620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

03 Апреля 2017

Уральские ученые выяснили, какие инженеры нужны современной экономике России

ЕКАТЕРИНБУРГ. В конце марта с. г. Врио директора Института экономики УрО РАН, д.э.н. Ю.Г.Лаврикова подписала отчет о чрезвычайно актуальной и важной работе «Воспроизводство инженерных кадров на Урале в условиях социально-экономической нестабильности и рисков», которую проделали ведущий научный сотрудник ИЭ УрО РАН, доктор философских наук, профессор Б.С.Павлов и аспирант кафедры СБ ФТИ УрФУ О.Р.Шевелева.

Фундамент масштабной работы – материалы регионального социологического исследования с условным названием «Инженер-2016», проведенного на промышленных предприятиях Уральского региона в июне 2016-го - феврале 2017 года, в ходе которого в несколько этапов было опрошено 1430 человек, в том числе – 230 ведущих экспертов. Причем программой предусматрен опрос различных представителей уральского инженерного корпуса - на девяти промышленных предприятиях Свердловской области (черная и цветная металлургия – АО «ЕВРАЗ НТМК», ПАО «Северский трубный завод», ОАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод», Серовский завод ферросплавов; машиностроение - АО «Уралтрансмаш», ОАО «Свердловский инструментальный завод», Уральский компрессорный завод»;
электроэнергетика - Группа «СвердловЭлектро; оборонно-промышленный комплекс - НПО автоматики), так и в организациях, учреждениях отраслевой и академической науки - ОАО «Научно-исследовательский институт металлургической теплотехники», УралНИТИ, ИМАШ УрО РАН, ИМЕТ УрО РАН и др.

В рамках исследования, в частности, были рассмотрены такие аспекты как подготовка, распределение, закрепление, адаптация, профессиональный и карьерный рост молодых инженеров, а также социально-экономическое положение их семей. Исследователи ставили перед собой значимую цель - выявить не только мнение самих инженеров об условиях и успехах их профессиональной социализации в уральских вузах и на предприятиях реальной экономики Урала, но и точку зрения закаленных, опытных кадров с инженерно-техническим образованием о проблемах, с которыми сталкиваются эти специалисты в процессе обучения, трудоустройства, адаптации, профессионального и карьерного роста на промышленных предприятиях. Особое внимание авторы работы уделили таким аспектам воспроизводства инженерных кадров как условия, характер, оплата и поощрение труда, решение социально-бытовых проблем, а также гендерные особенности, влияющие на процесс профессионального становления.

Хотелось бы подчеркнуть, что вопросы модернизации инженерного образования, качества подготовки технических специалистов сегодня, как никогда, востребованы. Ими всерьез заинтересованы Глава государства и Правительство РФ, что отмечалось участниками Совета при Президенте РФ по науке и образованию, который проходил в Москве 23 июня 2014 года. Там же были обозначены основные пути, формы и средства решения проблемы воспроизводства и эффективного использования технических кадров на российских предприятиях с целью повышения устойчивости и эффективности социально-экономического развития - и в масштабе отдельных регионов, и страны в целом.

Предполагается, что результаты проведенного социсследования могут быть использованы, прежде всего, при формировании и реализации  промышленной политики (как региональной, так и федеральной), при корректировке программ вузовской подготовки инженеров, а также по адаптации, развитию и сохранению инженерных кадров на конкретных  промышленных предприятиях Уральского региона и других территорий. Они способны стать, образно говоря, «эмпирическим подспорьем» при формировании региональной социальной, семейной и молодежной политики в российских городах, особенно в части создания наиболее благоприятных условий для жизнедеятельности современных специалистов инженерного корпуса, без которых невозможны реиндустриализация и формирование новых экономических укладов.

Важным обстоятельством является и то, что в представленных материалах приведены различные научные публикации (монографии, книги, брошюры, статьи в журналах ВАК и федеральных СМИ за 1975-2017 гг.) социологов Института экономики УрО РАН по проблемам воспроизводства человеческого (трудового) потенциала и инженерного корпуса Урала, которые могут стать существенным подспорьем не только для других исследователей, но и органов государственной и муниципальной власти.

Правда, следует подчеркнуть, что информация по обозначенной проблеме, представленная в отчете ученых, составляет лишь незначительную часть  материалов, которые сегодня накоплены в общем информационном банке  Института экономики УрО РАН. Авторы, надеясь на сотрудничество по указанной проблеме, убеждены, что результаты их исследований могут быть востребованы в Правительстве России, Государственной Думе РФ, Минобрнауки, других министерствах и ведомствах, органах власти регионов и крупных муниципалитетов, в компаниях и корпорациях, на промышленных предприятиях, в вузах, общественных и иных организациях.

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36