620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

16 Марта 2017

В ИГУП УрФУ открылась аудитория имени Александра Ивановича Татаркина

Университет решил увековечить память академика, который внес значительный вклад в развитие мировой экономической науки.

Заслуженный деятель науки РФ Александр Татаркин был одним из ведущих ученых страны в области региональной экономики и пространственного развития, создателем и крупным организатором фундаментальной экономической науки на Урале, основал и долгое время руководил научными школами «Развитие региональных и локальных социально-экономических систем» и «Уральская школа региональной конкурентоспособности».



Выступая на открытии аудитории, ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров отметил, что Александр Татаркин был по-настоящему выдающимся ученым, замечательным педагогом, ярким общественным деятелем, а самое главное — человеком, который неравнодушен к судьбам родного города, области, страны.

«Сегодня мы отдаем дань памяти Александру Ивановичу, вспоминаем его. Память о таком прекрасном человеке всегда будет жить в нашем университете. Тем, кто готовится сегодня к тому, чтобы вступить на стезю профессии экономиста, я бы посоветовал ровняться на этого человека. Он всю свою жизнь стремился к честности, достоверности, объективности, учил этому своих учеников и воспитал прекрасную плеяду ученых. Очень важно воплощать те идеалы, которым он всегда служил», — заявил Виктор Кокшаров.


Александром Татаркиным было написано и опубликовано более 1100 научных работ, из них более 100 монографий. Ряд монографий переведены и изданы в КНР, Финляндии, Голландии, США, Испании. Более 26 лет он возглавлял Институт экономики УрО РАН, а также в последние годы жизни работал профессором на кафедре региональной и муниципальной экономики, финансов и безопасности Института государственного управления и предпринимательства УрФУ.

Перед открытием аудитории часть трудов Александра Татаркина была передана Институтом экономики УрО РАН в библиотеку ИГУП УрФУ, где они будут доступны студентам и преподавателям.

«Александр Иванович прошел непростой жизненный путь — от простого парня из сельской глубинки до крупного ученого, академика, — рассказывает директор ИГУП УрФУ Алексей Клюев. — Как ученый и организатор науки он был очень известным, авторитетным и влиятельным человеком в стране, великолепным семьянином и очень простым, доступным человеком в частной жизни. Открытие новой аудитории — это наш вклад в увековечение его памяти».


На открытии новой аудитории имени А. Татаркина также выступили директор Института экономики УрО РАН, заведуюущая кафедрой региональной и муниципальной экономики, финансов и безопасности Юлия Лаврикова и Денис Татаркин — сын А.И. Татаркина.

Сразу после открытия аудитории в институте состоялся теоретический семинар по региональной конкурентоспособности памяти Александра Татаркина. Помимо сотрудников института в семинаре приняли участие представители Уральского отделения Российской Академии наук, а также гость из Сербии — представитель Сербской Академии наук и искусств Дарко Вукович (Белград, Сербия).

Источник: urfu.ru
Фото: ИГУП УрФУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36