620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

25 Мая 2016

Самая длинная дорога начинается с первого шага…

ЕКАТЕРИНБУРГ. В конференц-зале во вторник, 24 мая, состоялось очередное заседание Ученого совета Института экономики УрО РАН, которое провел директор ИЭ УрО РАН, академик РАН А.И.Татаркин.

Перед началом заседания директор вручил Диплом лауреата премии губернатора Курганской области в сфере науки, техники и инновационной деятельности д.э.н., профессору В.П.Негановой, а диплом кандидата экономических наук – А.В.Ибрагимовой.

Затем академик РАН А.И.Татаркин выступил с информацией о заседании Бюро Отделения общественных наук РАН. Основные вопросы, которые на нем рассматривались, так или иначе были связаны с предстоящими выборами в РАН и утверждением комиссий, которые займутся экспертной оценкой кандидатов в члены-корреспонденты и академики. Была также создана комиссия по экономическим наукам и утверждены кандидаты на руководство научными школами.

Кроме того. А.И.Татаркин принял участие и выступил с докладом на Антикризисном экспертном форуме в Санкт-Петербурге, который проводился по инициативе администрации Президента России и Правительства РФ. Форум довольно критически оценил антикризисную программу Кабмина, сочтя ее повторением пройденного. Участники форума, по словам директора, полагают, что либерально-рыночная модель развития страны себя исчерпала, нужны реальные реформы развития, включая перераспределение консолидированного бюджета в пользу регионов и участия в процессе обсуждения дальнейшей стратегии академической, прикладной науки, институтов гражданского общества.
Решено, что данный диалог будет продолжен нынешним летом на Промышленной выставке ИННОПРОМ-2016 в г. Екатеринбурге.

О ходе и резульатах заседания президиума Уральского отделения РАН рассказал заместитель директора института, д.э.н. В.С.Бочко. Первым в повестке дня заседания стоял научный доклад «Пикосекундные эмиссионно-электроразрядные эффекты в задачах генерации потоков электромагнитного излучения», с которым выступил член-корреспондент РАН М.И.Яландин (Институт электрофизики УрО РАН). Затем члены президиума рассмотрели предварительные результаты мониторинга научной результативности НИИ, подведомственных ФАНО России, принципы нормирования научных работ, проблемы эффективных контрактов и связаннный с этим вопрос жесткого соблюдения финансовой дисциплины.

В обсуждении поступившей информации приняли участие академик А.И.Татаркин, а также и. о. ученого секретаря, к.э.н. И.Г. Полянская. Она, в частности, с использованием аудиовидеоряда прокомментировала ситуацию с независимой оценкой деятельности академических институтов, которая вызвала в научных кругах серьезные сомнения и даже возражения. В том числе - в ИЭ УрО РАН, который имеет стабильно высокие рейтинги по большинству показателей результативности.

Информация была принята к сведению.

Ведущий юрисконсульт института А.В.Лукоянов доложил собравшимся о внедрении профессиональных стандартов, в том числе – в ИЭ УрО РАН. По его словам, это новое звено в системе профессиональных компетенций. На данный момент существует проект профстандарта «Научный работник». Он долго обсуждался, но до сих пор не принят. Методических разработок и рекомендаций нет. Между тем, ФАНО России уже требует отчетность о его внедрении в практику, хотя установленный срок – до 2018 года. Однако профессиональные стандарты обязательны для всех категорий работодателей РФ. Поэтому институт вступил с ФАНО в рабочий контакт, ведется переписка и уточнение позиций.

Информация была принята к сведению. При этом Ученый совет постановил, что внедрение профстандартов должно идти строго в соответствии с требованиями действующего трудового законодательства РФ, при соблюдении всех интересов и прав работников.

Затем с научным докладом «Модели и институты пространственного развития экономики регионов» выступила м.н.с. Центра развития и размещения производительных сил, к.э.н. А.В.Суворова.
 
Она дала характеристику и обрисовала роль пространственных аспектов хозяйствования, рассказала об источниках территориальной дифференциации, борьбе с неоднородностью регионов, о формировании центров развития и сокращении уровня межрегиональной разрозненности и т. д. Показав специфику современной территориальной политики, важность формирования точек роста, необходимость целого комплекса документов, регулирующих пространственные аспекты экономической деятельности субъектов Федерации, она пояснила, что отраженные положения доклада нашли отражение в комплексе проведенных прикладных исследований автора. В частности, их результаты зафиксированы в 71 публикации (в том числе – в 4 монографиях и 5 статьях в изданиях, рекомендованных ВАК).

В обсуждении доклада приняли участие д.э.н. А.А.Куклин, д.э.н. О.А.Козлова, д.э.н. В.С.Бочко, председатель СМУ А.В.Трынов, академик А.И.Татаркин.

Затем д.э.н., профессор РАН Е.Л.Андреева представила доклад «Перспективные направления развития Центра региональных компаративных исследований Института экономики УрО РАН».
Она, как и. о. руководителя этого подразделения, дала развернутую, очень убедительную картину деятельности центра, ведущих направлений и результатов научных исследований, публикационной активности, грантов, КПД сотрудников, их вклада в общее дело института, работы по воспитанию, подготовке и развитию кадров, обширном сотрудничестве с федеральными и региональными органами власти, научных контактах с коллегами из других городов РФ, стран СНГ и дальнего зарубежья, реализованных проектах, программах и перспективных планах.
С информацией о выдвижении цикла работ молодых ученых на соискание медалей Российской академии наук с премиями для молодых ученых РАН, других учреждений и организаций, студентов высших учебных заведений России выступила заместитель директора института, д.э.н. Ю.Г.Лаврикова.
Ученый совет, с учетом результатов голосования, рекомендовал выдвинуть на соискание медалей и премий РАН цикл работ «Развитие крупнейших городов и регионов России: пространственно-временная парадигма стратегии» (авторы – к.э.н. М.Н.Макарова, к.э.н. А.А.Некрасов, к.э.н. А.В.Суворова).
Следующим вопросом повестки дня стало выдвижение от ИЭ УрО РАН кандидатуры на замещение вакансии члена-корреспондента РАН. Это связано с постановлением Президиума РАН № 92 от 19 апреля с. г., в котором объявлено о проведении 24-25 и 27-28 октября 2016 г. очередных выборов академиков РАН и членов-корреспондентов РАН. По Отделению общественных наук (специальность «Экономика) выделена одна вакансия члена-корреспондента РАН. Право выдвижения кандидатов было предоставлено научным и образовательным организациям, имеющим государственную аккредитацию, научным советам РАН.

Как выяснилось, на замещение вакансии члена-корреспондента РАН было выдвинуто три кандидатуры: д.э.н., профессор РАН В.В.Акбердина (выдвинута коллективом Центра структурной политики), д.э.н., профессор РАН Е.Л.Андреева (выдвинута коллективом Центра региональных компаративных исследований) и д.э.н., профессор, ректор ФГБОУ «Оренбургский государственный университет» УрО РАН Ж.А.Ермакова (выдвинута коллективами Центра исследования социоэкономической динамики, Оренбургского и Пермского филиалов ИЭ УрО РАН). Два других соискателя – д.э.н. доцент Ю.Г.Лаврикова и д.э.н. А.В.Душин – накануне собрания свои кандидатуры сняли.

Заведующий Отделом исследования региональных социально-экономических систем. д.э.н., профессор А.Г.Шеломенцев, заявил, что сделать выбор из трех умных и прекрасных дам в пользу кого-то одной – невероятно сложная задача. Все кандидатуры достойные, пользуются заслуженным авторитетом и уважением в научном мире. Дав блестящую характеристику каждой из соискательниц, свое препочтение он все же отдал Ж.А.Ермаковой.

Руководитель Центра экономической безопасности, д.э.н. А.А.Куклин оказался сторонником местечковости. Высказав искреннее уважение гостье из Оренбурга, он призвал коллег голосовать «за своих» - В.В.Акбердину либо Е.Л.Андрееву. Так, по его мнению, было бы справедливо.
Результаты мягкого, но тайного голосования огласил председатель счетной комиссии, д.философ.н., профессор Б.С.Павлов. Из 25 членов Ученого совета на заседании присутствовал 21. Столько же было роздано бюллетеней. Три из них были признаны испорченными. Остальные голоса разделились так: за д.э.н. В.В.Акбердину - 2 «за», 16 «против»; за д.э.н. Е.Л.Андрееву – 3 «за», 15 «против»; за д.э.н. Ж.А.Ермакову – 13 «за», 5 «против».

В итоге в споре на замещение вакансии члена-корреспондента РАН победу одержала д.э.н., профессор, ректор ФГБОУ «Оренбургский государственный университет» УрО РАН Ж.А.Ермакова. Но назвать ее «чужой» или «человеком со стороны», думается, ни у кого язык не повернется. Дело в том, что в 1988-1989 гг. Ж.А.Ермакова работала в Институте экономики УрО РАН, здесь училась в очной аспирантуре. Здесь же в 1992 году защитила диссертацию с присуждением ученой степени кандидата наук, а в 2008-м стала доктором наук.

Коллеги тепло поздравили Ж.А.Ермакову с победой, а сама она поблагодарила членов Ученого совета за оказанное доверие, выбор, признавшись, что частичка ее сердца навсегда осталась на Среднем Урале.

После этого директор ИЭ УрО РАН, академик РАН А.И.Татаркин объявил о другом голосовании – о выдвижении и поддержке кандидатуры на замещение вакансии академика РАН по специальности «Экономика». Точнее сказать, эта вакансия (хоть и по линии ООН РАН) «московская». На нее претендуют такие «зубры» академической науки, как Р.С.Гринберг, Б.Н.Порфирьев, В.А.Цветков. Попытать удачу Академия наук предложила и руководителю Центра экономической теории ИЭ УрО РАН, члену-корреспонденту РАН Е.В.Попову.

Эту идею на заседании Ученого совета горячо поддержали д.э.н. А.А.Куклин и д.э.н. В.С.Бочко, которые заявили, что перед наукой все равны, а компетентность, широта взглядов Е.В.Попова, его вклад в пропаганду и преумножение знаний, подготовку молодых научных кадров – вне всяких сомнений. Результаты тайного голосования лишь подтвердили их правоту: «за» выдвижение кандидатуры Е.В.Попова на замещение вакансии академика РАН – 17 человек и только 4 – «против».

Результаты тайного голосования были утверждены. Как говорят китайцы, самая длинная дорога начинается с первого шага. Поэтому коллеги тепло поздравили Е.В.Попова и пожелали ему крепости духа и успеха в дальнейшей борьбе.

Руководитель Центра экономической теории, член-корреспондент РАН Е.В.Попов, поблагодарив членов Ученого советиа за подлдержку, рассказал о готовности к проведению VII Всероссийского симпозиума по экономической теории, который пройдет 28-30 июня 2016 года.
По его словам, уже 180 ученых России и стран СНГ подвердили свои заявки на участие в симпозиуме. На нем будет представлена вся Россия – от Калининграда до Владивостока, включая высоких гостей из сферы науки. Подготовительный комитет проделал огромную работу. Необходимые средства есть – два гранта РФФИ и РГНФ. Кроме того, нынче симпозиум будет работать не в четыре, а в три потока, что сделает его более мобильным и представительным. Запланирована деятельность 30 секций, в каждой секции будет по два руководителя. Запланирован выпуск научных сборников (2 тома) с трудами симпозиума. В его программе – диалоги, неформальное общение, большая культурная программа. Иными словами, мероприятие обещает стать очень интересным и содержательным.
Ученый совет рекомендовал всем сотрудникам института принять активное участие в проведении и работе VII Всероссийского симпозиума по экономической теории.
В заключение заседания Ученого совета были рассмотрены решения и замечания редколлегии по публикации научных работ и несколько вопросов в «Разном».

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36