620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

07 Декабря 2016

Встреча ученых ИЭ УрО РАН с доктором экономических наук, профессором ВолГУ Даниилом Фроловым

ЕКАТЕРИНБУРГ. В понедельник, 5 декабря, в конференц-зале ИЭ УрО РАН прошла встреча ученых института с доктором экономических наук, профессором ВолГУ Даниилом Петровичем Фроловым, который выступил с лекцией «Развитие институциональной экономической теории».

Руководитель Центра экономической теории ИЭ УрО РАН, д.э.н., член-корреспондент РАН Е.В.Попов, представляя гостя, отметил, что тот родился в Волгограде, закончил местный государственный университет, а уже в 29 лет стал доктором экономических наук. Д.П. Фролов является заведующим кафедрой маркетинга и рекламы Волгоградского госуниверситета. Автор более 200 научных работ, в том числе - 15 монографий. Публиковался в ведущих научных журналах (российских и зарубежных). Сфера научных интересов: институциональная и эволюционная экономическая теория; маркетинговая парадигма управления территориальным развитием; альтернативные подходы в маркетинге и менеджменте; экономика и социология необычных институтов; эволюция общественной и экономической мысли.

Д.П. Фролов - лауреат конкурса «Лучший преподаватель ВолГУ» (2006); победитель I Межрегионального конкурса изданий высших учебных заведений «Университетская книга – золотое кольцо» в номинации «Лучшее научное издание по гуманитарным и социальным наукам» (2009); лауреат I и III премии Волгоградской области в сфере науки и техники (2010); финалист Международного конкурса «Премия Менегетти – 2012», лауреат премии им. академика Л.И.Абалкина. Член редакционной коллегии «Вестника ВолГУ»; член совета рецензентов журнала «Equilibrium. Quarterly Journal of Economics and Economic Policy» (Польша). Имеет патент и авторские свидетельства.

В чем заключается проблема институтов? Является ли институционализм конкурентом неоклассики? Имеются ли здесь какие-то противоречия? Как выгялдит современная конституциональная конфигурация? С этих вопросов начал свой доклад профессор Д.П. Фролов.

При этом гость оговорился, что тема – очень дискуссионная, и его лекция не претендует на истину в последней инстанции. Ведь понятие институтов сегодня трактуется по-разному. Диапазон формальностей и моделей чрезвычайно широк. Но докладчик был явно в «своей тарелке» и охотно рассуждал об институционализме – как абстракции высокого порядка, его главном понятийном аппарате.

Упрощенно говоря, есть «хорошие» институты, которые подвергаются острой критике в Китае, и есть «плохие». У каждого направления имеются свои конференции, факультеты, авторитеты, свои журналы, круг чтения. Словом, эти сообщества сильно разделены, очень неоднородны. В России, например, такого противопоставления и разнобоя нет.

Докладчик разъяснил, как и что сегодня объединяет институционалистов (предмет исследования), назвал ведущих теоретиков этого «движения» - старого и нового направлений, рассказал, как формируются и функционируют те или иные институты в разных странах, какая между ними существует конкуренция, почему появляются субдисциплины, которые порой трудно идентифицировать. Дошло до того, что исследователи институтов даже перестали понимать друг друга!

До 70-х гг. неоклассики опережали институционалистов. Например, разработкой концепции трансакционных издержек они стали заниматься намного раньше. Но их журналы, по сути, превратились в издания для математиков. Ученым порой приходилось выбирать между «двух огней». Но в итоге и институционализм вытеснили на периферию. Даже лауреаты Нобелевской премии не могли помешать или хотя бы расшатать неоклассические подходы. Поэтому сторонники институтов были вынуждены заниматься не только трудом и капиталом, но и всеми неосязаемыми факторами производства.

Однако, потерпев фиаско в попытке предсказать новый мировой экономический кризис, неоклассики растеряли и былой авторитет, привлекательность, подверглись мощной критике научного сообщества. Например, экономическая социология сегодня оказалась даже ближе к институционализму. И хотя институциональная идеология все еще демонстрирует феноменальную устойчивость и живучесть, ее главная проблема кроется в области методологии. И работы тут - непочатый край.

Профессор Д.П. Фролов рассказал о своих работах, собственном видении заявленной проблемы, путях ее решения, будущих институциональных преобразованиях, назвав ряд определяющих принципов: отказ от узкоаспектных определений институтов, важность интегративной (категориальной) функции, теории заимствования у практики новых подходов к экономике, «метод глубокого погружения».

В развернувшейся дискуссии приняли участие д.т.н. М.Б.Петров, д.э.н. О.А.Романова, к.э.н. И.Г.Полянская, д.и.н. В.Л.Берсенев. А д.э.н., член-корреспондент РАН Е.В.Попов тепло поблагодарил гостя за очень интересный и содержательный доклад.

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36