620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

27 Декабря 2016

Встреча с ученым Института экономики РАН Геннадием Соколовым

ЕКАТЕРИНБУРГ. В минувшую пятницу в рамках общеинститутских семинаров по экономической теории в Институте экономики УрО РАН состоялась очередная встреча. Тема семинара – «Институциональные модели земельных отношений: закономерности становления и развития». Гостем ученых ИЭ УрО РАН был Геннадий Михайлович Соколов, Институт экономики  РАН (г. Москва).

Работу семинара по устоявшейся традиции открыл руководитель Центра экономической теории ИЭ УрО РАН, д.э.н., профессор, член-корреспондент РАН Е.В.Попов. Он представил коллегу, как пытливого и очень перспективного экономиста-исследователя.

В свою очередь, Г.М.Соколов заявил, что тема его доклада – сравнение форм земельных отношений, существующих в России, Индии, Японии и США. Свой разговор он начал с определения сравнительных ориентиров развития земельных отношений – как в историческом аспекте, так и в перспективе.

Определившись с общими подходами, докладчик сузил тему, остановившись на характеристиках X-экономики, базирующейся на верховной условной собственности (государство, коллективные формы), и Y-экономики, в которой превалирует частная собственность. Обе они имеют различный набор экономических институтов. Бытует даже мнение, что подсчитать их очень сложно.  Поэтому гость сформулировал главные моменты, которые характеризуют научную новизну его исследования.

Так, рассуждая о типах развития АПК-экономики, он выделил несколько типов земельных отношений, представив их количественный и качественный анализ. Помимо рыночных экономических систем в мире существуют и другие, несмотря на то, что многие современные экономисты – представители мейнстрим-экономики, считают, что коллективное право на землю неэффективно.

При этом докладчик представил основные вехи развития земельных отношений в России. Частная собственность на землю в нашей стране существует, но немало и серьезных государственных ограничителей. В начале 90-х гг. в РФ появилось особенно много законодательных актов в этой сфере, в частности - Земельный кодекс и прочие нормативно-правовые акты, представляющие механизмы рыночного регулирования. Со второй половины 90-х гг. этот баланс изменился в сторону исторически характерных для страны традиций. Удельный вес институтов, представленных законопроектов российских нормативно-правовых актах, превысил 80%, т.е. базовый принцип функционирования институциональной модели земельных отношений в России остался неизменным.

Затем докладчик дал качественно-сравнительный анализ земельных отношений в Индии, Японии и США.

Представленная информация ученым ИЭ УрО РАН показалась интересной. В зале, по сути, развернулась настоящая дискуссия, активными участниками которой стали д.э.н. В.Г.Логинов, член-корреспондент РАН Е.В.Попов, к.э.н. Е.В.Малыш и другие.

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36