620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

01 Апреля 2017

Ученые обсудили вопросы Евразийской экономической перспективы

ЕКАТЕРИНБУРГ. На площадке Уральского государственного экономического университета 29 марта 2017 г. прошло заседание Евразийского научно-исследовательского Института человека (ЕНИИЧ) на тему: «Евразийская экономическая перспектива: вызовы интеграции».

Ректор УрГЭУ Яков Силин, открывая заседание, сказал: «Сегодня в повестке дня - вопрос Евразийской экономической перспективы. Речь идет о новой индустриализации и, как никогда остро, всплывает вопрос об интеграции различных систем, экономик, отраслей науки. Главное, чтобы в центре всегда стоял человек, его насущные проблемы и интересы».

Глава ЕНИИЧ, член президиумов РАН и Уральского отделения, директор Института иммунологии и физиологии УрО РАН академик Валерий Черешнев выразил мнение, что данная тема обсуждается достаточно всесторонне: «Евразийское сотрудничество набирает обороты. Сегодня коллективное когнитивное бессознательное присуще большим цивилизациям, и это то, что формирует их культуру».

Формат заседания отличал междисциплинарный подход с участием ученых-экономистов, философов и докторов педагогических наук.  С первым докладом с трибуны выступил заведующий кафедрой философии УрГЭУ, д.ф.н., доцент Сергей Кропотов. Он говорил о разных сторонах понятия «евразийство»: «Совершенно справедлива мысль, что «евразийство» возникает в условиях острой реакции на процессы, которые были инициированы модернизацией. И обострилось это, в том числе, после Первой мировой войны. Отсюда следует, что понятийный аппарат «евразийства» касается таких вещей, как взаимодействие старого и нового, внутренних и внешних процессов».

Руководитель Центра региональных компаративных исследований Института экономики УрО РАН, д.э.н., профессор РАН Елена Андреева выступила с докладом «Перспективы расширения Евразийской экономической интеграции».

В работе мероприятия и состоявшейся дискуссии приняли участие главный научный сотрудник ИЭ УрО РАН, д.э.н. Владимир Бочко и руководитель Центра экономической безопасности ИЭ УрО РАН, д.э.н. Александр Куклин.
По словам этих и других экспертов, в настоящий момент мировое сообщество стоит перед выбором между различными вариантами дальнейшего развития. Понятие «евразийство» содержит много смыслов: в нем есть и ностальгия по советской межнациональной экономической и культурной общности, и надежды на ее воссоздание под руководством России. Но в «евразийстве» существует и противоречивое сочетание – попытка сконструировать глобальный контекст для постсоветских государств, вписать доминирующее положение России в пространство усложняющегося мира вместе со стремлением защититься от него.

Оснований для интеграции с целью повышения конкурентоспособности союзных государств более чем достаточно: это дополнительность (комплиментарность) постсоветских экономик, общность исторического и культурного опыта, включая сходные характеристики политической культуры, и русский язык как инструмент межнационального общения.

На заседании были также подняты вопросы социально-политической идентичности и национального единства Евразийской интеграции. Эксперты обсудили проблемы становления и перспективы развития Евразийского экономического союза, Нового шелкового пути (сопряжение взаимных интересов или альтернативный интеграционный проект), вступление Казахстана в ВТО, что это может оззначать для ЕАЭС и России, роль НКО в системе Евразийской интеграции и другие актуальные темы.

Источники: пресс-служба УрГЭУ, Центр региональных компаративных исследований ИЭ УрО РАН

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36