620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

08 Декабря 2016

Международная научно-практическая конференция «Новая индустриализация: мировое, национальное, региональное измерение»

ЕКАТЕРИНБУРГ. Правительство Свердловской области, Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук, Уральский государственный экономический университет на площадке УрГЭУ провели Международную научно-практическую конференцию «Новая индустриализация: мировое, национальное, региональное измерение».


С вступительным словом выступил  ректор Уральского государственного экономического университета Я.П. Силин. «На сегодняшний день Урал имеет значительное преимущество, идя по пути ускоренного развития. Современная концепция новой индустриализации, с одной стороны, говорит о ее тесной связи с прошлой индустриальной системой, а с другой, демонстрирует новые черты развития промышленности, которые характерны для пятого и шестого экономического плана. Только основная проблема заключается в том, что Урал на сегодняшний день стоит на третьем уровне. По большинству критериев сегодня мы не достигли даже показателей 90-х годов»,- отметил он.

По словам ректора, такой спад произошел в отрасли черных и цветных металлов. «Многие экономисты считают, что это и есть новая нормальность. Мы же должны в кратчайшие сроки выйти с третьего на пятый уровень – основой для этого является наличие десятка крупнейших компаний и проектов их развития. Также мы обладаем мощной интеллектуальной базой, высокими технологиями, которые уже внедрены в реальное производство»,- сказал Я.П.Силин.

Как отметила заместитель министра промышленности и науки Свердловской области В.Н.Казакова, Свердловская область на сегодняшний день является одним из крупнейших индустриальных регионов РФ. «Часть промышленного комплекса составляет около 33% в доле валового регионального продукта, поэтому темпы развития промышленности являются определяющими для роста экономики региона в целом. Но мировая экономика требует качественных изменений облика промышленности, ее соответствия признакам новой индустриализации», - сказала она.

В регионе наблюдается прогрессивность изменения структуры промышленности, и для региона характерен виток к новой индустриализации. Г-жа Казакова рекомендовала рассмотреть следующие целевые ориентиры развития промышленности Свердловской области: модернизация предприятий и формирование наукоемких высокотехнологичных отраслей, способствующих повышению производительности труда; увеличение инновационной и инвестиционной активности предприятий, развитие производств, ориентированных на платежеспособный спрос; трансформация предпринимательской культуры и качества занятых; рост масштабов производства, обеспечиваемый вертикальной интеграцией бизнеса; ориентация на трудосбережение, рециркуляцию ресурсов и безотходность производства.

На пленарном заседании свой доклад - «Особенности процессов новой индустриализации в Уральском регионе» - также представила Врио директора Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук, профессор Ю.Г.Лаврикова.


Она раскрыла особенности процессов индустриализации в Уральском регионе. «Предпосылками к новому витку являются кадры, технологическое развитие, инвестиции, институты, рынки и спрос. УрФО в настоящий период занимает ведущее место в экономике страны. При 10% от занятых в экономике РФ в нем производится более 14% ВВП, обеспечивая тем самым наивысшее значение совокупной производительности труда. Также за 15 лет Уральский федеральный округ существенно нарастил свой экспортный потенциал в части высокотехнологичного сегмента: в два раза увеличился экспорт машин, оборудования и транспортных средств, продукция химического производства, появились позиции экспорта пищевой и деревообрабатывающей продукции. Но всего этого недостаточно, чтобы легко шагнуть в эпоху новой индустриализации», - подчеркнула Ю.Г.Лаврикова.

По ее словам, на сегодняшний день существует три сценария технологического развития УрФО:

1. Инерционный сценарий, или «консервация сложившегося экономико-технологического уклада с незначительной оптимизацией» - это приведет к некоторым улучшениям, но в основном промышленная структура останется в законсервированном состоянии;

2. Индустриально-модернизационный сценарий, или «новое освоение и модернизация существующих ключевых отраслей промышленности» - регион развивает и модернизирует традиционные отрасли, но в этом случае он будет использовать только точечные меры поддержки. Структура экономики не изменится, но качество ее улучшится значительно;

3. Новый индустриальный сценарий, или «новый промышленный рост» - то, к чему регион должен стремиться: полностью меняется институциональная среда для инноваций и высокотехнологичных предприятий, и они должны стать массовыми.

Заведующий лабораторией Института проблем управления им. В. А. Трапезникова РАН Р.М. Нижегородцев рассказал, каких подводных камней стоит ждать в процессе перехода к новой индустриализации. «Ловушки возникают из самого смысла – чем новая индустриализация отличается от старой? Тем, что она основана на информационных технологиях. Нужно помнить, что современная индустриализация – цифровая, отсюда и вытекают проблемы, связанные с унитарным и инфраструктурным обеспечением», - резюмировал Р.М.Нижегородцев.

После этого состоялись обмен мнениями и серьезная дискуссия. А во второй части конференции началась работа секций, на которых были раскрыты разные стороны проблемы перехода Свердловской и российской промышленности к новой индустриализации. Участники обсудили новые технологии и инновации, финансовые и правовые механизмы, современные управленческие технологии, развитие знаниеемких видов деятельности и потребительский рынок.

Модераторами секций выступили В.Ж.Дубровский – директор института экономики УрГЭУ, заведующий кафедрой экономики предприятий, профессор, доктор экономических наук; М.С.Марамыгин – директор института финансов и права УрГЭУ, заведующий кафедрой финансовых рынков и банковского дела, профессор, доктор экономических наук; В.П.Иваницкий – Научный руководитель УрГЭУ, академик МАН ВШ, профессор кафедры финансовых рынков и банковского дела, доктор экономических наук; Н.А.Истомина – доцент кафедры государственных и муниципальных финансов УрГЭУ, кандидат экономических наук; А.Ю.Коковихин – директор института менеджмента и информационных технологий УрГЭУ, заведующий кафедрой экономики труда и управления персоналом, кандидат экономических наук; Т.А.Кансафарова – исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей; С.В.Островская – заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области; В.П.Соловьева – директор института торговли, пищевых технологий и сервиса, заведующий кафедрой коммерции, логистики и экономики торговли УрГЭУ, кандидат педагогических наук; Е.В.Чернышева – председатель Комитета по товарному рынку администрации города Екатеринбурга и другие.

Отметим, что ответственным организатором секции «Большой Урал на пути к новой индустриализации» выступил старший научный сотрудник Института экономики УрО РАН, д.г.н., профессор Е.Г. Анимица.

Источники: соб. инф., пресс-служба УрГЭУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36