620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

22 Декабря 2016

Что год грядущий нам готовит?

ЕКАТЕРИНБУРГ. В конференц-зале во вторник, 20 декабря, состоялось последнее в уходящем 2016-м году заседание Ученого совета Института экономики УрО РАН, которое провела Врио директора ИЭ УрО РАН, д.э.н., профессор Ю.Г.Лаврикова.

Предваряя заседание, она вручила д.э.н. А.Н.Пыткину приветственный адрес по случаю 45-летия Пермского филиала ИЭ УрО РАН. А затем кратко огласила итоги заседания президиума УрО РАН, состоявшегося 15 декабря с. г. На нем прозвучало, что выборы председателя Уральского отделения состоятся 22 марта 2017 года, а выборы президента РАН – 24 марта. Кандидаты те же – академики В.Н.Чарушин и В.Е.Фортов.

После этого Врио директора ИЭ УрО РАН, д.э.н., профессор Ю.Г.Лаврикова выступила с докладом «Перспективы научного, научно-организационного и финансового развития Института экономики УрО РАН на 2017 год».

Она подчеркнула, что установленные задания и планы на 2016 год реализованы. Выполняются все разделы «дорожной карты». Продолжается рост публикационной активности сотрудников, растет и рейтинг самого института в системе научных учреждений ФАНО России. Активные усилия руководства и коллектива ИЭ по взаимодействию с властями различных уровней (Минэкономразвития РФ, аппарат полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе, губернатор и правительство Свердловской области, мэрия и администрация г. Екатеринбурга) были востребованы, заключен ряд контрактов, договоров и соглашений. Институт экономики стал единой методической площадкой стратегического развития территорий Уральского федерального округа при заместителе полномочного представителя Президента РФ в УрФО А.П.Моисееве. Проведена большая работа по расширению международного научного сотрудничества.

Кроме того, успешно прошла аккредитация аспирантуры (до 2022 г.), создана служба кадровой политики. Все трудовые договора приведены в соответствие с новым федеральным законодательством и требованиями ФАНО России. В сфере имущественно-хозяйственной деятельности договора субаренды площадей, деятельности соискателей перенаправлены непосредственно на институт, минуя посредников. Урегулированы вопросы ЖКХ с жильцами дома (ул. Московская, 29) и управляющей компанией. Начался перевод жилья в специализированный фонд. Создана система внутреннего контроля. И т. д.

Что предстоит сделать в новом, 2017 году? По словам докладчика, первой задачей стоит согласование и утверждение Комплексного плана научных исследований, который является мягкой формой участия ИЭ в объявленной ФАНО реструктуризации подведомственных научных учреждений и сохранения самостоятельности, статуса юридического лица.

Во-вторых, очень важно сохранить и продолжать развивать научный потенциал института, направив усилия на поддержание его высокой финансовой устойчивости, а резервы в этом направлении, безусловно, имеются.

Далее Врио директора ИЭ УрО РАН очертила проблемы оптимизации научно-организационной деятельности, бюджетного финансирования, которое с 2014 года снизилось на 20 миллионов рублей, грантовой и хоздоговорной работы, где ситуация еще продолжает оставаться нестабильной, а также рассказала о вынужденном отвлечении бюджетных субсидий из-за неэффективной работы ООО «Наука-сервис». Арбитражный суд в отношении данной структуры выигран, а это влечет взыскание в пользу института более 9 миллионов рублей – месячный объем заработной платы коллектива.

Вообще, по словам Ю.Г.Лавриковой, ИЭ УрО РАН в настоящее время оказался словно между молотом и наковальней. С одной стороны. продолжается сокращение бюджетного финансирования, а с другой – остается в силе требование о повышении заработной платы сотрудников научных учреждений. Сокращение здесь - не лучший выход из ситуации. Значит, действовать нужно комплексно. Врио директора разложила бюджет предстоящего года, что называется, «по полочкам». Выход из трудного положения один – повышать доходную часть бюджета. За счет чего? За счет новых грантов, хоздоговоров; оптимизации накладных расходов и численности работников, имеющих низкий КПД; сокращения трат на коммунальные услуги; активизации работы по заключению негосударственных контрактов; повышения эффективности работы бухгалтерской службы и других мер.

В обсуждении доклада приняли участие д.э.н. А.А.Куклин и начальник ФЭО-главный бухгалтер института С.Г.Астафьева.

И.о. ученого секретаря, к.э.н. И.Г.Полянская выступила с отчетом о научно-организационной деятельности Института экономики УрО РАН за 2016 год.

Как известно, одним из основных критериев успешной деятельности научных учреждений, их сотрудников является показатель публикационной активности. И здесь у ИЭ УрО РАН все в порядке. Так, если в прошлом году общеинститутский индекс Хирша был равен 21, то нынче – 47. В системе РИНЦ год назад значилось 128 ученых ИЭ, сегодня – уже 196. Общее количество публикаций в 2015-м было 368 (РИНЦ), а в 2016-м – 895. Выросло и количество внешних цитирований, а также рейтинг ИЭ УрО РАН в системе ФАНО.

С помощью диаграмм и графиков докладчик провела также анализ количества и качества вышедших в свет монографий, грантовой деятельности, остановилась на проведенных конференциях, международной и договорной деятельности коллектива, представила нынешний кадровый состав, а в заключение напомнила о главном событии уходящего года в жизни института – праздновании его 45-летия, в рамках которого большая группа работников ИЭ УрО РАН была отмечена престижными наградами.

В обсуждении доклада приняли участие д.э.н. А.А.Куклин, д.с.н. А.И.Кузьмин, д.э.н. Ю.Г.Лаврикова.

Затем с отчетами о научно-организационной и финансовой направленности исследований структурных подразделений Института экономики УрО РАН в 2017 году выступили их руководители: д.э.н., член-корреспондент РАН Е.В.Попов, к.э.н. Д.А.Татаркин, д.э.н., профессор РАН В.В.Акбердина, д.э.н. А.А.Куклин, д.э.н., профессор РАН Е.Л.Андреева, д.т.н. М.Б.Петров, а также д.э.н. В.Г.Логинов и директора филиалов: д.э.н. В.Н.Белкин (Челябинск), д.т.н. П.И.Огородников (Оренбург), д.э.н. А.Е.Арефьев (Курган), д.э.н. О.И.Боткин (Ижевск), д.э.н. А.Н.Пыткин (Пермь).

У каждого из этих подразделений – своя ситуация, достижения, проблемы и задачи на будущее. Ученый совет института обратил особое внимание руководителей структурных подразделений на необходимость прорывных научных результатов исследований, запланированных на 2017-2019 гг., и утвердил их отчеты.

Врио директора ИЭ УрО РАН, д.э.н., профессор Ю.Г.Лаврикова выступила с информацией о сроках расчета РОРНД научных сотрудников по итогам 2016 года.

По ее словам, методика таких расчетов, разработанная в институте, была рассмотрена и утверждена на заседаниях Объединенного ученого совета по экономическим наукам УрО РАН, Отделения общественных наук РАН. Пришло время действовать. Члены УС информацию о сроках расчета РОРНД научных сотрудников по итогам 2016 года к 18-20 января 2017 г. приняли к сведению.

Об итогах XIV Международной конференции молодых ученых рассказал председатель СМУ института А.В.Трынов.

Конференция прошла 15-16 декабря с. г. на площадке ИЭ УрО РАН. Поступило более 200 заявок от участников. Статьи и доклады в адрес оргкомитета пришли из почти 50 регионов России – Омска, Вологды, Томска, Перми и т. д. Лучшие, самые интересные и необычные доклады войдут в сборник трудов конференции.

Об итогах конкурса статей по результатам НИР института за 2016 год доложил руководитель Центра экономической теории, д.э.н., член-корреспондент РАН Е.В.Попов.

Так, на конкурс российских статей (председатель комиссии – д.э.н., профессор О.А.Романова) было представлено 26 работ. Первая премия присуждена В.Г.Логинову и А.И.Татаркину за статью «Оценка природно-ресурсного и производственного потенциала северных и арктических регионов». Вторая премия досталась Е.Л.Андреевой и А.В.Ратнеру за статью «Потенциал БРИКС и ШОС», а также И.С.Кац, А.Ю.Веретенниковй, Е.А.Севастьяновой – «Оценка качества общественных благ территории». «Бронзы» (три премии) удостоены И.С.Важенина, С.Г.Важенин, В.В.Сухих; Е.Х.Тухтарова; В.В.Юрак и А.В.Душин.

В конкурсе монографий (председатель комиссии – д.э.н., профессор О.А.Романова) участвовало 10 работ. Лидером признана монография Е.В.Попова «Сети». Второе место – у Б.С.Павлова и А.С.Анисимова. Третья премия присуждена Д.А.Баландину, А.Н.Пыткину, Н.М.Тарасову.

На конкурс зарубежных (англоязычных) статей (председатель комиссии - д.э.н., член-корреспондент РАН Е.В.Попов) поступило 10 статей. Первая премия досталась Ж.К.Омонову и А.Ю.Веретенниковой. Вторая – Е.Л.Андреевой, П.Л.Глухих и Ю.Г.Мысляковой. Третья – М.В.Власову.

Итоги конкурса утверждены. Все победители и призеры получат именные дипломы.

Далее руководитель Центра экономической теории, д.э.н., член-корреспондент РАН Е.В.Попов доложил об итогах IX Международной зимней школы по институциональной экономике.

Она проходила с 28 ноября по 5 декабря на базе ИЭ УрО РАН. Общее количество участников – более 150 человек, которые приехали из Москвы, Воронежа, Симферополя, Кемерово, Томска, Перми, Челябинска, других городов России, а также из Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана. Мероприятие финансировалось в основном за счет гранта РГНФ. Перед участниками школы выступили голландские ученые Й.Стофферс и К.Элен, д.э.н., профессор В.Л.Тамбовцев (МГУ), д.э.н., профессор Д.П.Фролов (ВолгУ), д.э.н., член-корреспондент РАН Е.В.Попов (ИЭ УрО РАН). По итогам работы зимней школы опубликован сборник трудов.

С информацией о VI Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» выступила заведующая Сектором финансового и стратегического развития, к.э.н. Е.А.Захарчук.

Форум проходил 5-7 декабря с. г. в г. Санкт-Петербурге. Он привлек внимание более 1000 участников из США, Канады, Северной Европы и РФ. На больших площадках состоялись пленарное заседание, около 30 различных секций, круглые столы. Стержень обсуждавшихся проблем – международное сотрудничество в Арктическом регионе. Диалог получился содержательным и полезным. Но удивило малое представительство российской академической науки.

По предложению Врио директора ИЭ УрО РАН, д.э.н., профессора Ю.Г.Лавриковой вместо д.э.н. В.С.Бочко председателем жилищной комиссии института утвержден Врио заместитель директора, д.т.н. М.Б.Петров.

В заключение были рассмотрены решения и замечания редколлегии по публикации научных работ, а также несколько вопросов в «Разном».

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36