620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

20 Октября 2016

Доктор исторических наук Владимир Берсенев принял участие в обсуждении этнического многообразия страны

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Уральском государственном экономическом университете под председательством президента Евразийского НИИ человека, директора Института иммунологии и физиологии УрО РАН, академика РАН и РАМН В.А.Черешнева прошло заседание круглого стола, в работе которого приняли участие именитые ученые и политики. Институт экономики УрО РАН представлял ведущий научный сотрудник, д.и.н., профессор В.Л.Берсенев.

Собравшиеся обсуждали эволюцию возникновения множества этнических сообществ на Урале, а также исторические, политические, культурные, экономические, религиозные аспекты в продвижении к содружеству этнокультурных объединений.

Ректор вуза Я.П.Силин рассказал, что опыт общения с разными этносами позволяет увидеть сильные стороны каждого народа. Он отметил, что «Россия – уникальная страна, где есть возможность жить представителям любого этноса, исповедующим любую религию, соблюдающим законы и уважающим местные традиции». 

Академик В.А.Черешнев рассказал об эволюции возникновения множества этнических сообществ на Урале, напомнив о важности изучения вопросов межэтнического взаимодействия.

Литературный критик, заслуженный работник культуры РФ, к.философ.н. В.П.Лукьянин выступил с докладом на тему «Этнический фактор как повод и причина социального противостояния», отметив, что проблема этнического фактора и определения этноса стоит сегодня очень остро. Заведующая сектором этноистории Института археологии и этнографии УрО РАН, к.и.н. Е.В.Перевалова рассказала об опыте и перспективах изучения многонационального Урала.

Главный научный сотрудник УрФУ М.И.Оштрах осветил фрагменты из истории евреев в УрФО. Доцент кафедры социальной философии ИСПН УрФУ, к.ф.н. Д.А.Томильцева выступила с докладом на тему «Промышленный колониализм и этническое многообразие Урала в контексте исторической ответственности». Директор Института менеджмента и информационных технологий УрГЭУ А.Ю.Коковихин также отметил важность обсуждения подобных вопросов. Заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области Н.В.Растягаева рассказала о принципах формирования переписи населения по этнографическому признаку. Главный научный сотрудник Института философии и права УрО РАН, д.философ.н. В.М.Русаков осветил проблемы межкультурной коммуникации и крах мультикультурализма.

Как отметил д.и.н., профессор В.Л.Берсенев, тема круглого стола - злободневная, однако сам ход её обсуждения оставил более чем противоречивые впечатления. Для начала вызвало недоумение демонстративное игнорирование организаторами мероприятия заранее обнародованной программы встречи. Вместо ожидаемых докладчиков – знатоков, вынесенных в повестку дня вопросов – на трибуне оказались люди, которые далеко не всегда улавливали даже разницу между понятиями «национальная принадлежность» и «гражданство». Да, между ними кое-что общее есть. По крайней мере, и то, и другое требует от конкретного человека соответствующей самоидентификации. Вместе с тем, гражданство – явление формализованное, предполагающее для своей институционализации осуществление некоторых процедур и накладывающее на человека ряд обязательств, в том числе - не всегда приятных. Отнесение же себя к какой-либо этнической общности особых формальностей вообще не требует, поэтому, кстати, по ходу Всероссийской переписи населения 2010 г. встречались граждане, записывавшие себя хоббитами, эльфами и проч.

По мнению эксперта ИЭ УрО РАН, определённый зазор между осознанием себя гражданином какой-либо страны и представителем определенной национальности в психологическом плане неизбежен, хотя обычно и остаётся незаметным. Тем не менее, как раз здесь-то и возможны проблемы, связанные с лояльностью государству, теми же межэтническими противоречиями и т. д. Так, американцы, нация переселенцев со всего света, даже попытались реализовать на практике концепцию «плавильного котла» - в надежде на то, что лица, становящиеся гражданами США, будут утрачивать связь с родиной предков и станут осознавать себя частью нового суперэтноса. На деле же всё равно победил мультикультурализм, поэтому италоамериканцы комфортнее ощущают себя в рамках своей общины, афроамериканцы – своей, латиноамериканцы – своей, и перечень этот можно продолжить.  Кстати, и наша попытка сформировать новую историческую общность – советский народ - из этого же ряда.

К сожалению, эти вопросы так и не стали предметом обсуждения. Остаётся только надеяться, что в последующем организаторы мероприятий под эгидой Института человека будут больше ориентироваться на обмен не эмоциями, а мнениями экспертов.

В конце заседания круглого стола Почетному гражданину Свердловской области, Почетному гражданину Екатеринбурга, кавалеру многих государственных наград и званий, легендарному уральскому врачу С.И.Спектору была вручена Золотая медаль им. В.И. Вернадского.

Источники: пресс-служба УргЭУ, соб. инф. 

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36