620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

05 Декабря 2016

Встреча ученых ИЭ УрО РАН с профессором МГУ им. М.В.Ломоносова Виталием Тамбовцевым

ЕКАТЕРИНБУРГ. В пятницу, 2 декабря, в конференц-зале ИЭ УрО РАН прошла встреча ученых института с доктором экономических наук, профессором МГУ им. М.В.Ломоносова Виталием Леонидовичем Тамбовцевым, который выступил с лекцией «Экономические загадки неформальных институтов».

Руководитель Центра экономической теории ИЭ УрО РАН, д.э.н., член-корреспондент РАН Е.В.Попов, представляя гостя, отметил, что В.Л. Тамбовцев является ученым с большим именем – одним из классиков иституциональной теории, заведующим лабораторией институционального анализа, профессором экономического факультета МГУ, доктором экономических наук. Имеет высокий индекс Хирша. Сфера его профессиональных интересов: новая институциональная экономика, право и экономическая теория, стратегическое планирование, экономический анализ нормативных актов, переходная экономика.

В.Л. Тамбовцев – участник многих крупных исследовательских проектов, выполненных для Госплана СССР, Министерства культуры, Министерства здравоохранения, Минприбора и т. п. В течение 1992-2006 гг. был участником проектов TACIS-TEMPUS по развитию преподавания экономической теории; Мирового банка по проблемам образования; US AID по проблемам экологии и устойчивого развития России; Бюро экономического анализа (проблемы использования товарных знаков в РФ, процессы концентрации в промышленности РФ, условия предоставления публичных услуг органами исполнительной власти федерального уровня и др.); по экономической оценке административных барьеров в российской экономике, стандартам публичных услуг, судебной реформе и др. В 2004-2005 гг. являлся ведущим экономистом проекта РЕЦЭП (Российско-Европейский центр экономической политики).

Кроме того, В.Л. Тамбовцев - участник Группы экономистов «Сигма», член редколлегии журнала «Российский журнал менеджмента», Научный руководитель Института национального проекта «Общественный договор», эксперт Российского фонда фундаментальных исследований, член Совета Международной ассоциации исследователей экономики общественного сектора (ASPE), заместитель председателя Научно-методического совета при правительственной комиссии по повышению результативности бюджетных расходов и т. д.

Сам гость заявил, что в последний раз был в Екатеринбурге лет 20 назад по линии взаимодействия российских университетов. Контакт с аудиторией был налажен с первых же минут встречи. Что следует понимать под термином «неформальные институты»? Почему у экономистов вдруг возник интерес к данной тематике? Насколько эта тема продуктивна? Является ли она методологической?

Если говорить об узкой, технологической задаче, то неформальные институты имеют две экономические загадки.

Первая связана с правилами и особым механизмом принуждения к исполнению. Область неформальных институтов достаточно велика. Например, исторически зафиксирован такой феномен. Пираты Карибского моря решили принять некий кодекс поведения, который был обязателен для исполнения и отслеживался специальным органом флибустьеров. Что это? Формальный институт в рамках неформальной организации. А ведь такие структуры существуют и в современных преступных сообществах, в малых поселениях и т. д.

Профессор В.Л. Тамбовцев, являясь автором многочисленных монографий, широко известных книг, написал недавно научную статью «Экономические загадки неформальных институтов», которая была опубликована в журнале «Общественные науки и современность» (2016 год,  № 3), и она прямо перекликается с темой его выступления в Институте экономики УрО РАН. Ссылаясь на нее, на работы Дугласа Норта, Георгия Сатарова и других исследователей, докладчик затронул в выступлении проблемы института семьи, собственности, альтруизма и эгоизма, доверия, различные поведенческие модели, целевые функции, механизмы принятия решений и принуждения в современном обществе.

Иначе говоря, первая загадка лежит в области нейронауки: человек, наказывая других, получает удовольствие, поднимает себе настроение. И таким людям очень выгодно (тем более – за деньги) работать в подобных организациях, исполняющих надзорные функции, контроль и исполнение.

Вторая загадка лежит, пожалуй, в плоскости социологии. Почему не все неформальные институты формализуются? Анализ показывает, что одни организации имеют низкий уровень формализации, все остальные находятся вне зоны такого риска. Одни считают очень важным, что их мнение кто-то разделяет, а для других это не имеет значения. На самом деле высокая и низкая важность – это размышления для индивида, но не для всего общества. Поэтому неформальные институты, их загадки и пути решения нужно изучать поштучно.

В обсуждении доклада приняли участие ученые института – член-корреспондент РАН Е.В.Попов, д.э.н. В.С.Бочко, д.с.н. А.И.Кузьмин, к.э.н. И.Г.Полянская и другие. Их интересовали вопросы: каким образом неформальные институты связаны с институциональной средой? обладают ли они экономической силой и воздействием? что лучше для России – опора на формальные или неформальные организации? куда отнести часто повторяющиеся практики? имеет ли право на существование такая дисциплина как «демография организации»?

Профессор В.Л. Тамбовцев подробно ответил на все поступившие в его адрес вопросы.

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36