620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

30 Мая 2016

Кадровых революций не будет!

ЕКАТЕРИНБУРГ. В пятницу, 27 мая 2016 г., в конференц-зале Института экономики УрО РАН первое оперативное совещание, после назначения на новую должность, провела Врио директора ИЭ УрО РАН, д.э.н. Ю.Г.Лаврикова.

На совещание были приглашены научный руководитель института, заместители врио директора, и.о. ученого секретаря, заведующие отделами, руководители центров, заведующие секторами, главный бухгалтер, начальник службы кадровой политики, учета, аттестации и подготовки научных кадров; а также главный специалист по кадрам, ведущий юрисконсульт, председатель профкома, председатель Совета молодых ученых, ведущий библиотекарь.

Научный руководитель института, академик РАН А.И.Татаркин зачитал два приказа ФАНО России, подписанных руководителем агентства М.М.Котюковым. Первый (№ 324) касался расторжения трудовых отношений с  А.И.Татаркиным, так как 23 мая с. г. в соответствии с Трудовым кодексом РФ у него истек срок действия трудового договора. Вторым приказом (№ 327) глава ФАНО возложил временное исполнение обязанностей директора ФГБУН «Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук» на д.э.н., доцента Ю.Г.Лаврикову.
Приказ действует до утверждения кандидатуры на должность директора учреждения в соответствии с требованиями пункта 12 статьи 18 Федерального закона от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на срок не более одного года.

А.И.Татаркин представил коллегам Ю.Г.Лаврикову в новом качестве и пожелал ей успехов.

В свою очередь Врио директора ИЭ УрО РАН, д.э.н. Ю.Г.Лаврикова от имени трудового коллектива института тепло поблагодарила академика за почти 30 лет трудной, хлопотной, но очень результативной работы на посту директора и вручила А.И.Татаркину пышный букет цветов.

Врио директора, обращаясь к присутствующим, заявила, что случившееся назначение для нее – огромная честь, большая ответственность и, конечно, аванс на определенный срок, который она постарается оправдать. Говоря о первоочередных задачах, Ю.Г.Лаврикова подчеркнула, что традиционная линия на укрепление и развитие авторитета, лидерских позиций ИЭ УрО РАН будет обязательно продолжена. Во-вторых, коллектив института за эти годы стал ей родным. по сути, вторым домом и призвала коллег продолжать вносить свой вклад в общее дело. При этом кадровых революций, по ее словам, не будет. Это особенно важно, потому что институту предстоит вскоре осуществить аккредитацию аспирантуры, укрепить финансовое положение, провести реорганизацию и выборы нового директора научного учреждения.
Наступило время перемен. Но дирекция института, сказала Ю.Г.Лаврикова, будет по-прежнему открыта для диалога, делового обсуждения идей и предложений по всем направлениям деятельности коллектива, попросив у коллег поддержки и понимания. Только будучи едиными, мы сможем пережить этой непростой период реформ и преобразований в научной сфере России.

После этого она предоставила слово Научному руководителю института, академику РАН А.И.Татаркину, который сделал краткое сообщение по ситуации, связанной с обретением Институтом экономики УрО РАН нового статуса - стать Национальным исследовательским институтом либо с кем-то объединяться.

Недавно на заседании бюро Отделения общественных наук РАН из уст коллег прозвучало довольно интересное предложение – создать научный консорциум по направлению народнохозяйственного прогнозирования, что очень востребовано в правительственных кругах. Речь идет о содружестве на основе договора, кооперации ряда родственных академических институтов Москвы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. При этом все научные учреждения сохраняют свой правовой статус, остаются самостоятельными. Данная идея показалась симпатичной и руководству ФАНО России. Но действовать следует быстро и эффективно.

Руководитель Центра экономической безопасности, д.э.н. А.А.Куклин заявил, что, конечно, под статус НИИ Институт экономики подходит по всем канонам. Но в этом случае к нему все равно кого-то придется присоединять. Кого? Может, стоит вернуться к объединению с институтами философии и права, истории и археологии УрО РАН, тем более, что в недавнем прошлом – это бывшие структурные подразделения ИЭ УрО РАН?

Сегодня появилась еще одна перспективная форма – Комплексные программы научных исследований (КПНИ). В условиях, когда бюджетное финансирование академической науки будет неизбежно сокращаться, можно воспользоваться переходом к конкурсной системе. В любом случае нынче надо постараться создать надежную «финансовую подушку» на будущее. Для этого можно было бы проработать и представить в РНФ 2-3 коллективных заявки на гранты, реализовать другие предложения.

Заместитель директора института, д.э.н. В.С.Бочко вернул коллег в реальность, снова обратившись к проблеме грядущей реструктуризации. Он задал риторический вопрос: на чьей голове будет прическа? Ясно, что главнее голова, о ней и надо думать в первую очередь. То есть идти по дороге к НИИ, продолжать решать эту фундаментальную задачу. А здесь, оставив в стороне ненаучную фантастику, не обойтись без четко выверенной юридической процедуры. Нужна, как уже сказал А.И.Татаркин, одобренная и согласованная в «верхах» приоритетная тема НИР, без нее все разговоры о новом статусе – бесполезны. Надо все еще раз просчитать и быстро действовать.

Руководитель Центра экономической теории, член-корреспондент РАН Е.В.Попов заметил, что активная фаза реструктуризации институтов продолжалась до 15 апреля с. г. Но попасть в «элитный список» НИИ еще можно успеть. В середине июня в г. Перми состоится выездное заседание Президиума Уральского отделения РАН, на котором будет присутствовать глава ФАНО М.М.Котюков. Это очень удачный момент, когда можно с ним не только переговорить, но и вручить письмо с конкретными предложениями ИЭ УрО РАН.

Начальник ФЭО-главный бухгалтер С.Г.Астафьева проинформировала собравшимся о том, что ФАНО России разработало Регламент о целевых субсидиях. При определенных условиях за счет его можно было бы получить небольшое финансирование. Но попасть в этот «ручей» институту в силу целого ряда причин весьма проблематично.

В заключение Ю.Г.Лаврикова представила своего помощника – Ю.А.Карпушу, работающую в институте ведущим специалистом по делопроизводству.

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36