620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

06 Июня 2016

VII Уральский демографический форум: воспроизводство населения вышло на первый план государственных задач

ЕКАТЕРИНБУРГ, VII Уральский демографический форум, прошедший в Екатеринбурге на базе Института экономики УрО РАН, оценил риски сегодняшней демографической ситуации в России и в Свердловской области и ищет реальные пути выхода из ситуации.
Как отметила уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, в настоящее время правозащитников очень волнует очередная пенсионная реформа, и особенно планы по повышению пенсионного возраста.
— Хотелось бы, чтобы региональные ученые дали ответы на вопросы: сколько лет люди живут на пенсии, сколько из них становятся инвалидами, каким образом молодежь сможет получать доступ к работе? Количество рабочих мест сокращается, выпускники вузов уже сейчас зачастую не могут найти работу по специальности, — пояснила Т.Мерзлякова.
Еще один больной вопрос, волнующий омбудсмена, — миграция и смешиваемость населения, что до сих пор было не характерно для нашего региона. К правозащитнику в прошлом году поступило около 300 жалоб на то, что нерусских гражданских супругов выдворяют из страны за малейшее нарушение, несмотря на то, что в семьях есть совместные дети. Ее тревожит, к чему приведет такое смешение.
И традиционная тема последних дней — растущая бедность населения. Это немаловажный фактор, отражающийся на демографии. С ним тоже приходится постоянно сталкиваться уполномоченному по правам человека. Средний класс, особенно в малых городах, стремительно переходит в разряд бедных. А реформаторы предлагают ограничивать рост зарплат. Каковы в таком случае будут последствия? Эту тенденцию следует изучить и учесть в рекомендациях для принятия решений.
Общую демографическую картину в области обрисовал академик РАН, научный руководитель Института экономики УрО РАН Александр Татаркин. Он отметил, что, несмотря на вроде бы положительные тенденции, отмечаемые статистикой, в реальности не все обстоит так оптимистично. Смертность населения снижается, но она еще намного выше уровня 1991 года. Рождаемость растет, но средний коэффициент прироста населения еще невысок, мы пока обеспечиваем лишь простое воспроизводство. Отсюда дефицит кадров, эту проблему сегодня не решить без внутренней и зарубежной миграции.
Меньше всего разрыв между смертностью и рождаемостью в сельской местности, но там недостаточно рабочих мест. По мнению А.Татаркина, ситуация с 1990-х годов не улучшилась, а ухудшилась. Вначале 2000-х годов положение несколько стабилизировалось, но с 2006—2008 годов снова стало ухудшаться и обострилось сейчас. Реальные доходы населения падают, рабочих мест становится меньше. Сельские труженики перебираются в города. Такая миграция разрывает семьи. Ученый уверен: меры, которые сегодня принимаются, не обеспечивают исправления дел.

КСТАТИ:
Несмотря на то что экономическая ситуация в России непростая, финансирование программ по лечению бесплодия не сократилось. Наоборот, с каждым годом растет количество тех, кому оказывается такая помощь.
Зачастую экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — основной способ лечения бесплодия и единственный выход для тех семей, где болен мужчина. Успех процедуры в регионе достигает примерно 45%, а беременность наступает со 2—3-й попытки. Сегодня в мире более 7 млн детей появились на свет благодаря ЭКО.
Главный акушер-гинеколог Свердловской области Наталья Зильбер отмечает, что на территории региона в 2010 году помощь по вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ) могли получить за счет государства 245 жителей области, к 2015 году их количество возросло до 2,5 тысячи человек. Развитие ВРТ несет большой социальный вклад. Пары, которые не имеют детей, разводятся в четыре раз чаще, чем те, у кого есть хотя бы один ребенок. Кроме того, ЭКО помогает решить демографическую проблему, связанную со старением населения и сокращением числа людей, способных родить детей.
— Мы бы не достигли таких успехов, если бы не поменяли саму систему оказания помощи при бесплодии, — объясняет Н.Зильбер. — Во-первых, теперь специалисты не рассматривают отдельно женщину или мужчину, они обследуют пару. Во-вторых, за счет создания межмуниципальных кабинетов бесплодного брака помощь к тем, кто имеет диагноз «бесплодие», значительно приближена.
Сегодня далеко не во всех регионах вспомогательные репродуктивные технологии оплачиваются государством и входят в систему обязательного медицинского страхования. По словам директора ТФОМС Свердловской области Валерия Шелякина, в регионе ЭКО перешло в систему ОМС в 2014 году. Все начиналось с 600 случаев и финансирования в 65 млн рублей, а к текущему году уже 4700 заявок, а объем средств вырос почти в пять раз. Далеко не каждый желающий может получить направление — его выдает специальная комиссия. В Екатеринбурге четыре медицинских учреждения, которые оказывают услуги ВРТ. «При этом процедура ЭКО у нас оплачивается поэтапно (их всего три), после удачного завершения каждой фазы», — объясняет Валерий Шелякин. Полная стоимость искусственного оплодотворения по ОМС составляет 105—110 тысяч рублей.
Самые большие траты приходятся на первый гормональный этап. Как отмечает главный акушер-гинеколог УрФО Надежда Башмакова, он не всегда заканчивается удачно, поэтому если бы оплата проходила по результату, то медицинскому учреждению вообще ничего не полагалось бы. Сама процедура оплачивается из фонда, однако дорогое обследование, которое необходимо для направления на экстракорпоральное оплодотворение, пара проходит за свой счет. Его стоимость может достигать 40 тысяч рублей.
Как считает Н.Башмакова, женщины должны сохранять первую беременность, чтобы в последующем не пришлось применять ЭКО. По мнению главного врача клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка», заслуженного врача РФ Елены Николаевой, семьи не берут в расчет состояние мужского здоровья. В очереди на ЭКО 3056 семей: 1991 впервые подали заявку, повторно — 762, в третий раз — 242, в четвертый — 61. С каждым годом квот на ЭКО выделяется все больше, но главный акушер-гинеколог области Н.Зильбер уверена, что количество бесплодных пар растет за счет их выявляемости и доступности медицинской помощи. По мнению специалистов, допустимо, чтобы всего 15% пар не могли иметь детей, если цифра выше, то это уже угроза национальной безопасности страны. Сегодня в России она составляет 17%.
Возможно, искусственное оплодотворение служит решением демографической проблемы, однако это далеко не самая безопасная процедура. У будущей мамы могут возникать различные осложнения. Бывает и так, что наступает многоплодная беременность. Все перенесенные в женщину эмбрионы (по закону можно перенести только два) приживаются. По желанию женщины делают редукцию, то есть один эмбрион удаляют. Специалисты отмечают, что бесконечно проводить попытки ЭКО нельзя, так как это наносит вред здоровью женщины.

Источник: газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36