620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

23 Ноября 2016

Игра ума превратилась в Нобелевскую премию по экономике-2016

ЕКАТЕРИНБУРГ. В рамках общеинститутских семинаров по экономической теории в конференц-зале Института экономики УрО РАН состоялась очередная встреча.

Тема нынешнего семинара – «Теория неполных контрактов: Нобелевская премия по экономике-2016».

Работу семинара по устоявшейся традиции открыл руководитель Центра экономической теории ИЭ УрО РАН, д.э.н., профессор, член-корреспондент РАН Е.В.Попов. По его словам, если раньше теория контрактов считалась игрой ума, увлечением эстетов, то сейчас, прямо на наших глазах, она становится реальным экономическим, прикладным инструментом, который активно используется в серьезном бизнесе, при принятии важных управленческих, производственных, социальных и иных решений.

С докладом на семинаре об этом выступил И.А.Борисов, старший преподаватель Уральского государственного экономического университета. Он напомнил, что Нобелевская премия по экономике за 2016 год была присуждена за вклад в изучение теории контрактов Оливеру Харту и Бенгту Хольмстрему, работающим в США. Награда учреждена 48 лет назад в память об Альфреде Нобеле национальным Госбанком. Годом ранее лауреатом стал Ангус Дитон, занимавшийся анализом потребления, благосостояния и бедности. Таким образом, второй год подряд премия досталась тем, кто посвятил себя изучению микроэкономики. Причем отмеченные Нобелевским комитетом теории год от года опускаются на самые нижние уровни — теория контрактов рассматривает все возможные соглашения между экономическими субъектами, в том числе и между рядовыми участниками этих процессов.

«Современная экономика скрепляется несчетным количеством контрактов. Новые теоретические инструменты, созданные Хартом и Хольмстремом, весьма ценны для понимания реальных контрактов и институтов, а также для осознания проблем в области составления договоров», — говорилось в сообщении, посвященном лауреатам 2016 года.

Теория контрактов — одна из самых молодых и быстро развивающихся экономических концепций. Базируется на ключевом предположении неоклассической экономики о рациональном поведении заинтересованных субъектов. При этом теория рассматривает ситуации, при которых нарушается представление о том, что информация должна быть симметричной (то есть одинаковой для обеих сторон, подписывающих контракт), а конкуренция — полноценной и открытой.

Теория контрактов, например, объясняет, как нужно составлять оптимальный договор и какие именно переменные следует в него включать. Особую роль в теории играет концепция неполных контрактов. В ее разработке активно участвовал О.Харт. Модель предполагает существование наблюдаемых, но не верифицируемых переменных. К примеру, стороны видят, что подписание контракта приводит к выигрышу одного из партнеров — но суд не всегда может принять переменные и определить их вклад в победу или поражение одного из участников, так как эти переменные не всегда можно прописать в контракте (речь идет, допустим, о качестве поставляемых товаров и услуг). В целом концепция неполных контрактов посвящена переговорным позициям игроков после того, как они заключили контракт.

Отмеченная Нобелевской премией-2016 теория контрактов включает в себя еще три концепции: неблагоприятного отбора (одна из сторон договора обладает информацией, дающей преимущество), сигналов (до заключения контракта у одной из сторон есть возможность подать сигнал о том, что его подписание может привести к ущербу) и оппортунистического поведения (обе стороны обладают одинаковой информацией к моменту подписания контракта; концепция рассматривает поведение участников после заключения договора).

В качестве примера можно рассмотреть процедуру формирования системы оплаты труда или заполнения страхового полиса. Концепция неблагоприятного отбора говорит о том, что страховая компания скорее внесет в контракт особые условия для клиентов, подверженных риску: так, для лиц старшего возраста стоимость страхования жизни будет выше. Модель оппортунистического поведения описывает ситуацию уже после оформления полиса — в данном случае то, как человек будет заботиться о своем здоровье после того, как застрахуется.

Обсуждение доклада вылилось в серьезную научную дискуссию. В ней приняли участие заведующий кафедрой экономической теории УрФУ, д.э.н., профессор Е.П.Дятел, заместитель зав. кафедрой политэкономии УрГЭУ, к.э.н., профессор А.А.Илюхин, председатель Совета молодых ученых ИЭ УрО РАН А.В.Трынов, заведующий кафедрой управления персоналом УрГЭУ, к.э.н., профессор А.Ю.Коковихин и другие..

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36