновационных продуктов российскими предприятиями. Для внедрения результатов фундаментальных научных исследований в практику правительство региона инициировало организацию прямого взаимодействия академических институтов и промышленных предприятий региона.

Так, УрО РАН и УТУ ФАНО России направили в министерство промышленности и науки региона перечни готовых к внедрению проектов, а экспертный совет ведомства отобрал из них наиболее перспективные. В их число вошли и предложения Института экономики УрО РАН, НПО Автоматики, Пермского научного центра. Для продвижения инновационной продукции уральских производителей на внутренний и внешний рынки на базе технопарка «Университетский» создан Центр нормативно-технической поддержки инноваций. А минпромнауки в настоящее время прорабатывает вопрос возобновления сотрудничества с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ-Урал).

Затем с научным докладом «О перспективных направлениях научных исследований Сектора социальных инноваций Центра стратегического развития территорий» выступила ведущий научный сотрудник центра, д.э.н. И.М.Голова.

Она рассказала о специализации сектора, целях, содержании, актуальности проведенных и текущих исследований коллектива, остановилась на основных подходах и понимании современных инноваций, как комплексного социально-экономического развития, лежащего в основе постоянных преобразований не только технологических укладов, но и всей парадигмы жизни общества.

Более подробно доаладчик остановилась на приоритетных направлениях работы сектора, их результатах, особо выделив вклад д.философ.н., профессора Б.С.Павлова, и дальнейших перспективах коллектива.

В обсуждении доклада приняли участие член-корреспондент РАН Е.В.Попов, д.э.н. А.А.Куклин, д.философ.н., Б.С.Павлов, к.э.н. Д.А.Татаркин.

И.о. ведущего научного сотрудника Центра экономической безопасности, д.э.н. Н.В.Кривенко выступила с докладом «Исследование образа жизни, состояния здоровья населения в рамках обеспечения социально-экономической безопасности личности».

Она особо выделила значение обеспечения социально-экономической безопасности личности на современном этапе развития экономики России, актуальность данного направления научных исследований, проанализировала определенные категории определения «здоровье» как многокомпонентной величины и ее составляющих. Докладчик также остановилась на характеристиках естественного прироста населения в Уральском федеральном округе, заболеваемости населения, ее причинах, тенденциях и потенциальных угрозах, включая ВИЧ-инфекцию и туберкулез.

В заключение Н.В.Кривенко привела результаты научного исследования по развитию здравоохранения с точки зрения сохранения трудового потенциала населения и обеспечения национальной демографической безопасности региона.

В обсуждении доклада приняли участие член-корреспондент РАН Е.В.Попов, д.э.н. В.Н. Белкин, д.э.н. В.С.Бочко, д.э.н. А.А.Куклин, д.э.н. Ю.Г.Лаврикова.

Третий доклад в этот день, который представила ведущий экономист Центра экономической безопасности, выпускающий редактор журнала «Экономика региона» Е.А.Балякина, назвался так – «Научное издание международного уровня и публикационная этика».
Она поделилась впечатлениями о VI научно-практической конференции, посвященной научным изданиям международного уровня с участием зарубежных ученых, издательств и организаций, а также многих российских регионов. Был там представлен и журнал ИЭ УрО РАН «Экономика региона». Он позиционировался как издание, представленное в 11 международных и российских базах данных, а также в 4 заграничных библиотеках, включая Кембриджский университет, как журнал, обладающий хорошим, стабильным рейтингом и высокой цитируемостью научных статей.

Говоря о публикационной этике, докладчик отметила, что в последнее время в информационном пространстве появилось много изданий-однодневок, этаких «хищников», которые публикуют статьи за плату, без гарантий дальнейшего цитирования, часто размещают одни и те же материалы, но под другим названием, практикуют плагиат и компилляцию. Эта проблема, естественно, настораживает профессионалов и поэтому находилась в центре внимания конференции. Так, процесс недобросовестных издателей сейчас контролирует система «Радар», с ее помощью уже 187 участников этого рынка лишены доступа к базе Scopus. Очистка от фальшивок и халтуры идет и в отечественной системе РИНЦ. Так, проект «Диссеропедия российских журналов», представленный публике в начале 2017 года, уже обнаружил немало нарушений публикационной этики, дублирования статей, низкого качества рецензирования.

Отдельные замечания, претензии, кстати, прозвучали и в адрес журнала «Экономика региона». Выводы уже сделаны, некоторые меры приняты. Например, ужесточено «сито» прохождения работ, дабы осуществить ретракцию дублирования статей и повысить их качество, кроме того - решено привлекать больше зарубежных авторов, в том числе и в состав редакционной коллегии.

В обсуждении доклада Е.А.Балякиной приняли участие д.э.н. А.А.Куклин и д.э.н. Ю.Г.Лаврикова, а Ученый совет ИЭ УрО РАН принял по этому вопросу развернутое постановление.

О результатах подготовки к проведению VIII Уральского демографического форума  «Демографический потенциал стран ЕАЭС» рассказал ведущий научный сотрудник Центра исследований социоэкономической динамики, председатель оргкомитета, д.с.н. А.И.Кузьмин.

Форум пройдет 8-9 июня с. г. в формате шести тематических секций и круглого стола. На них будут представлены несколько сот участников – 41 доктор наук, 37 кандидатов наук, 37 молодых ученых из ведущих российских регионов и крупных городов, а также гости из Казахстана, Киргизии, Армении, Республики Беларусь. В адрес оргкомитета уже поступило 163 доклада, все они проверены на плагиат. Словом, степень готовности к проведению форума - высокая.

В продолжение сообщения выступили д.э.н. А.А.Куклин и д.э.н. Ю.Г.Лаврикова.

В заключение работы Ученого совета были рассмотрены решения и замечания редколлегии по публикации научных работ и вопросы в «Разном».

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36