620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

20 Февраля 2017

Заседание экспертного совета «Наука», рассмотревшего приоритетные проекты стратегического развития Курганской области





ЕКАТЕРИНБУРГ. В конференц-зале Института экономики УрО РАН 16 февраля 2017 г. прошло заседание экспертного совета «Наука», на котором были рассмотрены приоритетные проекты стратегического развития Курганской области.

С вступительным словом на заседании выступил заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе А.П.Моисеев. Он подчернул безусловную актуальность повестки дня. По его словам, совещание – это своеобразная «защита» приоритетных проектов стратегического развития Курганской области. Эксперты оценят не только значимость идеи, но и ее экономическое обоснование. «Проекты войдут в окружную – базовую платформу, которая сейчас активно формируется. Таким образом, они будут рассматриваться для включения в государственные программы», - подчеркнул А.П.Моисеев.
Кроме того, мероприятие не случайно проходило в Институте экономики, ведь не так давно он стал единой методической площадкой стратегического развития территорий Уральского федерального округа.

Заместитель губернатора Курганской области – директор Департамента экономического развития С.А.Чебыкин
отметил особую важность приоритетных проектов для стратегического развития Зауралья, их хорошую проработанность и социально-экономическую перспективу, выразив надежду на конструктивное взаимодействие с научно-экспертным сообществом.

Врио директора Института экономики УрО РАН, д.э.н. Ю.Г.Лаврикова
, поприветствовав гостей и участников заседания, дала краткую характеристику коллективу научного учреждения, обозначила ведущие направления НИР, напомнив, что в конце минувшего года между ИЭ УрО РАН и правительством Курганской области был заключен договор о взаимном сотрудничестве в области проведения научных исследований, направленных на формирование, реализацию и законодательное обеспечение социально-экономической политики на территории Зауралья, а также развитие экономики знаний.

Затем состоялась презентация проекта «Далур», который представил заместитель губернатора Курганской области – директор Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики, куратор проекта А.Ю.Константинов.

Докладчик представил параметры проекта, обеспеченность сырьем, его территориальную привязку, источники финансирования – собственные и заемные, будущих потребителей – атомная энергетика и другие ключевые отрасли российской экономики, особенности технологического процесса, который позволит существенно снизить капиталоемкость и себестоимость будущей продукции.

По словам А.Ю.Константинова, в 2015 году на мировом рынке урана наблюдался избыток предложений, здесь идет жесткая конкуренция, но максимальное снижение затрат поможет предприятиям госкорпорации «Росатом» ее успешно выдержать. Тем более, считают эксперты, что после 2025 года ожидается рост цен на это стратегическое сырье.

По запасам сырья проект «Далур» рассчитан на 25 лет. Он предусматривает разработку трех месторождений – Грязновского, Хохловского и Добровольного. Запасы первого, самого перспективного – около 18 тысяч тонн урана, двух других - 9 тысяч тонн. Применяемый способ – подземное выщелачивание – очень экологичен и безопасен для людей, посевов, окружающей среды в целом. Утилизация проекта намечена на 2045 год.

Но «Далур», завершил докладчик, это не только укрепление энергетической безопасности Российской Федерации. Курганской области проект сулит дополнительные поступления налоговых платежей, социальные инвестиции, 500 новых рабочих мест, рост заработной платы, тиражирование сопутствующих отраслей и производств, расширение сферы экономической деятельности, развитие предприятий малого и среднего бизнеса.

Выступивший следом известный эксперт, д.э.н. А.В.Душин, представляющий ныне Институт экономики УрО РАН и компанию УГМК, подтвердил, что проект «Далур» имеет высокую степень проработки, основан на высоких технологиях. Он значим не только для области, но и для Уральского экономического региона, всего УрФО и, конечно, Российской Федерации. Прежде всего, тем, что проект поддержит стратегические отрасли, экспорт, принесет в будущем новые и выгодные контракты атомной промышленности страны, позволит диверсифицировать сырьевые поставки.

Отметил эксперт и определенные сложности, риски. Их он видит, прежде всего, в экологической составляющей. Несмотря на имеющийся опыт в данной сфере, опасность заражения окружающей местности все-таки существует, особенно подземных водоносных пластов. Значит, на первый план сейчас выходит не технология, а вопросы контроля – на самих предприятиях, со стороны надзорных органов, общественности и т. д. Тем не менее, заключил А.В.Душин, проект рекомендуется принять к рассмотрению и дальнейшему продвижению.

По мнению гостей, до сих пор никаких замечаний по экологической части проекта (загрязнение вод, почвы и воздуха) от контрольных органов в их адрес не поступало.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе А.П.Моисеев парировал: проблемы могут возникнуть внезапно, на ровном месте, благодаря, например, усилиям и провокациям движения «зеленых». Поэтому нужна максимальная открытость и прозрачность проекта, следует предусмотреть все возможные мероприятия по безопасности, защите природы и населения.

В обсуждении проекта «Далур» приняла участие большая группа участников заседания. Так, научный сотрудник ИЭ УрО РАН, к.э.н. В.В.Балашенко резонно заметил: а почему бы в рамках проекта не предусмотреть кластерное взаимодействие с другими предприятиями атомной сферы, не расширить пул инвесторов? Неясно, кто и где будет готовить специалистов, как предполагается наладить поставки огромных объемов серной кислоты на урановые месторождения?

Речь зашла и о конкретных источниках финансирования проекта, Показатели его эффективности нуждаются в более четком обосновании. Иными словами, некоторые разделы документа требуют более серьезной аналитики

Представители Кургана доложили, что инвесторы-резиденты у них уже имеются, разработаны партнерские программы, в местах добычи сырья меняется инфраструктура, создана зона территориального развития, предусматривающая «налоговые каникулы» и другие преференции участникам, а кадры будет готовить ГК «Росатом».

Главный научный сотрудник ИЭ УрО РАН, д.э.н. В.С.Бочко поинтересовался: чем гарантируется увеличение спроса на продукцию к 2030- 2045 гг., ведь к этому времени мировой рынок будет на 20 с лишним процентов занят бурно развивающейся альтернативной энергетикой?

По мнению разработчиков, альтернативная энергетика – слишком дорогостоящее удовольствие, не всем странам она по зубам и карману. Наблюдается даже тенденция к закрытию энергосистем, работаюших на угле и природном газе. Так что ядерная энергетика, несмотря на ЧП в Чернобыле и Фукусиме, будет продолжать развиваться активными темпами.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе А.П.Моисеев уточнил: в столь важном деле не должно присутствовать упрощенного подхода, все возможные риски надо предусмотреть на старте, чтобы эти проблемы не стали потом масштабными. С учетом состоявшегося обсуждения и заключений экспертов он предложил доработать представленный проект к маю с. г.

С презентацией проекта «Добыча и переработка вольфрам-молибденовых руд» выступил генеральный директор АО «Коклановское» С.В.Мокеев.

По его словам, в 1985 году при поиске железных руд в Катайском районе геологи обнаружили месторождение вольфрам-молибденовых руд. Принятое вначале как рудопроявление, впоследствии его запасы (322 млн тонн руды) были утверждены и поставлены на государственный баланс. Кроме того, здесь же залегают редчайший рений в концентратах (более 7 тонн), золото, серебро, литий, бериллий, строительный щебень и песок. Правда, недра нуждаются в доразведке, а само сырье – в техническом обогащении.

Тем не менее, это настоящее зауральское Эльдорадо. Молибден, фольфрам, рений относятся к группе тугоплавких, жаропрочных редкоземельных металлов, наиболее востребованных в космической отрасли, ОПК, атомной промышленности, авиации, радио- и электротехнике, машиностроении и др. Однако сегодня российские месторождения этих металлов располагаются в Забайкалье, на Дальнем Востоке и Курильских островах, а потребители – в Свердловской области, на Южном Урале, в Центральной части России и Кабардино-Балкарии. Предварительные соглашения, по словам докладчика, с ними уже заключены. Выгоды налицо.

Ведь в настоящее время Россия ввозит из-за рубежа до 30 процентов вольфрама и молибдена. Благодаря катайскому месторождению импорт можно закрыть на 65 лет! Возрастает экспортный потенциал страны. Проект окажет сильное влиняие на экономику Уральского федерального округа, развитие сопутствующих производств, на социальную сферу Курганской обьласти. Он даст дополнительно 1000 рабочих мест. Но для этого к 2025 году нужно построить ГОК, производственный карьер и жилой поселок. Цена вопроса – около 30 млрд рублей.

Эксперт, д.э.н. А.В.Душин на сей раз был более сдержан и осторожен в своих оценках. По его мнению, к достоинствам проекта можно отнести его высокую готовность и независимый аудит запасов сырья. Однако проект ГОКа вызывает много вопросов. Особенно – в части содержания и оформления, экономики, маркетинга, срока его окупаемости, коньъюнктуры, неясных связей с будущими потребителями продукции. А открытый способ добычи окажет негативное воздействие на окружающую среду, породит огромное хвостохранилище, потребует создания большой санитарной зоны.

Мнения других экспертов отличались еще большей жесткостью. По их мнению, плюсов у проекта практически нет. Зато рисков – более чем достаточно. Руды Катайского района имеют низкое содержание вольфрама и молибдена (0,05 процента). Подобное месторождение в Бурятии, например, давно и прочно законсервировано. Бериллиевый концентрат Малышевского рудоуправления (Свердловская область) тоже не востребован, лежит, ибо рынок требует не сырье, а готовые изделия.

Словом, экономическая и маркетинговая части проекта проработаны пока слабо. Он никак не встроен в программу разведки, добычи и использования редкоземельных металлов, подписанную Главой государства В.В.Путиным. А порой напоминает известную программу «Урал промышленный – Урал Полярный», уже приказавшую долго жить.

В итоге состоявшего обсуждения по предложению А.П.Моисеева проект «Добыча и переработка вольфрам-молибденовых руд» решено отправить на доработку.

После этого участникам заседания была предложена презентация проекта «Аэропорт «Курган». С ней выступил директор одноименного ОАО Д.А.Коваленко.

По его словам, без современной аэрогавани говорить об инвестиционной привлекательности региона и реализации масштабных проектов не приходится. Но даже существующий потенциал аэропорта используется не полностью, хотя он мог бы принимать до 20 воздушных судов в сутки, расположен всего в 10 км от областного центра, рядом – железнодорожная станция Курган-Грузовой, которая раньше была самой востребованной в сети ЮУЖД.

Д.Коваленко рассказал о планах по модернизации транспортно-инженерных систем аэропорта. В частности, о реконструкции взлетно-посадочной полосы, контейнерного, грузового терминалов и склада товаров. Таким образом, на базе аэропорта появится современный авиатранспортный узел. В 2017 году запланировано открытие многостороннего пункта пропуска через государственную границу, благодаря этому расширится сеть внутренних и международных перевозок.

По расчетам специалистов, создание транспортно-логистического комплекса «Зауралье», поможет связать Россию с Китаем, государствами Юго-Восточной, Центральной и Средней Азии. А это «быстрые деньги», большой товарооборот. Его можно использовать и в качестве постоянной базы дислокации авиапарка Минобороны, МЧС, МВД, других структур, как вспомогательный аэропорт в дни проведения чемпионата мира по футболу-2018 и т. д. Кроме того, проект создания ТЛК «Зауралье» (инвестиции составят порядка 150 млн рублей) принесет в регион солидный капитал, усилит взаимодействие с другими территориями УрФО, даст толчок в развитии международного и внутреннего туризма. Логистический эффект очевиден. Ведь уже сейчас аэропорт Кургана приносит миллионы рублей в бюджеты всех уровней.

А.П.Моисеев поддерждал докладчика: этот приоритетный проект сегодня очень необходим, без него трудно представить рост инвестиционного потенциала Зауралья. Согласился с этим выводом и эксперт, Врио заместителя директора Института экономики УрО РАН, д.т.н. М.Б.Петров.

Он считает, что предложенный проект соответствует Транспортной стратегии РФ и программам социально-экономического развития Курганской области. Его место – именно в рамках перспективного международного транспортно-логистического комплекса «Зауралье». Причем грузовое направление, экспортно-импортный транзитный поток куда более важны, чем туристическая составляющая.

Общий вывод таков: проект «Аэропорт «Курган» ограничен 2017 годом и потребует немалых денег Инвестор уже есть. Но существуют и риски. Так, в стратегическом документе отсутствуют производственно-экономические показатели, мероприятия по развитию инфраструктуры, трансграничных связей, прогнозы транспортных потоков. То есть он лишен сценария развития, толком еще не просчитан.

С М.Б.Петровым были солидарны и другие эксперты, посчитав, что в проекте пока много нестыковок, а самое слабое звено – нет оценки его эффективности, экономических обоснований.

Подводя итоги дискуссии, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе А.П.Моисеев заметил, что «Москва слезам не верит», так что все прозвучавшие замечания следует учесть и доработать комплексную схему транспортно-логистических возможностей Курганской области.

После этого А.П.Моисеев, спешивший на другое важное совещание, передал рычаги управления экспертным советом «Наука» Врио директора Института экономики УрО РАН, д.э.н. Ю.Г.Лавриковой.

Она предоставила слово директору некоммерческого партнерства «Центр кластерного развития Курганской области» С.Е.Сухареву, который сделал презентацию проекта «Развитие Курганского территориально-отраслевого комплекса «Новые технологии арматуростроения».

О чем идет речь? Созданный в регионе Курганский арматурный кластер помогает его участникам координировать совместные усилия по разработке и серийному выпуску технически сложной трубопроводной арматуры. Эта продукция в Кургане всегда была актуальным бизнесом. Два завода – «Корвет» и «Икар» – считались лучшими брендами в России. Сегодняшний арматурный кластер – это более 20 предприятий, выпускающих трубопроводную арматуру и комплектующие для различных отраслей - от сферы ЖКХ до современных атомных станций. Уровень координации между участниками кластера, по словам С.Е.Сухарева, очень высокий. Например, именно так возникла идея организовать инструментальное производство на КМЗ, в фирме «Пульсатор» - качественное литье и т. д. Так что арматурный кластер в Кургане имеет хорошие перспективы, учитывая близость заготовительной базы к основным рынкам сбыта, серьезный научный и кадровый потенциал.

С экспертной оценкой доклада выступила заведующая Отделом региональной промышленной политики и экономической безопасности, д.э.н., профессор РАН В.В. Акбердина.

Проект «Научно-производственный агрохолдинг «Кургансемена» на заседании представил директор ООО «Агрокомплекс Кургансемена»
 С.Д.Малышев
. Его создание, по словам специалиста, позволит производить до 20 тысяч тонн элитных семян в год и, таким образом, существенно снизить экспорт семян из-за рубежа.

Его оппонентом была эксперт В.В. Неганова, заведующая Сектором развития агропродоволльственных систем и маркетинговых исследований ИЭ УрО РАН.

Всего же Курганская область представила пять проектов. Все они, с учетом прозвучаувших замечаний, рекомендованы для включения в государственные программы.
- На наш взгляд проекты, привезенные нами, приземленные и вместе с тем - перспективные. Они направлены на развитие почти всех сфер жизни региона. Мы ожидали от уральских экспертов хорошего конструктивного диалога - с критикой и замечаниями. И мы это получили, - сказал С.А.Чебыкин.
Итоги заседания экспертного совета «Наука» кратко подвела Врио директора Института экономики УрО РАН, д.э.н. Ю.Г.Лаврикова, поблагодарив всех участников за содержательную дискуссию и пожелав всем участникам тесного взаимодействия и дальнейшей плодотворной работы.

Источники: соб. инф, пресс-служба губернатора Курганской области

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36