620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

19 Сентября 2016

Курганский филиал Института экономики УрО РАН поможет восстановить и развивать машиностроение Зауралья

КУРГАН. В Зауралье необходимо приложить энергичные усилия по восстановлению и развитию машиностроительного комплекса: нужно выстроить эффективный механизм по использованию потенциала и опыта заводов, накопленных в прежние годы. Об этом  заявил Иван Евгенов, бывший вице-губернатор области, занимающий ныне должность эксперта Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики.
«В начале сентября я ездил в Тюмень, в правительстве области мне сообщили, что за последние десять лет привели в регион 24 предприятия и 12 из них – курганские. Слышать это было неприятно, и как бывшему администратору и как человеку – жителю области. На следующей неделе мы встречаемся с губернатором и намечаем стратегию и тактику того, что необходимо сделать, чтобы восстановить и развить машиностроительный комплекс.
Первое – это решить вопрос с энерготарифами. В условиях, когда у нас киловатт-час стоит 7 рублей, а у соседей – 2, мы мало что сделаем. Сейчас губернатор ездит по северам, договаривается о снижении тарифов. Но, на мой взгляд, нам нужна другая линия – передача всей энергетики (электрической, тепловой, коммунальной) в государственную областную собственность. При нынешней ситуации тарифы никто не снизит. И механизм здесь один – обращаться к президенту, только он может решить этот вопрос. Я считаю, что тот урон, который нынешние собственники энергокомплекса нанесли Курганской области, они должны его восполнить. Взялись за КЗКТ, и где сегодня КЗКТ? Развалено животноводство, птицеводство – только из-за высоких тарифов.
Таких вопросов много – непростых, неприятных. Но их надо решать. И восстанавливать былой авторитет Курганской области, ее машиностроения. И управлять этим процессом. Когда губернатор позвонил и предложил мне заняться этой тематикой, я дал согласие, чтобы оказать реальную помощь и ему, и своим коллегам-промышленникам.
По просьбе губернатора я съездил на Катайский насосный завод, переговорил с новым директором Александром Глебовичем, мы с ним оказались знакомы по оборонным делам. Нашли общий язык. Посмотрел ситуацию на Шумихинском машиностроительном заводе, дочернем предприятии «Корвета», там осваивают новую хорошую продукцию.
В Тюмени мне с гордостью демонстрировали фильм о том, что они делают тягачи для Севера. Но я заметил соседям: они не то делают. Они берут в воинских частях обычные тягачи, ремонтируют их, обустраивают и утепляют – более комфортные кабины и т. д. Но эти машины непригодны для эксплуатации в условиях Севера. Потому что самое главное в тягаче – коробка передач. Машина должна начать движение очень плавно, чтобы не сломать детали, а иначе узел потом не восстановить никогда. А Курганмашзавод когда-то успешно производил снегоболотоходы по предложению и техническому заданию специалистов нефтегазовых компаний. Почему сегодня Курганмашзавод не делает такую технику? Надо разбираться.
Считаю важным, что сейчас возрождается работа Курганского филиала Института экономики УрО РАН, там сменилось руководство, уже есть серьезные научные проекты, хорошие разработки. Нам нужна научная подготовка для решения любых хозяйственных вопросов. И филиал известного в России института уже дал много важнейшей информации…».

А В ЭТО ВРЕМЯ…
В Зауралье утвержден региональный план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Курганской области до 2020 года. Его представил заместитель губернатора – директор Департамента экономического развития Сергей Чебыкин на заседании регионального правительства.
План, составленный при участии ученых, учитывает особенности современного периода развития региона, базируется на анализе сложившейся социально-экономической ситуации, оценке тенденций и прогнозе социально-экономического развития Курганской области. Также в нем заложены показатели, к которым стремится область, по развитию человеческого потенциала и повышению качества жизни населения, сбалансированному региональному развитию и повышению эффективности государственного управления.

КСТАТИ:
На заседании правительства области одобрено соглашение о сотрудничестве с Акционерным обществом «Атомредметзолото». Как сообщил первый заместитель директора Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики, оно было предварительно одобрено на Шадринском инвестиционном форуме в июне этого года. В рамках соглашения будет прорабатываться вопрос создания индустриального (промышленного) парка на территории города Далматово совместно с АО «Далур».

Источники: РИА «ФедералПресс», пресс-служба губернатора Курганской области

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36