620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

03 Апреля 2017

Руководители Уральского отделения РАН отметили особую роль Института экономики в исследовании арктической темы и развитии международных научных связей

МОСКВА. В Синем зале Президиума РАН прошло Общее собрание Уральского отделения РАН. В связи с объявленным переносом выборов президента академии программа собрания существенно изменилась - изначально планировалось провести выборы руководства отделения, но теперь они также перенесены предположительно на осень, поскольку уставная легитимность действующего руководства сохраняется до 2018 года. Зато отчетные и “наградные” пункты повестки выполнены конструктивно и содержательно.

Вначале была вручена главная отделенческая награда, Золотая медаль имени академика Сергея Вонсовского - классика физики магнетизма, стоявшего у истоков фундаментальной науки в регионе и образования УрО РАН. Нынче список медалистов пополнил академик Эдуард Горкунов, продолжатель дела С.Вонсовского, крупный специалист в области неразрушающего контроля.

Затем отчетный доклад за трехлетний период представил председатель УрО академик Валерий Чарушин, подчеркнув, что нынешний год для отделения особенный - оно встречает свое тридцатилетие, и на осень запланирован посвященный дате Уральский научный форум в Екатеринбурге. Последние три года из этих тридцати, прошедшие в условиях кардинальных реформ и преобразований, тем не менее, отмечены множеством серьезных научных достижений, ярких событий, высоких наград. Это и успехи в исследовании проблемы старения, и создание новых заповедников, и палеогенетические открытия, и прорывные работы и передовые технологии в области физики металлов, неорганической химии, геологии, небесной механики, металлургии, горного дела, в создании лекарственных препаратов, в истории, этнологии, экономике.

За отчетный период резко - на 30% - выросла публикационная активность уральских ученых в высокорейтинговых зарубежных изданиях. В отделении на основе данных базы Web of Science проанализировали эту активность по направлениям исследований и институтам, и выяснилось, что безусловный лидер здесь, и не только по физическим наукам, - Институт физики металлов (Екатеринбург). Но при всех плюсах такой динамики в ней есть и минусы, подчеркнул В.Чарушин. Ведь во многом она дань моде и требованиям отчетных показателей. Некоторые вузы в интересах своих рейтингов за каждую подобную публикацию платят большие деньги, перетягивая таким образом лучшие академические силы “на себя”, при этом отечественные журналы слабеют, теряют позиции.

Среди крупных событий назван прошедший осенью прошлого года в Екатеринбурге XX Менделеевский съезд, собравший 2,5 тысячи ученых из 38 стран. Он получил прекрасные отзывы международной и российской научной общественности, стал показательным примером плодотворного объединения усилий РАН, вузов, власти и бизнеса в интересах науки и просвещения. Премиями разного уровня и достоинства, от региональных до международных, награждены не только маститые, но и молодые ученые, продолжилась уникальная традиция награждения общенациональной научной Демидовской премией, нередко именуемой “русской Нобелевкой”. Кроме того, в 2016 году в Екатеринбурге сдан в эксплуатацию новый современный комплекс Института геологии и геохимии, ученые, прежде всего молодые, получали и продолжают получать новое жилье, построенное по инвестиционным программам, и в этом смысле Екатеринбург сегодня в России лидирует.

В целом же УрО РАН, ранее объединявшее и координирующее сегодня 6 научных центров, 60 научных организаций, более 4000 научных сотрудников, имеющее в своих рядах 42 академиков, 71 члена-корреспондента, больше 600 докторов и 1700 кандидатов наук, обладает мощным потенциалом, но в нынешних условиях полностью реализовать его мешает целый ряд пореформенных и других нерешенных проблем. А именно - региональные отделения, как и вся РАН, в значительной степени утратили координирующие функции, снизилась роль тематических отделений, научных советов, практически отсутствуют региональные научные программы.

На законодательном уровне по-прежнему нет четкого разграничения полномочий между РАН и ФАНО России, их имущественные отношения несовершенны, поэтому академические организации вынуждены выполнять несвойственные им функции, отказ от которых декларировался в качестве одной из главных целей реформы (на Урале это, в частности, строительство). За годы реформы неуклонно снижалось бюджетное финансирование академических институтов. В последний год оно несколько стабилизировалось, но в целом тенденция крайне негативно сказалась на структуре расходов институтов, львиную долю которых составляет заработная плата, тогда как количество средств на приобретение категорически устаревающего научного оборудования стремится к нулю.

В.Чарушин констатировал, что в УрО РАН ведутся исследования практически по всем направлениям, заложенным в утвержденной в прошлом году Стратегии научно-технологического развития России. Особое место занимает арктическая тема. Институт экономики УрО РАН активно участвовал в подготовке доклада Президенту РФ В.Путину “Уральский федеральный округ - стратегический плацдарм России в экономическом освоении Арктической зоны”. Недавно в Новосибирске прошло большое “арктическое” совещание с участием руководства Уральского и Сибирского федеральных округов, УрО и СО РАН, представителей крупной промышленности, вузов. Обсуждение, которое должно вылиться в конкретную программу действий на российском Севере, планируется продолжить летом на промышленной выставке “Иннопром-2017” в Екатеринбурге.

Основной задачей отделения на ближайшую перспективу академик В.Чарушин назвал активное участие в формировании региональной научно-технической политики вместе с территориальным управлением ФАНО России, органами власти, вузовско-академическим сообществом и реальным сектором экономики. Среди других задач - конструктивное взаимодействие с ФАНО по вопросам реструктуризации и другим, усиление интеграции с высшими учебными заведениями через создание совместных лабораторий и центров превосходства, усиление экспертной функции УрО с введением новой системы экспертизы и, наконец, передача в ведение ФАНО России и Росимущества непрофильного имущества и “несвойственных ученым” функций, таких как строительство.

Главный ученый секретарь отделения член-корреспондент РАН Евгений Попов отчитался о проделанной за трехлетие научно-организационной работе, объем которой в новом академическом формате значительно расширился. Так, возросла востребованность УрО РАН как экспертной организации. В частности, специалистами отделения оценена программа мер по импортозамещению в Уральском федеральном округе, проект освоения северных территорий, замечания и предложения к ряду новых федеральных законов, другие программы и проекты. Продолжалось взаимодействие с органами региональной власти по ряду важнейших вопросов, таких как развитие ядерной медицины, стратегическое развитие территорий региона, борьба за экологическую чистоту мегаполисов.

Укрепились связи с Минобороны России, постоянно проявляющим интерес к разработкам уральских ученых. С 2015 года работает комиссия Президиума УрО РАН по совершенствованию структуры научных организаций, подведомственных Уральскому территориальному управлению ФАНО России. Комиссией подробно рассмотрены и одобрены концепции развития Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН в Архангельске, Пермского, Удмуртского федеральных исследовательских центров УрО РАН, а также аналогичного центра в Республике Коми (Сыктывкар) и проект создания академического Уральского федерального аграрного центра. А вот поступившее предложение об организации ФИЦ в Екатеринбурге, предполагавшее объединение сразу 20 институтов, однозначно отвергнуто из-за громоздкости и нежизнеспособности проекта.

Неутешительно выглядит динамика финансирования программы конкурсных проектов фундаментальных исследований Уральского отделения РАН. Если в 2014 году на нее было выделено 315 миллионов рублей, то в 2015-м фактический суммарный объем субсидий составил 90 миллионов. В 2016 году он подрос до 137 миллионов, но это все равно в два с половиной раза меньше первой суммы.
Расширилась сфера деятельности объединенных ученых советов УрО по направлениям наук. В 2014 году к существовавшим ранее добавились еще два - “сельскохозяйственный” и “медицинский”, а в 2015-м создан ОУС по междисциплинарным проблемам, координирующий научные центры отделения.

Укреплялись прежние и завязывались новые международные связи, самым показательным в этом плане был Менделеевский съезд. Особенно активно осваивалось китайское направление. Кроме того, за три года в УрО РАН с деловыми визитами побывали высокие дипломаты многих ведущих стран Европы, включая главу Представительства ЕС в России Вигаудаса Ушацкаса, а при поддержке Консульства Великобритании в Екатеринбурге организовано несколько “научных кафе” (в том числе – в Институте экономики УрО РАН), где российские и британские ученые прочли популярные лекции. Популяризаторская, просветительская работа постоянно ведется и среди молодежи, в частности среди школьников. Ученые Екатеринбурга курируют несколько школ микрорайона Академический, где периодически выступают, многие институты УрО проводят дни открытых дверей и знакомят будущих потенциальных сотрудников с лабораториями.

Из процедурных вопросов собрание рассмотрело и приняло поправку к Уставу УрО РАН, по которой впредь можно будет избирать главного ученого секретаря не только из числа членов академии, как было прежде, расширив тем самым круг возможных квалифицированных кандидатов на ответственную должность.
А завершил собрание доклад нового лауреата Золотой медали имени С.Вонсовского академика Э.Горкунова со сложным названием “Развитие методов магнитного структурно-фазового анализа для диагностики и оценки ресурса изделий и элементов конструкций на Урале”, в котором он доступно рассказал об истории совершенствования способов контроля качества металлических и других изделий без их разрушения, вкладе в нее Сергея Васильевича Вонсовского и его уральских коллег, показал современные достижения в этой сфере. Сегодня неразрушающий контроль широко используется во всем мире, это один из брендов уральской фундаментальной науки и технологической мысли, которая не стоит на месте.

В целом собрание показало: при всех сложностях очередного “переходного периода” УрО РАН живет полноценной жизнью, здесь умеют анализировать накопленный опыт, знают, что делать дальше на его основе. И с нетерпением ждут стабильных и понятных правил академической жизни, чтобы воплощать задуманное.

Источник: газета «Поиск»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36