620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

16 Ноября 2016

Врио директора ИЭ УрО РАН Юлия Лаврикова приняла участие во Всероссийском собрании Вольного экономического общества

МОСКВА. В рамках празднования Дня российского экономиста, 11 ноября в Колонном зале Дома Союзов в г. Москве при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ прошло расширенное заседание Вольного экономического общества, на котором ведущие ученые и эксперты, а также известные политики страны обсуждали финансовое прошлое и экономическое будущее страны.

От Среднего Урала, помимо Врио директора ИЭ УрО РАН Ю.Г.Лавриковой в заседании Вольного экономического общества принял также участие ректор УрГЭУ Я.П.Силин, который, к слову, был награжден Дипломом в номинации «За просветительскую деятельность». 

День экономиста - праздник для России молодой, в 2016 году в России его отмечают впервые. И эта дата выбрана не случайно. Два с половиной века назад (31 октября 1765 года) по указу Екатерины II в России была учреждена первая общественная организация, призванная активизировать экономическое развитие государства. С тех пор прошло не одно столетие, но профессия экономиста по-прежнему остается одной из самых значимых и ответственных.

В рамках развернувшейся дискуссии «Россия в глобальном мире: в поиске новой модели экономического развития»  прозвучало много интересных и содержательных выступлений.

При развитии важных отраслей экономики надо ориентироваться на те, где Россия уже совершила прорыв, уверен директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН академик В.В.Ивантер. Среди "продвинутых" секторов - оборонно-промышленный комплекс и сельское хозяйство. Надо "не сетовать, а искать успехи", предложил он. Сельское хозяйство действительно показало фантастические результаты, к примеру, по росту производства мяса птицы (более чем на 40 процентов), свинины, баранины. "Выяснилось, если давать деньги агробизнесу под разумную процентную ставку, то есть результат. Почему бы в других отраслях этого не сделать, может, получится?" - задал академик конструктивный тон дискуссии.

Колоссальный прорыв, по его словам, показывают еще два сектора, работающие на чисто рыночных принципах, - металлургический и химический. В.В.Ивантер утвердительно заявил, что потенциал экономического роста у страны 6-8 процентов, но, чтобы так расти, надо тиражировать достигнутые в отдельных отраслях и российских регионах успехи на всю страну, и соскочить наконец с "наркотической" импортной, а вовсе не экспортной иглы.

Доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук, губернатор Белгородской области Е.С.Савченко обратил внимание коллег на высокую политическую степень консолидации общества, "горючее", которое можно конвертировать в экономический рост. "Нужны проекты, выгодоприобретателями которых станут все жители страны", - заявил он. По его словам, есть два таких национальных проекта - это строительство 50 тысяч километров автобана с четырехполосным движением, а также возведение не менее одного миллиона одноэтажных "деревенских" домов, которые помогут решить острые жилищные проблемы. Но без смягчения денежно-кредитной политики и эмиссионного кредитования не обойтись, предупредили друг друга экономисты.

Е.С.Савченко также рассказал, как благодаря грамотному управлению, верно избранной стратегии вверенному ему региону удалось выйти в АПК-производстве на рубеж в 1 млн 600 тысяч тонн мяса в год, благодаря чему область стала прирастать населением, превратившись в центр притяжения рабочей силы, в динамично развивающийся субъект Федерации. Как и Тюменская область, которая за 7 последних лет в два раза увеличила объем промышленного производства!

Еще одна идея - стимулировать крупный бизнес вкладываться "на сотни миллиардов рублей" в науку и собственные инновационные подразделения. Академик РАН А.Г.Аганбегян развил этот тезис, назвав одной из причин нынешней стагнации экономики сокращение государственных инвестиций. Компании с госучастием и крупные госкорпорации денег в развитие вкладывают все меньше, банковская система страны на инвестиционные кредиты скупа - они занимают долю лишь в 1,4 процента по сравнению с зарубежными экономиками. Известный академик назвал такую ситуацию катастрофичной и предложил государству форсировать переход инвестиций в основной капитал предприятий. Но где взять деньги и как эффективно их потратить? По словам ученого, надо выпустить облигационный целевой жилищный заем под приобретение квартир или заем под новые автомобили. Тем более, что 30 триллионов рублей "без дела" хранит население.

Одной из причин стагнации экономики эксперты считают сокращение госинвестиций. Председатель Комитета Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления А.Н.Диденко поведал, что ситуация с долгами регионов уже достигла критической точки, необходимо срочно пересматривать бюджетную политику государства в пользу территорий, иначе стагнация неизбежна.

Коллеги его дружно поддержали, заявив, что денежно-кредитная политика, которую предлагает на ближайшую трехлетку финансовый блок, страдает избыточно жесткими подходами. "Надо снижать ключевую ставку, аргументов против уже нет. Хотя сам факт ее снижения не приведет к росту экономики, без сопровождения инвестиций вкупе с потребительским спросом задач не решить", - отметили эксперты.

С.Д.Бодрунов, профессор, президент Вольного экономического общества России, директор Института нового индустриального развития им. С.Ю.Витте считает:

- В последние годы, начиная с кризиса 2008-2009 гг., экономисты, представляющие различные академические направления, образовательные школы, а также независимые группы, ведут дискуссии. До сих пор они носили узкий и очень острый характер в кругах ученых. Но сейчас этап научных дискуссий завершается, и мы выносим выкристаллизовавшиеся проекты на суд широкой общественности. Нам нужна новая модель, которая, с одной стороны, позволит расти экономике России, сохраняя устойчивость и стабильность, а с другой - без ущерба выполнять взятые государством социальные обязательства перед населением.

Необходимые составляющие новой концепции, по его словам, будут сформулированы до середины 2017 года и направлены в виде официального документа в администрацию президента, правительство, федеральные министерства и ведомства. Все материалы для обсуждения будут выложены на сайте Вольного экономического общества.

Но речь, конечно, шла не только о выходе Российской Федерации из кризиса, сырьевом перекосе в экономике и перспективах дальнейшего развития государства, его национальной безопасности. В присутствиии многих представителей академического сообщества ВЭО решило учредить общероссийскую премию «Экономист года», организовать ежегодный традиционный конкурс идей молодых ученых-экономистов и развивать лучшие традиции Вольного экономического общества.

Так, конкурс «Менеджер года», учрежденнный  ВЭО России, стал за 18 лет важным социально значимым мероприятием страны. В конкурсе ежегодно принимают участие более 2 тысяч человек из большинства регионов РФ. Это престижное соревнование выявляет лидеров и лучших представителей управленческого корпуса, способных разрабатывать и применять эффективные управленческие технологии и бизнес-стратегии, дает огромный импульс профессиональному творческому росту менеджеров в интересах развития российской экономики.

Присуждение премии «Менеджер года в банковской сфере» способствует повышению эффективности российской банковской системы, распространению лучших достижений ведения бизнес-процессов, укреплению степени доверия к банковским институтам, формированию финансовой элиты России.

Практика проведения российского конкурса «Менеджер года в государственном и муниципальном управлении» позволяет оценить серьезную роль конкурса в части содействия повышению эффективности работы системы государственного управления, обеспечения информационной открытости органов исполнительной власти, усиления их взаимодействия с институтами гражданского общества.

Регулярно проводятся и смотры региональных организаций Вольного экономического общества России. Основная задача - изучение, обобщение и распространение опыта работы региональных организаций ВЭО России, направленной на развитие экономики региона.

По словам Врио директора ИЭ УрО РАН д.э.н. Ю.Г.Лавриковой, основными целями ВЭО России сегодня являются: активное использование потенциальных возможностей его членов для развития и укрепления экономики России и ее регионов, всех отраслей народного хозяйства; формирование общественного мнения по наиболее важным вопросам экономического развития страны; содействие развитию интеллектуального потенциала РФ, повышению качества человеческого капитала; сохранение и популяризация исторического, культурного, научного наследия Императорского Вольного экономического общества России; содействие развитию творческой активности экономистов, научно-технических работников, других специалистов и молодежи.

«ВЭО России открыто для всех, кто разделяет его цели и принципы деятельности», - записано в уставе этой организации. И действительно, на мероприятиях в Вольном экономическом обществе можно встретить сторонников разных политических взглядов и приверженцев различных концепций экономического развития страны. Общество объединяет более 11 тысяч организаций и свыше 300 тысяч специалистов, среди которых экономисты, занятые в науке и на производстве, представители законодательной и исполнительной власти, банковского сообщества, крупные бизнесмены и мелкие предприниматели.

ВЭО России активно сотрудничает с государственными структурами всех уровней, дает оценки различных проектов и программ, консультирует представителей федеральных, региональных и местных органов власти по вопросам текущей экономической политики

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Императорское Вольное экономическое общество — одно из старейших научных обществ России, по сути, первая общественная организация Российской империи. Учреждено в Санкт-Петербурге под руководством графа Григория Орлова и под покровительством Екатерины II. Фактически прекратило работу в 1915 году (официально — в 1919-м). В 1982 году возникла организация Научное экономическое общество, в 1992 г. переименованная в «Вольное экономическое общество России», с тех пор претендующая на преемственность с дореволюционным обществом.

26 июня (15 июня) 1765 года состоялось собрание учредителей общества для принятия Устава. Получив послание членов-основателей общества, императрица Екатерина II 31 октября (11 ноября1765 года направила им ответное послание, в котором одобрила инициативу создания Вольного экономического общества. У его истоков стояли крупные землевладельцы Роман Воронцов, Григорий Орлов, Иван Чернышев, Адам Олсуфьев, которые видели задачу общества в изучении положения русского земледелия, условий хозяйственной жизни страны и распространение полезных для сельского хозяйства сведений. Одним из первых в России стало собирать статистические сведения (в частности, о состоянии почв и лесов, о хлебной торговле и разведении пчёл, о селекции скота и т. д.).

По состоянию на 1859 год Вольное экономическое общество состояло из трёх отделений: сельскохозяйственного; сельскохозяйственных технических производств и земледельческой механики; политической экономии и сельскохозяйственной статистики. Поскольку многие члены общества были видными англоманами, то активно осваивали в своих поместьях аграрные инновации, преимущественно английские. Общество проводило также широкую просветительскую деятельность — организовывало публичные лекции и сельскохозяйственные выставки, распространяло идеи о необходимости прививок от оспы.

После отмены крепостного права Вольное экономическое общество стало очагом либеральной и демократической мысли. Члены общества видели отсталость царской России и требовали дальнейшего проведения реформ. Чтобы обуздать излишние свободомыслие, правительство поставило общество под контроль Министерства земледелия. В числе других полицейских стеснений был наложен (в 1900 г.) запрет на проведение публичных заседаний. Предположение о выработке нового устава осталось без движения (1906 г.). Общество фактически свернуло свою деятельность в 1915 году. Продолжал работать лишь Совет общества, после Февральской революции предпринимавший попытки возобновить его полноценную деятельность.

С 1766 года общество регулярно издавало «Труды Императорского Вольного Экономического Общества» — периодические издания по сельскому хозяйству и образованию. С 1899 года по настоящее время выходит журнал «Почвоведение». Кроме того, общество ежегодно издавало многочисленные книги и брошюры по сельскому хозяйству, вопросам земледелия, почвоведения, земского движения и пр. Общество тех лет выписывало все основные печатные издания по сельскому хозяйству 18-19 вв., и обладало большой библиотекой.

Со времени Екатерины II обществом присуждались золотые, серебряные и медные медали. За присутствие на заседаниях общества также вручались (по примеру Французской академии) золотые и серебряные жетоны. С 1860-го по 1873-й гг. раз в два года обществом присуждались медали имени великой княгини Елены Павловны (т. н. Еленинская премия). В частности, эту награду в 1870 году получил известный ученый-химик А.Н.Бутлеров.

Источник: соб. инф., «Российская газета»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36