620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

01 Декабря 2016

Ученый совет ИЭ УрО РАН: дружно – не грузно!

ЕКАТЕРИНБУРГ. В конференц-зале во вторник, 29 ноября, состоялось очередное заседание Ученого совета Института экономики УрО РАН, которое провела Врио директора ИЭ УрО РАН, д.э.н., профессор Ю.Г.Лаврикова.

Перед началом заседания она вручила диплом кандидата экономических наук Е.А.Илинбаевой, а затем предоставила слово В.А.Кокшарову, ректору Уральского федерального университета им. первого Президента России им. Б.Н.Ельцина, который выступил с докладом «Направления развития УрФУ и взаимодействие с Институтом экономики УрО РАН в рамках интеграции академической и вузовской науки».

Докладчик напомнил, что Уральский федеральный университет и Институт экономики УрО РАН связывают давняя дружба, тесное сотрудничество, которые развиваются по восходящей линии.

Сегодня УрФУ – это большая образовательная, динамичная и адаптивная структура, которая позволяет оперативно реагировать на различные вызовы времени. В вузе – 35 тысяч студентов всех форм обучения. Причем доля иностранцев увеличилась в полтора раза, здесь учатся почти 2000 молодых людей, представляющих более 70 государств планеты. Но если раньше 80 процентов в УрФУ действительно составляли образовательные программы, то сегодня это и мощный научно-исследовательский комплекс. Так, объем НИОКР уже превышает 1,5 млрд рублей, а цитируемость ученых выросла на 50 процентов. Вовлечены в научно-исследовательскую деятельность и студенты, которые имеют серьезные наработки и компетенции. Кроме того, в университете работают 200 иностранных преподавателей и научных сотрудников.

Но УрФУ – это и крупнейший инженерный вуз России, интегрированный с 15 базовыми партнерами – крупными компаниями и промышленными предприятиями. Серьезная составляющая – гуманитарные направления. Здесь накоплен большой экспортный потенциал. Не случайно университет входит в ведущие мировые и национальные рейтинги.

Будущее УрФУ, заметил В.А.Кокшаров, связано с новой моделью развития «Университет 2.0». И хотя любые новинки, изменения вызывают, как правило, определенное противодействие и даже протест внутри коллектива, руководством взят твердый курс на формирование образовательного и инновационного центра международного уровня. Важное направление здесь – научно-исследовательская деятельность: новые технологии и материалы, спутниковые системы, заказы ОПК, техническое хранение электроэнергии, лекарственные препараты и многое другое.

В связи с этим особое значение приобретает взаимодействие УрФУ с Уральским отделением РАН и его институтами. Координация налажена, создан специальный совет, ведется финансирование грантов, совместных научных проектов (их уже 30). Недавно широкую поддержку ФАНО России получил пилотный проект – совместные лаборатории УрФУ и УрО РАН: сейчас их пока три, а в ближайшей перспективе будет шесть.

Стратегическим приоритетом в деятельности вуза является кооперация с Институтом экономики УрО РАН, взаимодействие в различных областях, а также поиск наиболее перспективных проектов и направлений. Серьезное сотрудничество сторон идет как в образовательной, так и в научной сферах: подготовке кадров высшей квалификации (докторантура, аспирантура, диссертационные советы), в реализации совместных грантов, в научных исследованиях (экономико-технологическое развитие, экология, инновации, международное предпринимательство, анализ и оценка потребительских рынков, человеческий капитал и проч.). Среди них имеются такие проекты и исследования, которые уже стали визитной карточкой региона – это, например, Уральский демографический форум и Международная конференция «Российские регионы в фокусе перемен».

УрФУ и ученых-экономистов связывают также издательские проекты, выпуск монографий, совместные публикации в ведущих научных журналах России и мира, что приводит к получению заметного синергического эффекта.

Но останавливаться на достигнутом нельзя, подчеркнул В.А.Кокшаров. В УрФУ планируют привлечь ученых ИЭ УрО РАН к новым издательским проектам; к научным исследованиям в лабораториях, созданных на основе известных научных школ, а также в рамках магистерских программ; к созданию постоянно действующего методологического семинара по подготовке кадров высшей квалификации: созданию объединенного диссовета по ряду специальностей; к работе летних и зимнних научных школ для молодых ученых и т. д.

Возможных направлений кооперации много, отметил докладчик. Главное, что обе стороны готовы к дальнейшему взаимодействию.

В обсуждении доклада приняли участие член-корреспондент РАН Е.В.Попов, д.г.н. В.В.Литовский, д.э.н. В.С.Бочко, д.э.н. О.А.Романова, д.э.н. А.А.Куклин, д.и.н. В.Л.Берсенев.

Затем Врио заместитель директора ИЭ УрО РАН, д.т.н. М.Б.Петров пригласил членов Ученого совета к обсуждению важнейших результатов научных исследований Института экономики УрО РАН, рекомендованных для включения в краткий годовой отчет Отделения общественных наук РАН за 2016 год.

Важнейшие результаты научных исследований института, по его словам, отражены в 19 программах основного бюджетного финансирования и в трех программах РАН. Докладчик, во-первых, обозначил критерии отнесения итогов к разряду важнейших, а, во-вторых, сделал обстоятельный обзор по всем темам, дал развернутую характеристику выполненных работ.

После этого Врио директора, д.э.н., профессор Ю.Г.Лаврикова выступила с информацией о работе, проделанной после предыдущего заседания Ученого совета. За это время она и другие ученые института приняли активное участие в заседании президиума Межведомственной рабочей группы по подготовке Стратегии пространственного развития Российской Федерации; в работе единой методической площадки стратегического развития территорий Уральского федерального округа; в расширенном заседании Вольного экономического общества; в форсайт-сессии «Место регионов УрФО в Национальной технологической инициативе»; в Общероссийском форуме «Города России-2030: пространство для жизни»; в работе XI Международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен»; в расширенном заседании президиума Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей. Кроме того, Институт экономики УрО РАН выиграл муниципальный контракт стоимостью 6,4 млн рублей, объявленный администрацией г. Екатеринбурга, на выполнение научно-исследовательской работы «Формирование концепции перспективного развития жилых микрорайонов МУ «Город Екатеринбург» до 2035 года».

На заседании Ученого совета в октябре, напомнила она, говорилось об идее Федерального агентства научных организаций России объединить институты УрО РАН в единый Уральский федеральный исследовательский центр. Ученые ИЭ тогда решили не поддерживать эту сомнительную идею. Президиум УрО РАН также признал реорганизацию нецелесообразной. Уральцев поддержал академик Г.А.Месяц, заявив, что УрО РАН и так уже потеряло 26 институтов. А Общее собрание РАН 31 октября с. г. решило вообще приостановить проведение подобных реорганизаций.

Что это может означать для Института экономики? Только одно – дополнительного финансирования он не получит. Ю.Г.Лаврикова напомнила, что в 2016 году бюджет ИЭ УрО РАН был урезан на 11 млн рублей, 2017-й тоже принесет сокращение – на 3,127 млн рублей (3,6 процента). По научно-исследовательским программам тоже идет снижение: если в 2016 году институт получил на эти цели более 4 млн рублей, то в 2017-м ожидается поступление 3,870 млн.

Придется произвести некоторое перераспределение средств. Но вся надежда – на внебюджетные источники. Чтобы сохранить коллектив, надо серьезно поработать в этом направлении. Следует предусмотреть и возможность планирования научных исследований с партнерами, активное взаимодействие с вузами и с академическими учреждениями (речь идет о среднесрочном комплексном плане), что должно принести дополнительное финансирование.

В обсуждении информации активное участие приняли член-корреспондент РАН Е.В.Попов и д.э.н. А.А.Куклин.

Главный научный сотрудник, д.э.н. В.С.Бочко представил новую коллективную монографию института «Проникая в будущее. Инновационный портрет Уральского мегарегиона».

По его мнению, данная монография несколько выбивается из привычного ряда. Почему? Это социальный заказ, поступивший от Государственной Думы РФ. Получилась добротная, цельная работа, в которой участвовали 30 сотрудников института. Докладчик отметил ключевые, наиболее важные положения монографии, включая ее научную новизну, прогнозные характеристики и другие факторы, вклад каждого ученого в общий результат.

Врио заместитель директора, д.т.н. М.Б.Петров выступил с вопросом «О рассмотрении проекта положения о методике оценки результативности и эффективности научной деятельности сотрудников и структурных подразделений Института экономики УрО РАН на основе рейтинговой оценки».

Дело в том, что президиум РАН и ФАНО России рекомендовали подведомственным научным учреждениям провести внеочередную аттестацию научных сотрудников. Это требует разработки внутренней методики. Врио директора ИЭ УрО РАН издала 30 октября с. г. приказ № 139 по организации такой работы, разработке нового документа, была создана специальная комиссия во главе с д.э.н. Ю.Г.Лавриковой, куда вошли руководители всех структурных подразделений института.

Было отмечено, что в ИЭ уже имеется методика, которая действует на основе РОРНД. Чтобы не начинать «с нуля», предложено положить ее в фундамент новой методики, а оценку эффективности проводить по результатам 2013-2016 гг., согласно РОРНД.

В обсуждении сообщения приняли участие к.э.н. И.Г.Полянская, д.э.н. А.А.Куклин, д.э.н. Ю.Г.Лаврикова, д.г.н. В.В.Литовский, д.с.н. А.И.Кузьмин.

Врио директора ИЭ УрО РАН, д.э.н., профессор Ю.Г.Лаврикова доложила о внесении изменений в состав конкурсной комиссии ИЗ УрО РАН для проведения конкурсов на замещение вакантных должностей.

Этот вопрос вызвал определенные споры на предыдущем заседании Ученого совета, были высказаны конкретные пожелания. Поэтому было решено внести коррективы в состав конкурсной комиссии. Теперь в нее включены практически все руководители структурных подразделений, а также представители заказчиков и партнеров института – УрФУ, СОСПП, УрГЭУ, УрГУПС, министерства экономики Свердловской области.

По седьмому и восьмому пунктам повестки дня – об утверждении тем НИР аспирантов института, поступивших в 2016 году, и о допуске к производственной практике аспирантов 2014 года подготовки выступила Врио директора, д.э.н., профессор Ю.Г.Лаврикова.

Об экспертной комиссии ИЭ УрО РАН по публикациям и работе с иностранными делегациями рассказал главный специалист Отдела по общим вопросам и внутреннему контролю А.Н.Чичкин.

В соответствии с Федеральным законом от 1993 года, касающегося сохранения государственной тайны, в ИЭ УрО РАН 12 октября с. г. был издан приказ, создана экспертная комиссия, разработан проект соответствующей инструкции, в которой сказано: каждый автор обязан отвечать за содержание своих научных публикаций.

Сообщение вызвало оживленный интерес в зале. В прениях по вопросу приняли участие д.философ.н. Б.С.Павлов, д.э.н. А.Н.Пыткин, д.э.н. О.А.Романова, к.э.н. С.Н.Котлярова, д.э.н. В.С.Бочко.

В заключение были рассмотрены решения и замечания редколлегии по публикации научных работ, а также несколько вопросов в «Разном».

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36