620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

08 Июля 2016

Врио директора Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова приняла участие в работе отчетно-выборной конференции Уральской ТПП

ЕКАТЕРИНБУРГ. Губернатор области Евгений Куйвашева провел встречу с президентом торгово-промышленной палаты России Сергеем Катыриным, который посетил Свердловскую область. Глава региона рассказал гостю о подготовке в области программы по повышению инвестпривлекательности уральских предприятий.

«Рост экспорта высокотехнологичной продукции уральских предприятий становится одним из ключевых критериев эффективности региональной промышленной политики. Я дал поручение  правительству Свердловской области уже в этом году подготовить программу по стимулированию экспорта, особенно малых и средних компаний, и уверен, что компетенции Торгово-промышленной палаты России и Уральской Торгово-промышленной палаты будут востребованы в этой работе, и мы совместно определим прорывные проекты и меры по привлечению иностранных технологических инвесторов на территорию Свердловской области», – сказал Е.Куйвашев.

Сергей Катырин оценил работу региона по развитию бизнеса и сделал несколько предложений о сотрудничестве.  «Сейчас довольно эффективно начал работать Российский экспортный центр, нацеленный на поддержку предприятий, работающих на внешний рынок. Мы и Уральская торгово-промышленная палата для своих предприятий готова помогать выходить на внешние рынки и использовать все возможности, которые есть у уральцев. Это и страхование сделок, и информационные услуги о механизмах и инструментах, которыми могут воспользоваться предприятия, но до которых добраться не так уж просто. Кроме того у нас эффективно заработал Фонд развития промышленности в России, пока он маленький, всего 40 миллиардов и профинансировано 76 проектов, но 16 из которых это члены наших российских торговых палат. Здесь мы тоже можем поработать с вами. Еще активно можем помочь и мы, и Уральская торгово-промышленная палата в процедуре оценки регулирующего воздействия. К нам приходят документы для того чтобы мы оценили для бизнеса какие-то финансовые или административные риски и должен сказать, что мы в этом плане работаем очень эффективно», – рассказал С.Катырин.

Губернатор поблагодарил главу СПП за сотрудничество со Свердловской областью и активное участие Уральского представительства организации в деловой жизни региона, законотворческой деятельности и практической поддержке бизнесу.

Затем в резиденции губернатора Свердловской области Е.Куйвашев и С.Катырин приняли участие в отчетно-выборной конференции Уральской ТПП, гостем которой также стал депутат Государственной Думы России Павел Крашенинников. Его в торгово-промышленной палате называют «главным защитником интересов членов торгово-промышленных всех ТПП России».

«В последнее время были приняты два важных изменения в Закон о работе торгово-промышленных палат, одно из которых позволяет выстроить более четкую работу палат в российских муниципалитетах. Второй закон, который мы считаем чрезвычайно важным, касается наших институтов третейского разбирательства, в том числе, международного арбитражного суда, закон не претерпевал изменения более семидесяти лет, и многое потеряло актуальность. В разработке этих важных законов активное участие приняли депутаты Госдумы и лично Павел Крашенинников, я искренне благодарю его. Нам удалось сохранить институт с такой большой историей, хотя, скажу честно, попытки упразднить его были», – отметил С.Катырин.

За пять лет работы Уральская торгово-промышленная палата зарекомендовала себя как крупнейшая бизнес-ассоциация в Свердловской области, занимая при этом ведущее место среди региональных ТПП страны. Ежегодно УТПП оказывает более 65 тысяч услуг, являясь также постоянным оператором при организации правительственных визитов и стендов Свердловской области на международных и российских мероприятиях.

«Уральская торгово-промышленная палата – одна из лучших в России по качеству работы, по набору предоставляемых услуг и по динамике развития. За последние пять лет, пожалуй, это самая динамично развивающаяся палата в России. Я думаю это благодаря главе Андрею Беседину и, конечно, губернатору Евгению Куйвашеву и его команде. Инициативы, которые рождаются в Свердловской области, нередко становятся достоянием нашей большой российской системы палат и рекомендуется к внедрению в других регионах», – отметил С.Катырин.

Он перечислил некоторые важные задачи, которые сегодня решает система ТПП в России. Одна из них, по словам президента ТПП РФ, далеко не нова – снижение административно-контрольной нагрузки. Работа на этом направлении  - одна из первостепенных повседневных задач. Торгово-промышленные палаты сегодня, в условиях непростой экономической ситуации, обязаны максимально активно содействовать развитию малого и среднего бизнеса, чтобы он смог стать драйвером роста экономики. Здесь один из важнейших инструментов - система государственного заказа; при его правильном использовании он способен придать серьезное ускорение малому и среднему предпринимательству даже в кризисные времена. Необходимо также включать малый бизнес в производственные цепочки крупного предпринимательства. Это совместная задача для торгово-промышленных палат и органов власти.

Еще одна тема, которая волнует весь бизнес без исключения, - неналоговые платежи.

ТПП РФ считает необходимым навести порядок и сократить количество неналоговых платежей, а для начала сформировать их реестр, чтобы инициаторы новых налогов могли посмотреть, сколько уже на самом деле платит бизнес. Президент России, участвовавший 1 марта в работе VII Съезда ТПП РФ, отмечал, что наши предприниматели порой просто не знают, в каких странах может быть востребована их продукция, каковы особенности законодательства при внешнеторговых операциях. На этом направлении палаты многое могут сделать, уверен С.Катырин.

Изменения в законодательстве дают сегодня возможность более четко выстроить работу палат в российских муниципалитетах. Очень важны также изменения в законодательстве о третейских судах. Были учтены предложения ТПП РФ, сохранен Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ, этот важнейший институт по разрешению споров, имеющий большую и славную историю, сказал С.Катырин.

ТПП РФ реализует проект «Электронная ТПП». Его цель – объединить палаты в единую информационную платформу. Для бизнеса - это упрощение получения услуг, снижение издержек. Для ТПП - инструмент взаимодействия с бизнесом, увеличение доходности. Для власти – источник информации о проблемах и предложениях бизнеса. Для всех в месте - это инструмент для коммуникаций, продвижения, развития, подчеркнул глава ТПП РФ.

Отчетная конференция Уральской ТПП была посвящено подведению итогов деятельности палаты за 2012-2016 годы. В соответствии с Уставом делегаты, представляющие более 800 членов палаты,  рассмотрели широкий круг вопросов, составляющих основу работы Уральской ТПП - негосударственной, некоммерческой организации, объединяющей своих членов для реализации целей и задач, определенных Законом РФ «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» и новейшими редакциями Закона. Кроме того, в ходе конференции были рассмотрены вопросы о реорганизации Уральской ТПП, выборы президента палаты, правления, совета и ревизионной комиссии. Андрей Беседин по итогам голосования членов конференции был вновь переизбран главой Уральской ТПП.

В работе конференции приняла участие Врио директора Института экономики УрО РАН, д.э.н. Ю.Г.Лаврикова. Напомним, институт уже много лет является членом Уральской ТПП.

СПРАВКА:

Уральская ТПП является одной из старейших палат в Российской Федерации. Решение о создании в Свердловской области отделения Всесоюзной торговой палаты СССР было принято в декабре 1943 года, но лишь 16 лет спустя, 30 сентября 1959 года, постановлением президиума Всесоюзной торговой палаты было образовано Свердловское отделение ВТП. Этот день в Уральской ТПП считают днем начала истории палаты. Сегодня по объемам оказываемых услуг Уральская ТПП входит в первую пятерку торгово-промышленных палат Российской Федерации.

Источники: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области, пресс-служба Уральской ТПП

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36