620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

19 Октября 2016

Научные кадры должны быть востребованы

ЕКАТЕРИНБУРГ. В конференц-зале во вторник, 18 октября, состоялось очередное заседание Ученого совета Института экономики УрО РАН, которое провела Врио директора ИЭ УрО РАН, д.э.н., профессор Ю.Г.Лаврикова.

Перед началом заседания она вручила диплом кандидата экономических наук Э.В.Макарову и предоставила слово заведующему кафедрой социологии и социальных технологий управления УрФУ, д.философ.н. Ю.Р.Вишневскому для доклада «Молодежь о социальном неравенстве и социальной справедливости».

Докладчик напомнил, что 19 октября в Екатеринбурге открывается V Всероссийский социологический конгресс, тематика которого прямо созвучна его сегодняшнему докладу, построенному на материалах масштабного исследования, проведенного в 26 вузовских центрах страны.

Как же студенческая молодежь относится к социальному неравенству и социальной справедливости в нашем обществе?

Во-первых, для нее не прошли бесследно, незамеченными дикая приватизация и «лихие» 90-е гг. Это время студенты, в том числе и на Среднем Урале, считают несправедливым, которое разъединило страну, отбросило ее назад в развитии. Не случайно, говоря о планах после окончания учебы, многие молодые люди (10-15 процентов опрошенных) размышляют о продолжении своей карьеры за границей. Все зависит от того, где, сколько заплатят и кто предложит более достойную, интересную работу.

Данные настроения, безусловно, тревожат. Но ведь самая умная, интеллектуальная часть молодежи, делая подобный выбор, чувствует себя в России невостребованной. Скажем, сегодня, когда речь идет о реиндустриализации страны, модернизации старопромышленных районов, возникает спрос на инженеров, а их подготовка под лозунги развития «новой экономики знаний», сворачивается. Больше того, подобные настроения только нарастают и новая «утечка мозгов», видимо, не за горами. Докладчик и его коллеги ведут данный мониторинг, начиная с 1995 года. За это время выросло целое поколение. Какова же его самооценка?

Если интеллектуальный потенциал российского общества 1990 года взять за единицу, то в 2015 году этот уровень можно оценить в 0,35, снижение в три раза! Это серьезная угроза. Как считает Ю.Р.Вишневский, нужно немедленно устранять серьезные противоречия, возникшие в экономике, диспропорциях в оплате труда, социальной структуре, в образовании и интеллектуальной подготовке современных кадров. Вложения в человеческий капитал – самые правильные и эффективные. Сегодня молодые люди уже не соглашаются на любую работу, социальное неравенство, если даже оно существует, на их взгляд, все равно должно быть справедливым. При этом они не готовы к социальным протестам и не собираются митинговать. Основную форму разрешения производственных, трудовых и иных конфликтов они видят в нормативно-правовых регуляторах, но только не в  суде.

Поэтому властям важно не потерять важнейшие центры влияния на молодежь. В свою очередь, рычаги воздействия на саму власть у интеллектуальной части населения сегодня невелики.

В заключение он выразил готовность предоставить более подробную презентацию доклада, а также монографию на эту тему всем, кого интересует данная проблематика.

В обсуждении доклада приняли участие д.э.н. А.А.Куклин, д.г.-м.н. А.И.Семячков, д.э.н. В.С.Бочко, а д.философ.н. Б.С.Павлов и д.и.н. В.Л.Берсенев вручили гостю подарок – набор значков 70-80-х гг., в  коллекции которого насчитывается уже более 30 тысяч подобных раритетов. Растроганный сюрпризом Ю.Р.Вишневский, сердечно поблагодарил коллег и назвал это «достойной оплатой за прочитанный научный доклад».

После этого Врио директора ИЭ УрО РАН, д.э.н., профессор Ю.Г.Лаврикова выступила с информацией о работе, проделанной после предыдущего заседания Ученого совета. Так, согласно приказу Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки № 1692 от 07 октября 2016 г., подписанном руководителем службы С.С.Кравцовым,

Институт экономики Уральского отделения РАН признан прошедшим государственную аккредитацию образовательной деятельности по уровням профессионального образования, укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки сроком на шесть лет (аспирантура).

5–7 октября 2016 г. Врио директора приняла участие в IV Международной научно-практической конференции «Дети и молодежь – будущее России», которая состоялась в г. Вологде в Институте социально-экономического развития территорий РАН. Здесь же она провела встречи с директором Института экономики РАН, д.э.н. Е.Б.Ленчук, Временно исполняющей обязанности директора ИСЭРТ, д.э.н. А.А.Шабуновой, представителями Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ. Разговор, в том числе, шел о научном сотрудничестве в различных направлениях, вариантах и нюансах возможного объединения родственных академических учреждений.

10 октября д.э.н., профессор Ю.Г.Лаврикова находилась в г. Новосибирске, где экономисты из 8 стран и более 50 российских городов участвовали в международной конференции «Пространственный анализ социально-экономических систем: история и современность», посвященной 80-летию со дня рождения академика А.Г.Гранберга. Участники научного форума на пилоне здания ИЭОПП СО РАН открыли мемориальную доску известному ученому, а в Новосибирском госуниверситете готовится принять студентов его именная аудитория. Кроме того, Врио директора ИЭ УрО РАН провела переговоры с директором Института экономики и организации промышленного производства СО РАН академиком В.В. Кулешовым.

Затем Ю.Г.Лаврикова проинформировала членов Ученого совета о некоторых кадровых решениях. В частности, ее приказом и.о. директора Института экономики по научной работе назначен руководитель Центра развития и размещения производительных сил, д.т.н., доцент М.Б.Петров.

Также состоялось первое заседание кадровой комиссии с участием заказчиков и партнеров ИЭ – министерства экономики Свердловской области, СОСПП, УрФУ и Уральского госуниверситета путей сообщения. На ней были рассмотрены заявки на 10 имевшихся вакансий. В итоге были утверждены кандидатуры д.э.н. В.С.Бочко – на должность главного научного сотрудника, д.э.н. А.Г.Шеломенцева – на должность заведующего Отделом исследований региональных социально-экономических систем, д.э.н. Е.Л.Андреевой - на должность руководителя Центра региональных компаративных исследований и кандидатуры других научных сотрудников.

Руководитель Центра экономической теории ИЭ УрО РАН, член-корреспондент РАН Е.В.Попов предложил уточнить (расширить или пересмотреть) состав кадровой комиссии, поскольку, по его словам, в ней всего четыре научных руководителя, а остальные – администраторы и представители организаций-партнеров. Должны возобладать традиции академической науки, для этого в состав комиссии следовало бы, наверное, ввести руководителей всех научных подразделений ИЭ УрО РАН.

В обсуждении этого вопроса приняли участие д.э.н. А.А.Куклин, д.э.н. В.С.Бочко, д.э.н.Ю.Г.Лаврикова. К следующему заседанию Ученого совета на основании уже принятого Положения решено уточнить состав кадровой комиссии.

О заседании Рабочей группы по взаимодействию Уральского территориального управления ФАНО России с институтами УрО РАН по вопросам структуризации научных учреждений, подведомственных федеральному агентству, доложила Врио директора ИЭ УрО РАН, д.э.н., профессор Ю.Г.Лаврикова.

По этому вопросу на заседании выступил заместитель руководителя Уральского ТУ ФАНО России А.В.Сандаков. 18 институтам УрО РАН было «предложено одобрить» слияние в Уральский федеральный исследовательский центр - УрСИТ. Это беспрецедентный случай: в новой структуре, по замыслу ее идеологов, окажется сразу 2,5 тысячи сотрудников, а объем финансирования составит 1,664 млрд рублей. Предложенная структура центра выглядит так: дирекция, Объединенный ученый совет, научный руководитель, ученый секретарь, Совет руководителей научных учреждений. Как стало известно, на место директора УрСИТа метит сам А.В.Сандаков, который ранее работал в одном из институтов, отвечая там за оформление таможенных документов.

Cоставить свое мнение о предложенной реструктуризации руководителям институтов было предложено до 26 октября. Конечно, это лишь проект, одна из очередных новинок ФАНО. Но что она даст институтам? Кроме голого администрирования и еще одной надстройки над наукой – ничего. Не случайно на заседании не прозвучало ни одного голоса в пользу прозвучавшего предложения. Более того, странная идея получила федеральный резонанс. Категорически против нее высказались создатель Уральского отделения РАН, академик Г.А.Месяц, вице-президент РАН, нынешний председатель отделения академик В.Н.Чарушин и другие известные ученые.

Руководитель Центра экономической теории ИЭ УрО РАН, член-корреспондент РАН Е.В.Попов назвал подобную идеологию ущербной. Во-первых, в январе 2017 года станут известны итоги аттестации академических учреждений, почему бы не дождаться их результатов? Во-вторых, в случае создания так называемого Уральского федерального исследовательского центра все директора институтов будут назначаться, что противоречит нынешним демократическим правилам Академии. В-третьих, глава Минобрнауки наложила временный мораторий на объединение и реструктуризацию учреждений РАН. Зачем же ставить телегу впереди лошади?

В обсуждении этого вопроса также приняли участие д.э.н. А.А.Куклин, д.э.н. А.Н.Пыткин, д.э.н. В.Н.Белкин. В целом члены совета согласились, что прозвучавший вопрос очень серьезный, спешить тут нет никакого резона.

Затем с докладом «О перспективных направлениях научных исследований Отдела исследований региональных социально-экономических систем» выступил его заведующий, д.э.н. А.Г.Шеломенцев.

Докладчик пояснил, что стратегическим направлением развития научных исследований отдела является организация широкого комплекса междисциплинарных исследований проблем социального и экономического развития территории Уральского региона, включая Западную Сибирь и Европейский Север, как уникальной социально-экономической системы.

Развивая свою мысль, он раскрыл междисциплинарный характер исследований отдела, их практическую значимость, подробно остановился на интеграции академической науки и университетов, с одной стороны, и регионального научного сообщества в мировое, с другой.

А.Г.Шеломенцев также обрисовал Концепцию открытых инноваций и суть сетевой формы в организации научных исследований, положения, на которые они опираются; изложил суть, задачи и цели создаваемых мобильных творческих коллективов и лабораторий.

Доклад вызвал большой интерес у присутствующих. В его обсуждении приняли участие д.э.н. А.Н.Пыткин, д.э.н. В.С.Бочко, д.с.н. А.И.Кузьмин, д.э.н. Е.Л.Андреева, к.э.н. И.Г.Полянская, д.э.н. Ю.Г.Лаврикова.

Следом был рассмотрен вопрос об избрании главного редактора журнала «Экономика региона». Заместитель главного редактора издания, д.э.н. А.А.Куклин на сентябрьском заседании Ученого совета уже подробно представил Дорожную карту журнала на 2016-2018 гг., рассказал об его успехах, рейтингах, продвижении, уровне и географии публикуемых научных статей, перспективах, проблемах финансирования и путях их решения.

Как прозвучало, Редакционный совет журнала «Экономика региона» единодушно выдвинул кандидатуру д.э.н. А.А.Куклина на должность главного редактора. От лица соучредителя издания это мнение поддержал ректор Уральского федерального университета им. первого Президента России В.А.Кокшаров. В итоге кандидатура А.А.Куклина была внесена в список для тайного голосования. Его итоги обошлись без сенсаций: главным редактором журнала «Экономика региона» был единогласно избран д.э.н. А.А.Куклин. Поздравляем!

После этого Ученый совет заслушал отчеты докторантов ИЭ УрО РАН – к.э.н. О.М.Турыгина и к.э.н. Е.В.Малыш за истекший год обучения.

В их обсуждении приняли участие д.э.н. А.А.Куклин, д.т.н. М.Б.Петров д.э.н. В.С.Бочко, д.э.н. Ю.Г.Лаврикова. Одобрив отчеты, старшие коллеги дали им полезные советы, рекомендации и напутствия.

С информацией о подготовке к проведению XIV Международной научно-практической конференции молодых ученых (до 35 лет) «Развитие территориальных социально-экономических систем: вопросы теории и практики» выступил председатель СМУ, стажер-исследователь А.В.Трынов.

Конференция пройдет в очно-заочном формате 15-16 декабря 2016 года на площадке Института экономики УрО РАН. Подготовка к ней идет в штатном режиме. Определены 10 основных направлений работы конференции. По ее итогам предполагается издать сборник статей. Лучшие материалы будут рекомендованы для публикации в журналах ВАК «Экономика региона» и «Журнал экономической теории». Председатель Программного комитета - руководитель Центра экономической теории ИЭ УрО РАН, д.э.н., член-корреспондент РАН Е.В.Попов. Председатель Организационного комитета -Врио директора ИЭ УрО РАН, д.э.н., профессор Ю.Г.Лаврикова. Информация была принята к сведению.

Заключительный вопрос повестки дня – о зачислении в аспирантуру Института экономики УрО РАН в 2016 году.

Конкурса сюда нынче не было. Все претенденты успешно прошли предварительные испытания. И Ученый совет зачислил в аспирантуру четырех человек – К.Ю.Подкину, К.С.Гончарову, А.Н.Кузнецова, Н.П.Чернавина и утвердил их научных реководителей.

В заключение были рассмотрены решения и замечания редколлегии по публикации научных работ, а также несколько вопросов в «Разном».

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36